04.12.2016

Достопримечательности Италии. Озеро Гарда. Часть 8

Недалеко от озера Гарда, на реке Минчо (Mincio), впадающей в По, расположился город под названием Пескьера-дель-Гарда (Peschiera del Garda). Массивные укрепленные стены города, дают основания предположить, что, в свое время, он имел стратегическое значение для прежних хозяев этих земель. Строения крепости расширяли венецианцы. Затем, ее обустройством занимался Наполеон и Габсбурги. В последующие века здесь появлялись новые бастионы, казематы и, окруженные рвами, оборонительные валы, превратившие сооружение в одну из достопримечательностей Италии.

Пескьера-дель-Гарда.

Пескьера-дель-Гарда.

Следует сказать, что все постройки сохранились до настоящего времени, почти в идеальном состоянии. Благодаря ним, на первый взгляд, город выглядит не совсем дружелюбно. Небольшой исторический центр – не столь велик, по сравнению с тем, что можно увидеть в более популярных у туристов городах. Из Пескьера-дель-Гарда река Минчо течет на юг. Ее русло красиво оттеняет стройный ряд тополей. Отток озера Гарда делит северную Италию на провинции Венето и Ломбардию. На протяжении истории, здесь нередко происходили конфликты за передел сфер влияния.

Антика Локанда Минчо в прежние времена служила станцией почтовых экипажей. Но сегодня, средства мобильной связи изменили потребности туристов и жителей. Новый владелец превратил заведение в тратторию (trattoria – ресторан). Наследники основателя заведения, с успехом продолжают традицию. Вдоль течения Минчо проходят, популярные у местных жителей и туристов в Италии, велосипедные дорожки. Неподалеку от Понти-суль-Минчо (Ponti sul Mincio) расположены очередные владения Скаллигьери.

В конце XIV века, миланский герцог Джан Галеаццо Висконти был весьма разражен самоволием соседнего города Мантуи. Он придумал коварный план, который должен был заставить город повиноваться. Герцог повелел построить плотину длиной в 600 и высотой в 10 метров, которая должна была перекрыть Минчо и лишить Мантую воды. План оказался столь же безумным, сколь и разорительным. Но, Висконти смог осознать это лишь после того, как плотина была уже почти построена.

Мантуя. Фрески в интерьере Палаццо Дукале.

Мантуя. Фрески в интерьере Палаццо Дукале.

В виду различного рода притязаний, власти Мантуи осознали необходимость того, чтобы обезопасить город, посредством возведения массивных стен. Населенный пункт, расположенный в 3,5 десятках километрах от озера Гарда, безусловно, заслуживает отдельного упоминания. Правящий здесь род Гонзаго не жалел средств на архитекторов, скульпторов и художников. Благодаря этому, многочисленные памятники города сегодня являются не только достопримечательностями Италии, но и достоянием мировой культуры. С кирпичных стен собора, открывается вид на площадь Сарделла, где с давних времен процветает торговля. За лотками располагаются древние стены дворца и силуэт башни.

За массивными стенами резиденции Палаццо Дукале, во внутреннем дворе, находятся 3 бюста членов рода Гонзаго. Основателем династии был Луиджи Гонзаго, занимавший в XIV веке престижное место народного капитана Мантуи. Его наследник, по имени Лодовико (уже ставший маркграфом) остался в истории как известный меценат искусств. Именно он привез в город немало художников эпохи возрождения, которые и прославили его своим творчеством.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: