04.12.2016

Особняк Жака Кера в Бурже. Архитектура и дизайн интерьера

Особняк Жака Кора в Бурже. Особняк Жака Кора в Бурже. Фрагмент фасада cо стороны улицы

Особняк Жака Кера в Бурже. Особняк Жака Кера в Бурже. Фрагмент фасада cо стороны улицы

Гости, прибывающие в Бурж, могут и сегодня прочитать амбициозный девиз «Для доблестных сердец нет ничего невозможного», размещенный у входа в самый аристократичный французский особняк XV века, возведенный для индивидуального проживания. Как ни странно, его владельцем был не король или герцог, а торговец и удачный предприниматель по имени Жак Кер (Jacques Coeur). Именно благодаря нему, сооружение, выполненное в стиле поздней готики с элементами французского ренессанса, осталось в хронике наиболее выдающихся памятников средневековой архитектуры.

Особняк Жака Кора в Бурже. Фасад с башнями и фрагментом римской стены

Особняк Жака Кера в Бурже. Фасад с башнями и фрагментом римской стены

По своим масштабам и роскоши оформления (по большей части, утраченному в результате религиозных смут и смен владельцев), особняк был больше похож на дворцовую резиденцию. Выходец из купеческой среды, Жак Кер был казначеем и ближайшим советником короля Карла VII. Его состояние, нажитое в результате успешной торговли со странами Востока, было столь значительно, что он, нередко, ссужал деньгами королевскую казну. По печальной иронии судьбы, вскоре после строительства особняка (жить в котором, владельцу так и не было суждено), Жак Кер был арестован и заключен в тюрьму. Спустя некоторое время, ему удалось бежать, и, получить защиту у Папы Римского. Но, после этого, в 1456 г. во время организации очередного крестового похода, Жак Кер заболел и вскоре скончался на одном из островов Греции. Особняк, арестованный вместе со всем имуществом, в 1457 г. был возвращен наследникам своего владельца.

Особняк Жака Кора в Бурже. Главный фасад с готическими входными арками

Особняк Жака Кера в Бурже. Главный фасад с готическими входными арками

Город Бурж (в котором между 1395 и 1400 гг. родился Жак Кер) имел давние художественные традиции.

Насчитывавший со времен поселения кельтов около 40000 жителей, он пытался сохранить независимость во время военной кампании Цезаря в Галлии. Но, даже став частью Римской империи, город, в значительной степени, сохранил автономию, утвердившись в качестве центра Аквитании. В Средние века, герцог Беррийский (один из самых богатых и влиятельных людей во Франции) сделал Бурж столицей своего княжества, включавшего также регионы Овернь и Пуатье. Он поощрял торговлю предметами роскоши, а благодаря часослову, выпущенному по его распоряжению, сохранил о себе память в истории культуры. Легендарный манускрипт был проиллюстрирован братьями Лимбургами – лучшими художниками книжной миниатюры. Строительство зданий в городе также велось лучшими архитекторами и мастерами региона, которые, по всей вероятности, были привлечены и Жаком Кером.

Особняк Жака Кора в Бурже. Внутренний двор

Особняк Жака Кера в Бурже. Внутренний двор

В 1432 г., желая устранить итальянских и испанских посредников в торговле предметами роскоши с Востоком (включавшими: жемчуг, пряности, шелк, фарфор, парфюмерию, ладан, золото и краски) Жак Кер отправился в Дамаск и Бейрут, как сейчас бы сказали, для создания собственных торговых представительств. Несмотря на кораблекрушение и конфликты с пиратами, ему удалось не только укрепить, но и расширить свою торговую империю, включив в нее порт Монпелье и город Марсель (в то время еще не входивший в состав Франции). Торговая империя Жака Кера включала в себя рудники, ремесленные производства и складские помещения от Средиземного моря до Брюгге в современной Бельгии, вовлекая в международную торговлю даже дипломатию.

Особняк Жака Кора в Бурже. Скульптурный портрет Жака Кора

Особняк Жака Кера в Бурже. Скульптурный портрет Жака Кера

Деловые контакты и богатый предпринимательский опыт поспособствовали назначению Жака Кера управляющим монетным двором Карла VII, а также – членом Совета короля. В качестве дипломата, представляющего Францию, он был ответственен за решение вопросов, вплоть до разногласий внутри Римско-католической церкви. В качестве благодарности, папа Николай V оплатил сооружение большого витража на западном фасаде собора в Бурже.

Особняк Жака Кора в Бурже. Фальш-окно

Особняк Жака Кера в Бурже. Фальш-окно

Обвинения, выдвинутые Карлом VII против Жака Кера (вскоре после завершения строительства им особняка), были, несомненно, преувеличены. Ко времени его ареста в 1451 г. представители знати, включая короля с королевой, задолжали Жаку Керу значительную часть средств и земельных угодий. Судебное разбирательство, длившееся два года, приговорило его к смерти. Но, ввиду услуг, «оказанных им Франции», приговор был заменен изгнанием и тюремным заключением, вплоть до момента уплаты штрафа, значительно превышавшего сумму королевских долгов. Чтобы избежать, фактически, пожизненного заключения, Жак Кер бежал в Рим, где получил папскую защиту. Ему было поручено командование флотом, предназначенным для девятого крестового похода в сторону островов греческого архипелага. Однако, в пути Кер заболел, и вскоре по прибытии на остров Хиос, скончался.

Особняк Жака Кора в Бурже. Галерея во внутреннем дворе

Особняк Жака Кера в Бурже. Галерея во внутреннем дворе

Построенный Жаком Кером особняк уникален в такой же степени, как и его жизнь.

Трудно сопоставить с ним какой либо еще образец частного жилья того времени. Он был построен на краю города, в границах его римской истории. Половина выделенной площади была отведена под дом, вторая половина – под сад. Западный фасад сооружения включал около 100 метров древних римских стен, в том числе – четыре круглые оборонительные башни. Верхняя средневековая часть здания, выполненная из тесаного камня, визуально отличается от римской кладки из малых кубических камней и кирпича. Включение римских крепостных стен придает дому строгий вид, похожий на крепость. Благодаря холмистому рельефу местности, его восточная сторона приподнята на 6 метров.

Особняк Жака Кора в Бурже. Фрагмент фасада с готическими входными арками

Особняк Жака Кера в Бурже. Фрагмент фасада с готическими входными арками

Верхняя часть башни и часовня над главным входом напоминает замок герцога Беррийского (представленный на миниатюрах братьев Лимбургов). Это позволяет сделать предположение о том, что строившие замок и особняк архитекторы были знакомы, или связаны профессионально. Пятиугольный план особняка и его внутреннего двора также обусловлен формой очертания включенной в сооружение римской стены. Другими факторами, также оказавшими влияние на планировку, были: наличие зала для приемов, изолированность апартаментов хозяев, возможность независимого доступа к разным помещениям, а также (несвойственное для XV века) стремление к бытовому комфорту (система централизованного отопления и т.д).

Особняк Жака Кора в Бурже. Главная башня

Особняк Жака Кера в Бурже. Главная башня

С улицы, на территорию особняка можно попасть как через дверь, так и через расположенные рядом ворота. Во дворе, напротив центральной башни, размещались скульптурные портреты Жака Кера и его супруги. В нише между окнами была помещена конная статуя Карла VII, разрушенная во время Французской революции. В часовне дворца, в нише позади алтаря, располагались стилизованные изображения лилий (символа французской короны) и сердца (символа Жака Кер и его жены). Подобную символику также можно было встретить и в других помещениях дома.

Особняк Жака Кора в Бурже. Большой камин в приемном зале

Особняк Жака Кера в Бурже. Большой камин в приемном зале

Внутри центральной башни размещалась винтовая лестница, обеспечивающая доступ в залы для приемов. В башне на северо-западной стороне была предусмотрена лестница для частных и служебных помещений. Три стороны дома в уровне первого этажа связаны открытой галереей. Наряду с этим, в особняке имелись закрытые галереи, отапливаемые каминами. В приемных залах и часовне были предусмотрены окна больших размеров, в то время как окна в подсобных помещений (кухня, кладовая и т.д.) имели небольшой размер.

Особняк Жака Кора в Бурже. Фрагмент интерьера с арками и винтовой лестницей

Особняк Жака Кеа в Бурже. Фрагмент интерьера с арками и винтовой лестницей

Дизайн интерьера дома, по меркам XV века, представлял собой объект роскоши.

Большие приемные залы имели роскошное оформление. Декор помещений, который можно увидеть сегодня (из-за многочисленных перепланировок и смены назначения), является, по большей части, результатом реконструкции. Столовая и приемный зал на первом этаже (слева от лестницы главной башни) занимали всю ширину крыла здания. Приемный зал включал галерею для музыкантов и огромный камин (который был реконструирован из нескольких фрагментов, найденных при реставрации). По данным инвентаризации 1636 г., зал имел тридцать витражей (из которых ни один не сохранился).

Особняк Жака Кора в Бурже. Витраж в комнате Жака Кора

Особняк Жака Кера в Бурже. Витраж с галерой в комнате Жака Кера

Частные апартаменты располагались выше, а кладовые и винный погреб – ниже уровня первого этажа. Над приемной (на первом этаже) размещалась комната аналогичных размеров для встреч внутри семьи. На том же этаже, с другой стороны от главного входа, находились комнаты Жака Кера и его жены, соединенные смежным помещением. Помещение Жака Кера было декорировано витражами с изображением галер его флота. До нашего времени сохранилось лишь одно изображение серии. На верхнем этаже башни дома (эквивалентной донжону) помещалась смотровая площадка.

Особняк Жака Кора в Бурже. Готический дверной проем. Фрагмент интерьера

Особняк Жака Кера в Бурже. Готический дверной проем. Фрагмент интерьера

Над комнатами хозяев дома располагалось большое чердачное помещение, перекрытое деревянными фермами.

По этой причине, оно не имело промежуточных стен. Ниже комнат владельцев дома предусматривались помещения для купания с эффективной системой обогрева. Подобные технические приспособления для XV века были крайней редкостью. По всей вероятности, Жак Кер имел возможность ознакомиться с ними во время поездок на Восток.

После ряда перепродаж, в 1820 г. особняк попал под административное управление, в результате чего было перестроено много внутренних помещений. Реконструкция серьезно повредила интерьерное убранство. Лишь благодаря усилиям деятелей культуры во главе с Проспером Мериме, с 1840 г. здание получило статус исторического памятника. Параллельно, было принято решение о начале восстановительных работ, первый этап которых продолжался до 1885 г. Из всех помещений, восстановленных в XIX веке, меньше всего пострадала часовня, служившая до того времени библиотекой. Возможно, ее интерьер спасла от разрушения роспись потолка, изображающая ангелов, поддерживающих плакат со стихами из Песни Песней. Большая часть скульптурного убранства и некоторые архитектурные детали были восстановлены после 1923 года, когда, в канун Второй мировой войны, дом был выкуплен государством. В результате реставрации (с 1923 г по 1937 г.) особняк приобрел вид, который он сохраняет и по сей день.

При подготовке публикации были использованы материалы Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: