20.10.2017

Музыка И.С.Баха и символизм. Часть 1

В мировой музыкальной литературе для клавира не найдется сочинений, которые исполнялись бы так часто, как музыка И.С.Баха. Сохранились образцы интерпретаций сочинений великого немецкого композитора, многочисленные редакции, обширна исследователь­ская литература, посвященная его творчеству. Но, наряду с вышеупомянутым, существует и область малоизведанного. Это – внутренний смысловой мир его музыки. Без понимания смысловых структур баховского языка, нет ключа к прочтению духовного, образного и философско-этического содержания его произведений. А.Швейцер писал. «Не зная смысла мотива, трудно сыграть пьесу в нужном темпе, с правильными акцентами и фразировкой». Когда исчезает живой смысл сочинения, исполни­тельская традиция превращается в штамп.

Традиция XIX века сохранила эмоцио­нально-интуитивный подход к интерпретации инструментальной музы­ки И.С.Баха. Заложенное в ней духовное содержание воспринималось, но не проявлялось на уровне ясных смысловых и образных представлений. Таким образом, оставался в забвении целый пласт барочной культуры, включающий музыкальный лексикон и, выражаемый посредством него, интеллектуально — эмоциональный мир челове­ка того времени.

Для современников И.С.Баха инструментальные сочинения представлялись наполненными конкретным образным, психо­логическим и философско – религиозным содержанием. Музыка воспринималась как понятная речь, смысл которой проявлялся в устойчивых мелодических оборотах, связанных с выражением ду­шевных движений, с мелодиями и текстами протестантских хоралов, и через них – с мыслями, образами и сюжетами Священного Писания. Устойчивые мелодические обороты – интонации, выражающие сложившиеся понятия, эмоции и идеи со­ставляют основу музыкального языка И.С.Баха. Заложенный смысл произведений композитора раскрывается посредством выявления совокупности музыкальных символов, и определения их соответствия конкретным понятиям, принятым в церковном богослужении. В ее основе лежат музыкальная риторика и протестантский хорал.

Музыкальная риторика

Музыкальная риторика отражала возросшее в эпоху барокко стремление максимально эффективного воздействия на слушателей, с целью пробуждения у них именно тех чувств, мыслей и состояния души, которые заложил в них автор. За музыкаль­ными оборотами закрепились устойчивые семантические значения для выражения какого-либо аффекта (движе­ния души) или понятия. По аналогии с классическим ораторским искусством, они получи­ли название музыкально-риторических фигур. Роль подобных фигур в инструментальной музыке еще более возрастала. Тогда как в вокальной музыке часть эмоционально – смысловой нагрузки брал на себя текст, в инструменталь­ной – ее роль выполняли фигуры, с закрепившимися за ними смысловыми значениями. Таким образом, музыкальные фигуры становились символами, несущими определенные философские, этические и религиозные идеи. Так:

  • хроматические ходы прелю­дии a-moll II тома ХТК (Хорошо темперированного клавира) и хроматика темы фуги f-moll I тома ХТК (фигура passus diriusculus) выражают стра­дальческое скорбное чувство;
  • нисходящее движение баса (фигура anabasis) в прелюдии h-moll I тома ХТК ассоциируется с идеей воскресения.
  • нисходящие ли­нии прелюдии cis-moll I тома ХТК создают настрое­ние горестной печали.
  • восклицания (фигура exclamatio – ход на сексту) в теме фуги Cis-dur I тома ХТК пере­дают радостное возбуждение.

Музыкальные фигуры использовались Бахом в определен­ном устойчивом контексте. Наиболее наглядно это видно в произведениях с текстом – кантатах, мессах, оратори­ях, пассионах, а также – в хоральных прелюдиях и об­работках, где, несмотря на отсутствие текста, он предполагается. Устойчивость контекста связана с философско-этической и религиозной направленностью, присущей всему творчеству композитора, связанного с образами и идеями Священного Писания. Его рукописи изобилуют аббревиатурами JJ (Jesu juva – Иисус, помоги) и SDG (Soli Deo Gloria – Единому Богу Слава). Бах прекрасно знал Священное Писание, церковные тексты, традиции культовых обрядов и их суть. В его библиотеке содержалось несколь­ко изданий полного собрания сочинений Лютера, содержащих свыше 5 тысяч хоралов. Библия на двух языках (немец­ком и латинском) была его настольной книгой.

В XVIII веке в области религии происходила интенсивная работа мысли: «вера в догматы постепенно преобразовывалась в размышления над ними». Баху удалось облечь феномен религиозно — философского мировоззрения в соответствующую ему музыкальную форму. В качестве основного религиозного постулата протестантизм выдвигал тезис о спасении личной верой. Личная вера человека, его познание «сущности Божественной воли», вдумчивое проникновение в смысл Священного Писания являлись определяющими факторами протестантского самосознания XVII – начала XVIII веков. Подобная направленность мышления способствовала созданию произведений духовной тематики и для светского предназначения. Живопись и графика, литературные произведения, поэтические цик­лы, песенные сборники, домашние церковные календа­ри, произведения камерной инструментальной музыки отображали образы и сюжеты связанные с интерпретацией христианской традиции.

Про­тестантский хорал

Вероисповедание и работа в качестве церковного музыканта неразрывно связывала Баха с про­тестантским хоралом. Композитор принимал участие и в со­здании домашних хоральных сборников, включавших как общинные хоралы, так и духовные сольные песни с сопровождением. Протестантский хорал стал неотъемлемой составной частью его музыкального языка. Хоралы пелись протестантской общиной, они входи­ли в духовный мир прихожан как естественный элемент сознания и мироощущения. Мелодии хоралов, известные большинству людей наизусть, по существу, являлись знаками, отражающими содержание их текста. Часто, из них формировались сложные ассоциативные ряды, в которых смысл приобретал различные оттен­ки, превращая сами мелодии в символы. У слушателей, при этом, возникало сразу несколько ассоциаций:

  • с содержанием хорала;
  • с конкретным эпизодом библейс­кой истории:
  • с кругом праздников или ритуальным дей­ством, которому предназначался исполняемый хорал.

Открытие цитирования хоральных мелодий в ХТК (Хорошо темперированном клавире) И.С.Баха, принадлежащее Б.Л.Яворскому, показало, что в нем выражены важнейшие нравственные идеалы барочной эпохи, воплощенные в образах евангельских повествований.

При подготовке публикации были использованы материалы книги В.Б.Носиной
«Символика музыки И.С. Баха» , Спб, 1997 г.

МУЗЫКА ОНЛАЙН:

http://www.5arts.info/j-s-bach-music-symbolism-part-1_music_online/

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: