21.02.2018

Старинные японские гравюры и живопись. Часть 17

Кикугава Эйдзан, 1787-1867 гг. Основатель школы Кикугава, жанр «бидзинга»

Эйдзан Кикугава происходил из семьи жи­вописцев Кано и, вначале, изучал живопись в мастерской отца. Позже, под влиянием своего друга Хоккэя Тотоя, ученика Кацусика Хокусая, он увлекся укиё-э. На все дальнейшее творчество Эйдзана сильное воздействие оказал Утамаро Китагава. Художника нередко называют эпигоном последнего, хотя его по праву можно считать одним из лучших последователей Утамаро в жанре бидзинга. Творчество Кикугава развивалось от явного под­ражания стилю мастера до яркой индивидуальности, его поздние работы поражают удивительной красотой и изысканной простотой живописной манеры. Героини Эйдзана — изящные, кокетливые и несколько манерные в своей утонченной грации красавицы. Излюблен­ный прием художника — изображение куртизанок на фоне легких полупрозрачных перегородок (сёдзи), сквозь которые, как в теневом театре, проступают силуэты пирующих гостей. Состояние грусти и одиночества деву­шек, выраженное при этом, как бы усиливаются близким, но в то же время чуждым их сердцу, весельем. Образ идеальной элеган­тности воплощен художником в композициях, в названия которых входит японское слово «фурю» («модный, современный, с прекрасным вкусом»), где красавицы соревнуются друг с другом в роскошных нарядах и изысканных прическах. Непременный атрибут многих его картин — орнамент из цветов и листьев хризантем. Он перекликается с фамилией мастера и известен как «орнамент Кикугава», поскольку «кику» по-японски «хризантема». Эйдзан один из первых начал выпускать двойные и тройные гравюры верти­кального формата с портретами красавиц в полный рост. В 1830-х годах работы художника пользовались большой популярностью. Его творческая манера привлекла много учеников и последователей, и он стал основателем художественной династии Кикугава.

«Час Змеи». Серия «Женщины в различные часы». Кикугава Эйдзан. Период Эдо (датировано 1812 г.). Гравюра «нисики-э», айбан 35,4x24,7 см. Бостон, Музей изящных искусств

«Час Змеи». Серия «Женщины в различные часы». Кикугава Эйдзан. Период Эдо (датировано 1812 г.). Гравюра «нисики-э», айбан 35,4×24,7 см. Бостон, Музей изящных искусств

Цикл «Женщины в различные часы» был выполнен Эйдзаном Кикугава вслед аналогичной серии Утамаро Китигава. В ней художникн представлял девушек, обитательниц «веселых кварталов» в разное время суток. В восточном гороскопе сутки поделены на двенадцать частей, каждая из которых связана с определенным зодиакальным животным. Это – так называемый «покровитель», который может уси­лить или ослабить влияние даты рождения. Час Змеи — время с 9 до 11 часов утра. Эйдзан Кикугава изобразил на старинной гравюре двух девушек, за утренним туалетом. Они одеты в легкие открытые кимоно. Их фигуры изящны и чувственны, как и положено женщинам, рожденным в час Змеи.

Кэйсай Эйсэн, 1790-1848 гг. Мастер «укиё-э», жанр «фукэй-га»

Кэйсай Эйсэн, чья настоящая фамилия Икэ-да, родился в Эдо. Его отец был известным каллиграфом и поэтом и, возлагая большие надежды на сына, отдал его в обучение к Кано Хаккэйсаю, живописцу школы Кано. Изучив основы живописного ремесла и взяв имя Кэй­сай, юноша увлекся старинной гравюрой укиё-э и стал работать в традиционном жанре бидзинга. Его считают учеником Эйдзана Кикугава, хотя в ранних работах Кэйсай был подвержен влиянию Утамаро. Он изображал женщин всех слоев общества, но без определенной социаль­ной направленности: художника, прежде всего, привлекала их внешняя красота. Эйсэн был увлечен тонкой игрой линий лица, сложным рисунком жестов и поз, разнообразием декоративных узоров одежды. Его лю­бимый образ — кокетливые гейши в роскошных кимоно, украшенных богатыми орнаментальными моти­вами. Среди работ Кэйсая особенно ценились поясные портреты красавиц, необычайно реалистичные и чувственные (серия «Собрание восьми избранных»), и изысканные старинные гравюры, выполненные в технике айдзури. Однако, художника привлекал и другой, популярный в то время жанр — пейзаж (фукэй-га). Переходным моментом к этой теме стали изображения красавиц на великолепном пейзажном фоне (в снежный день, на фоне расцветающей сакуры или морского прибоя). Эйсэн создал серию ландшафтных гравюр, где, под­ражая росписям китайского фарфора, использовал только синий и красный цвета, и знаменитый цикл «63 станции Кисокайдо» (1830-е), выполненный совместно с Андо Хиросигэ. Будучи уже немолодым, Кэйсай Эйсэн оставил живопись и стал писать пьесы для театра и книги по искусст­ву. Самая известная среди них — сборник «Заметки безымянного старца», посвященный мастерам укиё-э. В нем Кэйсай собрал краткие биографические сведения, а также высказывания, анекдоты и легенды о ху­дожниках. Он изложил и собственную биографию, где представил себя пьяницей и развратником, владельцем публичного дома, который сгорел во время одного из пожаров в Эдо.

«Вид на Канагава в районе моста Нодзири». Кэйсай Эйсэн. Период Эдо, между 1830 и 1844 гг. Гравюра «нисики-э», обан 21,7x34,2 см.

«Вид на Канагава в районе моста Нодзири». Кэйсай Эйсэн. Период Эдо, между 1830 и 1844 гг. Гравюра «нисики-э», обан 21,7×34,2 см.

Серия «63 станции Кисокайдо» была начата Кэйсай Эйсэном в начале 1830-х годов, но, по не­известным причинам, оставлена. Ее закончил Андо Хиросигэ, и вся слава досталась ему. Кисокайдо была одной из пяти главных дорог Японии. Она, как и Токайдо, соединяла две столицы — новую (Эдо) и старую (Киото), но в отличие от первой была длиннее и труднее, потому что пролегала по горным склонам. Сорок первой станцией Кисокайдо была Нодзири, изображенная на гравюре Эйсэна. В центре картины — мост Инагава, перекинутый через бурную горную реку. Если его перейти, то попадешь на станцию и в храм Дзёсёдзи, раскинувшийся на вершине горы (в левом углу картины). Этот храм в точности повторял храм Киёмидзу-дэра в Киото, и потому станция Нодзири входила в число знаменитых мест страны. Пейзаж на картине необычайно живописен: зеленые склоны, разноцветные водные потоки, красная полоска заката и, еле виднеющиеся вдали, храмовые постройки.

Тёкосай Эйсё. Годы творчества – 1790-1799 гг. Мастер «укиё-э». Жанр «бидзинга»

«Три красавицы в тени вишни». Тёкосай Эйсё. Период Эдо (конец XVIII века). Гравюра «нисики-э», айбан 31,5x22,5 см. Бостон, Музей изящных искусств

«Три красавицы в тени вишни». Тёкосай Эйсё. Период Эдо (конец XVIII века). Гравюра «нисики-э», айбан 31,5×22,5 см. Бостон, Музей изящных искусств

Эйсё Тёкосай (или Хокосай) был учеником ху­дожника Эйси Тёбунсай, основателя школы Хосода. Мас­тера Хосода, специализировавшиеся в жанре бидзинга, развивали декоративное направление в гравюре. Их ра­боты отличало разнообразие сюжетов и мотивов и изыс­канное оформление. Картин самого Эйсё сохранилось немного, но среди них и портреты девушек в элегантных костюмах и изящных позах, и изображения красавиц, и жанровые гравюры, темами которых были традиционные японские праздники. Самой известной стала серия «Пять фестивалей года». Как известно, Новый год в Японии отмечают в первый день первого лунного месяца, а Праздник кукол, или Хина мацури — в третий день третьего месяца (в этот день молятся о здоровье и долголетии), а в девятый день девятого месяца любуются хризантемами. Особый успех Эйсё Тёкосаю принесла серия из девятнадцати погрудных портретов (окуби-э), изображаю­щая самых знаменитых куртизанок Есивара («Состязания красавиц из увеселительных кварталов»). Худож­ник тщательно и с любовью выписал красоту девушек, их тонкие, чуть удлиненные лица, изящные шеи, роскошные волосы, уложенные в высокие декоративные прически. Стремясь избежать однооб­разия, Эйсё ввел в композицию картин всевозможные предметы: курительную трубку, икебану, чашечки с сакэ, игрушечного быка, лежащего на подушечке. В средневековой Японии существовало поверье, что он может наделить человека способностью предвидеть будущее в день Быка («Красавица Мидорики из заведе­ния Вакамацуя»). Для большей декоративности, задний план на картинах Эйсё покрывал орнаментальным узором либо использовал технику кира-э, которая придавала изображению серебристое мерцание. Подоб­ный прием был характерной особенностью мастеров школы Хосода.

«Три красавицы в тени вишни» — типичный пример стиля Эйсё Тёкосая. Впервые, композиции с группами гуляющих и отдыхающих девушек появились у Киёнага Тории, вслед за ним – у Китагава Утамаро, последователями которого были все мастера школы Хосода. Три изящные девушки, гуляя по саду, остановились под сенью цветущей сакуры. Вероятно, это известные куртизанки из чайных домов Есивара, которых любили рисовать все мастера бидзинга. Они одеты в роскошные шелковые косодэ (вид кимоно), украшенные узорами из сосновых деревьев, кленовых листьев и хризантем. Девушки – само воплоще­ние элегантности и безупречного вкуса, которым славились гейши и ойран. Их изящный облик демонстрирует великолепие и изысканность нарядов. Их красота столь прекрасна, что затмевает собой все вокруг.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи А.В.Савельевой.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: