07.12.2016

История голландской акварели. Картины художников

Совершая тур в Нидерланды, и сегодня можно встретить равнинные пейзажи этой страны, облагороженные трудом ее трудолюбивого народа. Почти такими же их представляли и картины художников, работавших в технике акварели. Развитие голландской акварельной школы берет начало в XVII веке. В одноцветной водяной технике бистра, а также в рисунке пером художники того времени, изображавшие скромную голландскую природу, достигли высокого совершенства. Свои произведения они доводили до полной завершенности, уделяя большое внимание композиционному построению, светотени. С середины столетия в одноцветную палитру бистра вводится тушь, создающая богатую тоновую гамму. Появление голландской акварели совпало с творчеством Рембрандта. Он в совершенстве владел маслом, техникой гравюры, а также и бистром. С помощью эффектов освещения мастер достигает высокой красоты в самой обычной композиции, портрете, пейзаже.

Рембрандт Харменс ван Рейн: Хижина у воды. 1650 г.

РембрандтХарменс ван Рейн: Хижина у воды. 1650 г.

Рембрандт, как все великие живописцы, обращался к широкому набору художественных средств, виртуозно используя их возможности.

В ранние годы он выполнял рисунки серебряным карандашом. Позже для создания светотеневых эффектов он стал применять итальянский карандаш и сангину, работая гусиным пером и просто палочкой, которую обмакивал в краску. Иногда он сочетал на одном и том же листе несколько разных средств, вводил акварельную тонировку, пользовался белилами. Но его излюбленной техникой всегда оставалось перо, особенно пластичное и гибкое в руках гения. Рембрандт соединял и два цвета коричневый бистр и тушь, как и многие его современники. Живописец комбинировал теплые и холодные оттенки, добиваясь живого впечатления. Постоянно совершенствуя возможности водяной техники, он расширял диапазон применения того или иного художественного материала, добавлял в краску белила, накладывал ее на влажную поверхность листа, размывал штрихи, применял не только кисть, но и палец. В его руках любое средство оказывалось пригодным для воплощения творческого замысла. Например, Уснувшая девушка выполнена пером, а кажется, будто свободным, смелым движением кисти. Складывается впечатление, что рисунок сделан просто ради удовольствия в случайные минуты. Подкрашенный отмывкой фон контрастирует с фигурой и создает живописное пространство, основанное на свете и воздухе. Эту особенность творчества Рембрандта заимствовали импрессионисты, для которых мгновенное впечатление составляло основу произведения. Если ранние пейзажи Рембрандта пронизаны драматическим духом бурное небо, контрасты света и тени, то позднее в изображениях природы появляются интимные мотивы. Он показывает окрестности Амстердама с их спокойной жизнью: деревушки, каналы, маленькие избы, группы деревьев на берегу реки. Любая, даже самая мелкая деталь становится значительной.

Рембрант. Львица. Перо с отмывкой, бистр. Британский музей

Рембрант. Львица. Перо с отмывкой, бистр. Британский музей

Во времена Рембрандта одноцветную акварель совершенствуют многие художники Голландии, среди них Ван Хоогстратен, Антони Ворсом, Альберт Кейп, Алларт ван Эвердинген.

Они работали в основном бистром, иногда в смешении с тушью, употребляя перо для уточнения и моделировки формы. Антони Ворсом расширяет свою палитру, вводя в нее, кроме бистра и туши, синий цвет индиго, делая пейзажи более разнообразными по колористической и тоновой гамме. Произведения голландских пейзажистов XVII — XVIII веков носят камерный, интимный характер: они изображают уютные мотивы родной природы с их провинциальной архитектурой, мельницами, людьми, животными. С введением многоцветной палитры в XVIII веке появляется плеяда мастеров, которая определила новый стиль голландской акварели в картинах художников. Они используют эту технику, создавая не только пейзажи, но и сюжетные композиции, портреты.

Рембрандт Харменс ван Рейн: Хижина у воды. 1650 г.

Рембрандт Харменс ван Рейн: Хижина у воды. 1650 г.

Для таких мастеров, как Ян Хулсвит, Абрахам ван Стрей, Андреас Шелфхаут, Якоб Марис, акварель становится более привлекательной, чем масло. Якоб Марис один из известных представителей гаагской акварельной школы, проявляет особое внимание к различным состояниям природы. В пейзаже Городской вид он достигает мягкости форм, которые по мере удаления как бы растворяются в пространстве. Пейзаж с мельницами по своей законченности и выразительности не уступает масляной живописи. Акварель гаагской школы характеризуется многочисленными отмывками, которые передают живописно-серую атмосферу Нидерландов.

В XIX веке в Голландии становится популярной техника гуаши, а в акварель включаются белила.

Белила применял в своих акварелях Брейтен. Освободившийся от академических акварельных приемов, он довел до совершенства письмо по влажной поверхности листа. Белила, лежащие поверх других цветов, сохраняют в своей основе прозрачность акварельной техники. Что же касается чистой акварели, то здесь пальма первенства принадлежит Г. Брейнеру и И. Йонткинду. Отказываясь от старой академической школы, эти мастера устремились к поискам новых стилистических приемов письма и цветовых решений. Йонткинда, совершенствовавшегося во Франции, можно считать наследником Делакруа. Он отказался от академической живописи и стал употреблять для моделирования формы мелкие мазки чистых красок, которые доминируют в цветовом строе произведения. В акварелях, выполненных в Голландии, Нормандии или в Париже, Йонткинд изображает не только конкретную местность, но явления самой природы, ее изменчивый колорит. Работы отличаются удивительно свободным почерком. Художник улавливает мельчайшие цвето — световые нюансы в явлениях природы, соединяя их в единое целое. Йонткинд писал очень быстро, и часто выполненные им за один сеанс акварели кажутся законченными произведениями. Пейзажи оживляются присутствием людей, вереницами барж, прохожими на мостах Сены и бульварах Парижа. Мастерство Йонткинда отметил Поль Синьяк: Одним уверенным штрихом, одним бликом света Йонткинд фиксирует самую их жизнь, передает самую их сущность, их движение, все то, что их характеризует, все то, что заставляет без колебаний и оговорок полюбить их. Работая непосредственно на природе, мастер тонко чувствует переходы освещения, движение облаков и воды. Он не ограничивается передачей увиденного, его усилия направлены на поиски типического в жизни города или провинции.

Йонгкинд, Иоган Бартолд: Ветряные мельницы, 1869 г. Кембридж.

Йонгкинд, Иоган Бартолд: Ветряные мельницы, 1869 г. Кембридж.

Прожив много лет во Франции, Йонткинд сохранил верность Голландии.

О своей родине он говорил: «Страна прекрасна по своему национальному духу; я говорю национальному, так как мельницы, порты, аллеи, деревья все это носит национальный характер». И потому художник еще более пристально изучал природу, чем барбизонцы. «В небе, говорил П. Синьяк, где другие видят только пустую плоскость, потому что они так знают, Йонткинд, который смотрит, открывает множество различных элементов». П. Синьяк давал высокую оценку Йонткинду, его колористическому мастерству, редким сочетаниям красок, с помощью которых он добивался тончайшей игры света и цвета. Йонткинду во многом помогли свежесть и яркость красок Делакруа, Констебла и Тернера, достижения романтизма. В позднейший период творчества акварели, над которыми мастер работал в Гренобле, отличаются большей экспрессией и свободой письма. В натурных пейзажах он запечатлевал неустойчивые явления природы: гонимые ветром облака, разрывы туч, эффекты светотени. Всматриваясь в его акварельные листы, можно с уверенностью сказать, что Йонткинд использовал лишь один предварительный карандашный рисунок, определяющий композиционное решение мотива и ход письма. Он следовал за Делакруа, Коро, Руссо, предваряя развитие импрессионизма.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Голландская акварель» А. Михайлова, М. 1989 г.

ГАЛЕРЕЯ:

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: