10.12.2016

Старинные японские гравюры и живопись. Часть 19

Охара Сосон, 1877-1945 гг. Мастер «син ханга», жанр «катёга»

Охара Сосон, чье настоящее имя Охара Матао, — один из выдающихся мастеров японской гравюры XX века. Он начинал как живописец, в юности учился живописи у Судзуки Касона, художника школы Маруяма-Сидзё, и вплоть до 1926 года использовал псевдоним Косон. Позже он изменил имя на Сосон, которым и подписывал свои картины до конца жизни. Заниматься ксилографией художник начал еще в 1900-е годы, и первой его работой стала серия гравюр, посвященных русско-японской войне 1904—1905 годов. Но, по-настоящему Сосон увлекся гравюрой в 1926 году, когда познакомился с издателем Ватанабэ Сёдзабуро и по его заказу выполнил несколько работ. Довольно быстро имя Охара Сосона стало известным в художественных кругах Японии, а потом и Запада. В 1920—1930-е годы японская гравюра переживала эпоху Ренессанса. Появилось много новых талантливых мастеров, а внутри самой гравюры сформировалось два направления — «сосаку ханга» и «син ханга». Движение «син ханга» («новая печать») опиралось на старые традиции укиё-э и подчеркивало важную роль всех участвующих в процессе создания гравюры — художника, резчика, печатника и издателя. Приверженцы направления «сосаку ханга» («творческая печать») считали, что художник должен выступать один во всех лицах — и как автор рисунка, и как резчик, и как печатник. Охара Сосон, являясь представителем консервативного «син ханга», работал преимущественно в традиционном жанре старинной гравюры — «катёга» («цветы- птицы»). Однако, он, как и многие мастера, работавшие в XX столетии, не избежал новых влияний, поскольку художественный рынок Японии в это время был ориентирован в основном на западного покупателя, и большая часть работ Охара Сосона продавалась за границу.

«Цапля на ветке». Охара Сосон, период Сева, после 1926 г. Гравюра «нисики-э», сикисибан 23,5x24,8 см. Бостон, Музей изящных искусств

«Цапля на ветке». Охара Сосон, период Сева, после 1926 г. Гравюра «нисики-э»,
сикисибан 23,5×24,8 см. Бостон, Музей изящных искусств

Гравюра «Цапля на ветке» — одна из лучших работ Охара Сосона. То что на ней нет подписи самого мастера, дает повод некоторым исследователям усомниться в подлинности авторства Сосона. Но в картине художника явно прослеживается его стиль. Изображение маленькой цапли, сидящей на голой ветке ивы, необычайно декоративно, что весьма характерно для живописной манеры Сосона. В традициях школы Сидзё художник оставляет фон бледным, сероватым, а предмет или образ делает ярким и живописным. Тонкой контурной линией художник рельефно выделил оперение птицы, изящный хохолок на ее голове. Нежными легкими штрихами наметил зеленую грудку цапли. Взгляд птицы устремлен вниз; вероятно, она собирается слететь на землю.

Кавасэ Хасуй, 1883-1957 гг. Мастер «син ханга», жанр «фукэй-га».

Кавасэ Хасуй родился в Токио в купеческой семье и по рождению носил фамилию Бундзиро. Будучи болезненным ребенком, он часто жил у своей тети в местечке Сиобара, знаменитом целебными источниками и горными ландшафтами. Вероятно, из образов детства у художника сформировалась любовь к пейзажам. В 14 лет он начал заниматься живописью, но вынужден был ее бросить, так как отец хотел, чтобы сын продолжил семейное дело. Прошло много времени прежде, чем Кавасэ оставил торговлю и посвятил себя искусству. Он учился у Кабу-раги Киёката, мастера гравюры и ученика Ёситоси Цукиока, и Окада Сабуросукэ, живописца западного направления. А всю жизнь сотрудничал с Ватанабэ Сёдзабуро, известным издателем и лидером движения «син ханга» («новая печать»). Вместе, они издали более 600 работ. Однако, сильное землетрясение 1923 года в Токио уничтожило дом художника с хранящимися там эскизами и деревянными блоками для печати, поэтому ранние работы Кавасэ Хасуя встречаются крайне редко. Вершиной его славы и мастерства стали 1930-е годы. Его называли «современным Хиросигэ». И действительно, никто со времен великого мастера не обращался с таким постоянством к образам окружающий природы. Подобно импрессионистам, Кавасэ Хасуй любил изображать сельскую местность, горы, озера, реки, рисовые поля, городские пейзажи, достопримечательности, храмы, улицы, каналы. Он рисовал одни и те же места в разное время года, суток, в различную погоду, особенно в дождь и снег. У художника существуют целые «зимние», «весенние», «летние» и «осенние» серии. Что характерно, на гравюрах Хасуя почти нет людей, а если и присутствуют, то лишь на заднем плане или где-то сбоку. Огромное внимание в своих картинах художник уделял цветовым переходам, он исследовал природу света, изображая то яркий залитый солнцем день, то озаренную лунным сиянием ночь. Еще при жизни работы Кавасэ Хасуя были высоко оценены японским правительством, и в 1956 году он получил титул «Живое национальное достояние».

«Снег над Киёмидзу-дэра в Уэно». Кавасэ Хасуй, период Сева, датировано июлем 1929 г., гравюра «нисики-э», обан 36,3x23,7 см. Бостон, Музей изящных искусств

«Снег над Киёмидзу-дэра в Уэно». Кавасэ Хасуй, период Сева, датировано июлем 1929 г.,
гравюра «нисики-э», обан 36,3×23,7 см. Бостон, Музей изящных искусств

«Снег над Киёмидзу-дэра в Уэно» — прекрасный образец «зимнего» стиля Кавасэ Хасуя. Изображенный на гравюре храм Киёмидзу-дэра (Храм чистой воды) находится в Киото, в парке Уэно, раскинувшемся на горе Отова. Его основание относят к VIII веку, о чем существует легенда. Однажды, монах из Нара по имени Энтин обнаружил струящийся водопад и услышал голос, который повелел ему найти источник, воды которого впадают в реку Едо. Долгое время ходил Энтин по горе Отова, пока не набрел на горный источник, окутанный туманом из белых облаков. И повстречался в этом месте Энтину отшельник по имени Гёэй, он дал монаху кусок дерева, в котором обитал дух богини милосердия Каннон. Энтин вырезал из куска дерева изображение богини и поместил деревянную скульптуру в небольшую бамбуковую хижину. Считается, что она и стала предшественницей храма, который получил свое название от прозрачности вод, струящихся по склону. На территории храма имеется два «камня любви», в которых обитает дух Оконинуси-но-Микото, бога любви. Сюда каждый день приходят молодые японцы, чтобы просить у духа любви своих суженых. Возможно, и молодая женщина на гравюре Кавасэ Хасуя пришла сюда с той же целью. Помешать ей не смог даже сильный снегопад, занесший дороги, ведущие к храму.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: