09.12.2016

Сады острова Белла (1631 — 1671) на озере Маджоре. Дизайн ландшафта

Сады острова Белла на озере Маджоре. Вид с берега

Сады острова Белла на озере Маджоре. Вид с берега

Остров Белла (итал. Isola Bella – «красивый остров») — небольшой остров (320 x 400 м.) на легендарном озере Маджоре — одно из самых популярных мест для совершающих путешествие по Италии. Почти вся его территория занята дворцом и расположенным вокруг парком, принадлежавшим влиятельному семейству Борромео. Архитектурные сооружения на острове получили известность после того, как Карл III (1586-1652 – представитель семейства Борромео), в подарок жене Изабелле, построил на его территории дворец. С 1636 года, остров получил название, ставшее фонетически сокращенным объединением двух слов: Island (остров) и Изабелла. Строительством дворца и парка занимались Анджело Кривелли, Франческо Кастелли и, с конца XVII века – Карло Фонтана.

Сады острова Белла на озере Маджоре. Башня крепости

Сады острова Белла на озере Маджоре. Башня крепости

В XVIII веке, остров Белла (в качестве удаленной резиденции) пользовался популярностью у путешествующих по Италии аристократов, среди которых были: английские лорды, Наполеон и Жозефина и др. Здание дворца (в настоящее время являющееся музеем) было построено в стиле раннего ломбардского барокко. Его интерьеры, также выполненные в барочной стилистике, украшают картины, скульптуры и мебель. В состав музея входят Зал Наполеона, Зал Гобеленов и Зал Луки-Джордано, где представлены картины художника.

Сады острова Белла на озере Маджоре. Дизайн ландшафта сада

Сады острова Белла на озере Маджоре. Дизайн ландшафта сада

Семья Борромео происходила родом из Флоренции. Несмотря на изгнание из города (в 1370 году), в конце четырнадцатого и пятнадцатого веков они были известными банкирами в Милане и Венеции. Преуспевающее финансовое положение позволило членам семьи контролировать обширный регион, получивший название «государство Борромео» в Ломбардии. Однако, в шестнадцатом веке, опасаясь конфликтов с семейством Сфорца, правящим в Милане, Медичи (во Флоренции) и двором Габсбургов, они оставили банковское дело и жили (на положении аристократов) на территории своего «государства». Два представителя династии (Сан-Карло Борромео (1538-1584) и его двоюродный брат Фредерик (1564-1631)) служили архиепископами в Милане. Девиз семьи «Humilitas» (лат. смирение) был весьма популярен среди прихожан.

Сады острова Белла на озере Маджоре. Террасы со скульптурами и обелисками Борромео

Сады острова Белла на озере Маджоре. Террасы со скульптурами и обелисками Борромео

Когда (с 1630 г.) семья Борромео начала скупать земли, на месте «Isola Bella» был лишь скалистый остров, с рыбацкими поселениями. Сначала, в его северной оконечности была построена крепость. Подобно большинству аристократов своего времени, Борромео были поклонниками возведения садов. Поэтому, на освобожденной от огородов территории было запланировано создание большого сада, начало работ по созданию которого связано с именем архитектора Анджело Кривелли. Первые террасы были возведены в 1652 г. Отсутствие на острове источников воды, стало причиной строительства восьмиугольной напорной башни.

Сады острова Белла на озере Маджоре. Дизайн лестницы сада

Сады острова Белла на озере Маджоре. Дизайн лестницы сада

После пятнадцатилетнего перерыва, архитектор Франческо Кастелли (1620-с. 1691) превратил прежде возведенный замок во дворец, и разбил вокруг него сад. На центральной площадке были высажены кусты, представлявшие геральдические знаки. Сад, разбитый на территории острова, включал около десяти (расположенных одна над другой) террас, окруженных балюстрадами и украшенных скульптурами и обелисками. Их расположение подчеркивало естественный рельеф местности, возвышаясь на 36 метров над уровнем озера.

Сады острова Белла на озере Маджоре. Дизайн нижней террасы с использованием геральдических знаков

Сады острова Белла на озере Маджоре. Дизайн нижней террасы с использованием геральдических знаков

Дизайн ландшафта сада давал возможность обзора дворца, окружающей территории и озера с различных точек зрения. Две верхние террасы включали большие арки, от которых в разных направлениях расходились дорожки. Вид с каждой террасы (включавшей свою коллекцию растений, подчеркивающих ее уникальность), обрамлялся статуями и обелисками. Все это создавало определенную интригу «видов».

Сады острова Белла на озере Маджоре. Балюстрады со скульптурами и терраса

Сады острова Белла на озере Маджоре. Балюстрады со скульптурами и терраса

Большинство фигур было выполнено скульптором Карло Симонетта (1662-1695). Центральная статуя, изображающая единорога, представляла геральдический символ семьи Борромео. Из десяти террас, к озеру Маджоре выходят пять. В восточной части сада расположены большие газоны с декоративными насаждениями. В целом, весь ландшафтный комплекс воплощает идею барочной театрализованной сценографии.
В настоящее время, для всех тех, кто осуществляет путешествие по Италии, на острове ежегодно проводится фестиваль классической музыки.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: