10.12.2016

Старинные японские гравюры и живопись. Часть 2

Сэссон Сукэй

Сэссон Сукэй родился в отдаленной японской провинции Хитати, и по рождению носил имя Сатакэ Хэйдзо. Сукэй про­исходил из влиятельного и могущественного самурайско­го рода, но после того, как отец назначил наследником сводного брата Сэссона, ушел послушником в мо­настырь, где изучал живопись и философию. Утвердившись духовно, и освоив ремесло, он стал вести жизнь странс­твующего художника в монашеской рясе, зарабатывая на жизнь росписью вееров. Он переходил из города в город и довольно быстро получил известность в округе. Сэссона не раз приглашали к себе на службу сильные мира сего: он давал уроки живописи главе клана Асино из Аидзу, преподавал дзэнское учение даймё Ходзе Удзимаса из Одавара. Однако, сам художник не стремился быть в центре событий и слыл отшельником. Вся его сознательная жизнь была посвящена живописи, где он следовал великому мастеру Сэссю.

Чтобы выразить духовную преемственность с мастером, художник взял себе творческий псевдоним, в котором использовал иероглиф «сэ». Как и его учитель, Сэссон писал в основном пейзажи, используя традиционные мотивы: величественные горы, покрытые облаками, спокойную гладь реки, одинокого рыбака в лодке, или странника, остановившегося на мосту. Его художествен­ная манера была близка провинциальному стилю японской живописи, не столь яркому и декоративному, как столичный. Мастер остался верен традициям китайских художников сунского периода (X—XIII века). В молодости Сэссон даже написал небольшой трактат о живописи, в котором подчеркивал важность копиро­вания старых мастеров, а также необходимость непрестанного изучения натуры. Художник прожил 85 лет, в последние годы он подписывал свои работы «Какусэн Родзин» («Журавлиный святой-старец»), веря, что эта священная птица унесет его после смерти в страну вечной жизни.

«Буря». Период Муромати (XVI век). Сэссон Сукэй. 1504-1589 гг., живописец, мастер суйбокуга. Альбомный лист, тушь и водяные краски по бумаге. 22x20 см. Киото, собрание Номура.

«Буря». Период Муромати (XVI век). Сэссон Сукэй. 1504-1589 гг., живописец, мастер суйбокуга. Альбомный лист, тушь и водяные краски по бумаге. 22×20 см. Киото, собрание Номура.

Пейзаж «Буря» — характерный пример позднего стиля живописи Сэссон Сукэй. Это – картина мира, охваченного хаосом: контур берега, очерченный сильной, экспрессивной линией, гнущаяся под порывом ветра сосна, намеченная мелкими штрихами морская волна и стремительно несущееся к берегу маленькое рыбачье судно, в изгибе паруса которого повторяется наклон сосны. Пейзаж, как и в другие работы Сэссона, характеризуют: возвышенность и лаконизм, в сочетании с контрастной выразительностью форм неподвижности и движения.

Для усиления драматического эффекта, художник исполь­зовал один единственный прием — он сместил изображение поросшего деревьями берега в левый нижний угол композиции. В результате – основное пространство картины осталось пустым, в нем виден лишь силуэт маленькой рыбачьей лодки. Произведения Сэссона Сукэя динамичны и экспрессивны, однако в них уже нет той глубокой содержательности, которая отличала творения его духовного учителя Сэссю. Вероятно поэтому, художник искал значительности образа во внешне необычной выразительной ситуации.

Кано Сёэй

Кано Сёэй родился в Киото в семье Кано Мотонобу, ос­нователя японской живописной школы. Настоящее имя — Гэнси-ти, псевдоним Сёэй принял позже. Первой известной его работой стали свитки, выполненные совместно с отцом в 1553 году для храма Исияма Хонгандзи в Осака Незадол­го до смерти отца они выполнили росписи в монастыре Дзюко-ин в Дайтокудзи, расположенном в Киото. С этим храмом у Кано Сёэя будет связано еще несколько работ в дальнейшем. После смерти отца в 1559 году он возглавил школу и продолжил развитие ее живописных традиций. В 1563 году Сёэй исполнил для храма Дзюкоин работу «Смерть Будды», единственную известную его кар­тину на буддийскую тему. А уже через три года там же вместе со своим сыном Кано Эйтоку он исполнил цикл росписей.

Считается, что большую часть настенных росписей выполнил Кано Эйтоку. Это одна из ранних его работ, однако уже в ней ощущается его энергичный темперамент и яркий живописный та­лант. Но, несколько творений, несомненно, принадлежат кисти Кано Сёэя, как «Восемь видов рек Сяо и Сян» в юго-западной комнате, «Обезьяны», «Тигры и леопард» в северо-западной, «Рыба, птицы и лотос» в алтарной части. Этим работам присущ мягкий, расплывчатый тушевой стиль «гётай» («бегущая форма»), приверженцем которого был Кано Сёэй.

«Знаменитые места столицы». Период Момояма (XVI век). Кано Сёэй. 1519-1592 гг., живописец, школа Кано. Веера, тушь, цветные краски и золотая фольга по бумаге. 19,2x54,2 см. Бостон, Музей изящных искусств.

«Знаменитые места столицы». Период Момояма (XVI век). Кано Сёэй. 1519-1592 гг., живописец, школа Кано. Веер, тушь, цветные краски и золотая фольга по бумаге. 19,2×54,2 см. Бостон, Музей изящных искусств.

Роспись вееров была традиционной техникой живописи Японии в средние века. Этому способствовало и то, что веер был непременной деталью японского костюма, как женского, так и мужс­кого, и то, что его использовали в декоративных целях для украшения домов и дворцов. Широкий спектр применения предполагал и большой диапазон сюжетов в росписи вееров. В XVI столетии на первый план выходит жанровая живопись (фудзоку-га). Ее ведущим направлением становится изображение городской жизни, видов столицы (Киото) и ее окрестностей («Ракутю ракугай дзу»). Подобными изображениями расписывали ширмы, а Кано Сёэй перенес эту тему на веера (10 штук), создав единую композиционную систему.

Как правило, композиции с видами столицы строились по одному принципу: основная тема — цен­тральная часть города, вокруг которой размещаются окружающие холмы, храмы, загородные резиденции, населенные человеческими фигурками и отличающиеся тщательно выписанными деталями. Среди достоп­римечательностей Киото самыми популярными были императорский дворец Госё, храм Киёмидзу-дера, Золотой и Серебряный павильоны. Кано Сёэй использовал в работе традиционный для японской живописи способ изображения «с высоты птичьего полета» — издалека и сверху. На картинах художника предстает пространство, переданное приемами рассеянной перспективы, которое, разворачиваясь, уходит в бесконечность. Отдель­ные части (веера) объединяются с помощью золотых декоративных облаков (касуми) — еще одного тра­диционного мотива для японской живописи. Это было необходимо еще и потому, что часто на подобных изображениях совмещались разные времена года, что приводило к совмещению в одной композиции разновременных событий, например, храмовых и календарных праздников.

Кайхо Юсё

Кайхо Юсё, выдающийся мастер живописи Японии периода Момояма, был пятым сыном Кайхо Цунатика из клана Асаи, владевшего областью Оми. В юности Юсё ушел в монастырь Тофукудзи, один из главных дзэн-буддийских храмов Киото. Вначале был послушни­ком, позднее, по некоторым сведениям, даже стал священником. Это обстоятельство спасло Кайхо Юсё жизнь, потому что в 1573 году клан Асаи был полностью уничтожен Ода Нобунага. К живописи он обратился довольно поздно, считается, что его учителем был Кано Эйтоку. Юсё выработал собственный оригинальный стиль, в котором соединил различные японские и китайские традиции. Он был искусен в росписях ширм и раздвижных перегородок (фусума). Росписи выполнялись как в яркой живописной манере Кано Эйтоку, так и в монохромной технике письма тушью дзэнских худож­ников-монахов, в частности китайского художника XIII столетия Лян Кая. Слава живописца сопровождала Кайхо до конца жизни, несмотря на то, что на некоторое время он отошел от живописи и занялся военной карьерой, пытаясь вернуть былое могущество своего рода. Его покровителями были и военный диктатор Тоётоми Хидэёси, и император Го-Едзей. Многочисленные работы Кайхо Юсё оказали серьезное влияние на последующие поколения японских живописцев.

«Сосна и камелии». Период Момояма (XVI век). Кайхо Юсё. 1533-1615 гг. живописец. Пара шестистворчатых ширм, тушь, цветные краски и золото по бумаге. 174x376 см. Кливленд, Музей искусств

«Сосна и камелии». Период Момояма (XVI век). Кайхо Юсё. 1533-1615 гг. живописец. Шестистворчатая ширма, тушь, цветные краски и золото по бумаге. 174×376 см. Кливленд, Музей искусств

«Сосна и камелии» — образец позднего стиля Кайхо Юсё, и оригиналь­ный живописный шедевр. Долгое время японская монохромная живопись находилась под китайским худо­жественным влиянием, однако, в период Муромати японские мастера все же сумели выработать собственный стиль. И первым по этому пути пошел Кайхо Юсё. Как и китайская, японская живопись наполнена символами и метафорами. Особенно ярко это проявилось в жанре катёга («цветы-птицы»), где цветы и птицы — не прос­то объекты любования, но и аллегорические символы. Поэтому, каждый цветок или растение, изображенное на картине, несет определенный смысл.

Исходя из древних натурфилософских построений, цветы, птицы, деревья считались объектами, воплощавшими духовное начало человека, и одновременно, связанные с вре­менами года, передавали идею движения времени. Особой популярностью среди китайских и японских живописцев пользовалась сосна. Это величественное вечнозеленое дерево выступало символом долголетия и высокой нравственной чистоты, олицетворением конфуцианской сдержанности и стойкости. Изображение сосны использовалось как аллегория таких свойств, как непоколебимость и стойкость в трудных условиях. Еще одним символом стойкости, часто изображаемой японскими мастерами, была камелия, кото­рая цветет всю зиму — с конца ноября до марта. Изображение сосны и камелии вместе указывает на долгую жизнь и большие личные достижения. Пейзаж Кайхо Юсё минималистичен, это – плод самосозерцания. Добиться совершенства в изображении красоты художник пытался самыми лаконичными средствами, используя лишь минимум деталей.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи А.В.Савельевой.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: