23.08.2017

Венский Сецессион. Архитектура, дизайн интерьера, графика

Здание Венского Сецессиона (арх. Йозеф Мария Ольбрих,1897-98 г.)

Здание Венского Сецессиона (арх. Йозеф Мария Ольбрих,1897-98 г.)

В конце 19-го века, в художественной жизни Вены возникло новое объединение, получившее название Сецессион (нем. Secession, Sezession, от лат. secessio отделение, обособление). Основные преобразования были связаны с именем его основателя, живописца и графика — Густава Климта. Сооруженное для нового объединения здание Венского Сецессиона (1897 — 98 г. архитектор — Йозеф Мария Ольбрих) стало новаторским в истории музейного дела. Квадратное в плане, оно было увенчано шаром из стальных листьев. На фасаде располагалась надпись, определяющая девиз объединения: Каждому времени — свое искусство. Каждому искусству — свободу. Под свободой понимались: право художника на свою точку зрения, а также — доверительно-доброжелательная атмосфера среди его участников. Объединением также выпускался журнал Ver Sacrum (Священная весна). Его номера имели роскошное оформление и продавались во время проведения выставок, наряду с репродукциями, каталогами и проспектами.

Сецессион-шрифт. Автор - Альфред Роллер

Сецессион-шрифт. Автор — Альфред Роллер

Изменения, характерные для Венского Сецессиона, нашли также свое отражение в плакатной графике. Возник новый сецессион-шрифт — буквы, созданные Альфредом Роллером, который стал ассоциироваться с выставками Сецессиона. В чем же были истоки нового стиля? Все разновидности евопейского стиля модерн, включая австрийский сецессион, имели тесную идеологическую связь с символизмом. Ключевым аспектом формирования стиля явилось понятие символа, который стал центром идейной, художественно — эстетической и философской концепции, источником его своеобразия. Средствами художественных форм стиля делалась попытка создать символический образ иной реальности, иного бытия. Этим, например, объяснялось частое присутствие в нем мифологических существ и аллегорических фигур. Идеология стиля сказалась и на отношении к изображаемому. Влияние объемного реалистичного представления действительности уступило место плоскостному, декоративному, со сложной системой знаков, смысл которых раскрывался лишь в контексте, т.е — символизму.

Густав Климт. Живописец, график, основатель Венского Сецессиона.

Густав Климт. Живописец, график, основатель Венского Сецессиона.

Использованию Г. Климтом в картинах металлических и перламутровых вставок, аппликаций из золотой фольги и мозаики способствовал популярный в то время мотив о взаимом превращении различных видов энергии, а также — биологических метаморфоз. Характерной чертой изобразительного искусства Сецессиона стал принцип пластической непрерывности композиции, проявлявшийся, например, в том, что изображение могло переходить с плоскости картины на раму, а также — с одного материала на другой. Г.Климт использовал новые, непривычные для своего времени композиционные приемы, при которых построение картины происходило одновременно по нескольким диагоналям, а изображенные фигуры, в спиралевидном движении устремлялись в направлении зрителя. Изображения человека также претерпело изменения: лица главных персонажей в картинах редко располагались в центре композиции. Акцентировались детали драпировок, настенный орнамент, иероглифические знаки. На первый план картин выходили спирали и волны.

Здание Венского Сецессиона. Внешний вид.

Здание Венского Сецессиона. Внешний вид.

Рубеж веков был временем переосмысления понятий масса, энергия и динамика, когда художники стремились выразить эффект чистого движения. Среди создаваемых образов были популярны: тема потока, водной струи, вихря, золотостуйного дождя, перекликавшиеся с научными поисками физиков и биологов. Говорилось о необъянимых явлениях, пластическим соответствием которым становились полуабстрактные фигуры, золоченые хрустальные шары и создающие оптическое равновесие мозаичные и перламутровые заплаты.

Особой, была и дружелюбная атмосфера, сложившаяся внутри Сецессиона. Художники круга Г.Климта гостеприимно встретили неизвестого в то время шотландского архитектора и художника Чарльза Макинтоша, а также его талантливых современников Герберта Макнэйра, и сестер Маргарет и Фрэнсис Макдональд, не получивших еще признание у себя на родине. Благодаря содействию Г.Климта, в 1902 году произведения Макинтоша и его коллег регулярно выставлялись в Венском Сецессионе, и получили, со временем, известность в Европе.

Здание Венского Сецессиона. Фрагмент интерьера.

Здание Венского Сецессиона. Фрагмент интерьера.

Характерные для них строгие геометрические формы, в дальнейшем оказали существенное влияние на эстетику и дизайн жилого и общественного интерьера, включая музейный. Однако, наиболее ярко, самобытность стиля проявилась в прикладной графике и в искусстве плаката. В здании Сецессион-хауза выставлялись и художники из России. В 1913 году, Л.Бакст создал афишу для одной из таких выставок. В том же году, Коломан Мозер принял участие в выставке Детский мир, открывшейся в залах Петербургского Общества поощрения художеств. В России, о творчестве Г.Климта писал А.М. Васнецов.

Здание Венского Сецессиона. Надпись над входом.

Здание Венского Сецессиона. Надпись над входом.

Так, складывался недолго просуществовавший стиль, к выдающимся достижениям которого мы обращаемся и сегодня, вспоминая девиз его объединения: «Каждому времени — свое искусство. Каждому искусству — свободу».

При подготовке публикации были использованы материалы статьи «Венский Сецессион» А. Дьяченко — М, 1999 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: