10.12.2016

Японский дом. Архитектура и дизайн интерьера

Фрагмент интерьера традиционного японского дома

Фрагмент интерьера традиционного японского дома

Что позволило традиционной культуре жилища Японии обрести вневременную ценность при использовании лишь простых природных элементов? Начиная с XIV века, под влиянием идей буддизма, в стране произошло качественное изменение сознания людей, имевшее отклик, как минимум, на ближайшие 600 лет, и сохранившееся в наше время. Суть его состояла в стремлении «устранить несущественное», ища красоту в «обыденном». В применении к идеологии дизайна интерьера и архитектуры жилища она также нашла свое выражение в потребности создания «ощущения простора» в небольшом пространстве, и «вечности» – в хрупких, подверженных разрушению материалах. Интерьер мыслился не столько средством защиты от природы, сколько возможностью гармоничной интеграции с ней. Проживание в доме рассматривалось как способ органичного сосуществования с окружающим миром.

В то время как европейские дома безудержно наполнялись экзотическими предметами, привезенными из колоний, японский дзэн-буддизм не приветствовал в аскетичных жилых помещениях даже мебель, не говоря об украшениях. Идеалом считалось пустое пространство, которое можно было быстро приспособить под текущие нужды. Предметы обихода хранились в нишах (токономах), и доставались оттуда лишь по мере необходимости. «Легкость» японского жилища, отчасти, была связана с частыми землетрясениями, но также, подчинялась буддийскому учению «о преходящем характере всех вещей». Удивительно, но эта особенность не нашла отражения в культурной традиции Индии, Китая или Кореи, т.е — тех стран, откуда буддизм попал в Японию.

Древесина в Японии издавна была предпочтительным строительным материалом.

Религия Синто исповедовала восприимчивость и уважение к природе. Японские мастера умели даже по запаху определять качество древесины. Несмотря на изобилие камня в горных районах страны, и даже кирпича (первое здание из кирпича было построено в Японии в 1870 г.) именно древесина традиционно использовалась при строительстве храмов, замков и жилых домов. Японцы предпочитали жить в хорошо проветриваемых деревянных сооружениях.

Один немецкий архитектор, обучавшийся начале XX века в Баухаусе, посетив Японию, отметил, что «японская архитектура всегда была современной». Действительно, Гропиус утверждал, что «форма следует за функцией», что «меньше значит больше», а также приветствовал идеи модульности и стандартизации. Однако, все это издавна являлось частью японской жилищной традиции. Отличительными чертами стиля традиционного японского интерьера являются минимализм и простота. Подобный эффект достигается умелым сочетанием вертикальных и горизонтальных поверхностей, а также использованием естественных природных цветов.

Интерьер японского дома с нишами токонома и ковриками татами

Интерьер японского дома с нишами токонома и ковриками татами

Примерно в то время, когда Леонардо да Винчи разрабатывал систему пропорций, основанных на соотношениях частей человеческого тела, японские мастера стандартизировали размеры помещений жилого пространства, привязав их к размеру модулю татами (татами – коврик, используемый для сна). Традиционные японские дома имеют особую связь с природой. Целые стены дома (седзи), при необходимости, можно сдвинуть в сторону, организуя пространство, объединенное с садом. Коридоры по его периметру создают для этого дополнительные возможности. В летнее время они принадлежат пространству улицы, а зимой и ночью, в закрытом состоянии, становятся частью интерьера.

Функционально, японский дом на редкость гибок.

При необходимости, внутри него можно легко создать изолированные комнаты, которые также свободно могут произвольным образом объединяться, или интегрировать интерьер с природой, наполняя его светом и воздухом. Сделанный традиционно из дерева, глины и соломы, дом является экологичным и безопасным в переработке. Даже татами, отслужившие свой срок, могут быть легко утилизированы.

Интересен аспект приватности помещений в японском доме. Японское слово глубина «оку» имеет общий корень со словом жена «оку-Сан», иными словами, женщина, обитающая в глубине дома. То пространство, которое может быть отведено гостю в японском доме, зависит от его отношений с проживающей в нем семьей. Иными словами, «публичное лицо» дома может по необходимости меняться. Подобные особенности быта наложили отпечаток на сложившиеся нормы поведения и общения, в особенности среди женщин. Традиционный японский дом можно функционально разделить на две зоны. Первая, входная, занимающая около одной трети пространства, являлась местом общего пребывания и имела земляной пол. Обычно, это место отводилось для приготовления пищи, занятия ремеслами, или (для территорий с холодным климатом) ночного содержания животных. Вторая зона, с деревянным полом, включала гостиную и спальню. В центре главной комнаты располагался большой очаг.

Дома городской застройки строились в стиле «Сёин-дзукури», заимствованном и адаптированном из Китая в восьмом веке.

«Сёин-дзукури» — стиль оформления жилых помещений, особенно комнат японских самураев XV—XVI веков периода Муромати. Происходит от стиля оформления рабочих кабинетов дзэновских монахов. Особенностью стиля является наличие в комнате ниши, углубления в стене, называемое «токонома», параллельных полок «тигаи-дана», подоконника рядом с нишей и окна с бумажными ставнями.
Википедия

Интерьер японского дома с раздвижными стенами (седзи), коридором и выходом в сад

Интерьер японского дома с раздвижными стенами (седзи), коридором и выходом в сад

Интерьер подобных домов представлял собой центральное помещение с коридорами для хозяина дома, небольшие комнаты для членов семьи и боковых помещений для гостей и (или) прислуги, расположенных вокруг небольшого пруда или сада. В период Муромати (1336 — 1572) подобное обустройство домов получило распространение у аристократии и самураев, но в период Эдо (1600 — 1867) было запрещено в домах простых людей. Дом с прилегающим участком огораживался забором. Общая концепция проживания, как и прежде, заключалась в гармоничном сосуществовании с природой.

В период Муромати и Эдо возросла роль чайной церемонии, идеалом которой служил тип «скромной хижины». Ее эстетика нашла отражение и в обустройстве жилых домов. То был поиск красоты «в течение времени», сопровождавшийся повышенным вниманием к природным объектам, связанным с процессом старения – мхам на стволах деревьев и камнях в саду. Тогда как в большинстве стран происходил поиск прочных и дорогих материалов, эстетика японцев была обращена к тому, что подчеркивало несовершенство и временность окружающих предметов. Симметрия и повторы избегалась. Стенной декор разделял плоскость на неравные части. Использовались разные, но схожие по структуре породы древесины и неяркие цвета. Цель состояла в том, чтобы «создать обстановку спокойствия и комфорта, а не произвести впечатление». Воплощением изысканности считалась «простота, подчеркивающая одиночество». Чайные домики часто дополняли садовый ансамбль.

В целом, обустройство и дизайн японских домов стимулирует переосмыслить образ жизни человека. Вопреки известной поговорке Ле Корбюзье, японский дом – это не просто «машина для жизни», но дом для души. Вместо декоративной работы с поверхностью или пространством, традиционная японская архитектура и дизайн делает акцент на качестве и психологическом комфорте среды проживания.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: