22.07.2018

Кекушев, Лев (1859 — 1919). Архитектура и дизайн интерьера

Лев Никола­евич Кекушев  (1859 — 1919), автор особняка И.А.Миндовского на Поварской – один из наиболее ярких и самобытных мастеров архитектуры и дизайна интерьера московского модерна. Его имя, вы­соко ценимое современниками, до сих пор не заняло в истории русской архитектуры конца XIX – начала XX века подобающего ему места. Л.Н.Кекушев – архитектор, тонкий знаток культуры, талантливый график и акварелист, все чаше воспринима­ется и как самобытный стилист, создатель собственного, авторского ва­рианта стиля модерн.

Дом Носова. Кекушев.Л. 1903 г.

Дом Носова. Кекушев.Л. 1903 г.

Кекушев родился в 1863 году в се­мье военного офицера, служившего в войсках Российской империи в Польше. Среднее образование он по­лучил в Виленском реальном училище. Детство, проведенное в западных губерниях, предопределило даль­нейшую учебу в столице: с 1883 по 1888 год он учился в Институте граж­данских инженеров, который закончил с правом на чин X класса, и был за­числен в Техническо-Строительный ко­митет Министерства Внутренних Дел. Однако, в северной столице Кекушев проработал недолго, в 1890 году он вышел в отставку с государ­ственной службы и уехал в Москву, полностью посвятив себя частной практике. Сначала, (1890-1893 гг.) он был помощником известного московского архитектора С.Эйбушитца на постройке центральных бань и Охотного ряда, затем начал проектировать самостоятельно.

В качестве рисовальщика, Кеку­шев в 1890-х годах длительное время работал в области декоративно-прикладного ис­кусства.

Он делал рисунки бронзовых, деревянных и цинковых предметов для различных московских фабрик (ме­бели, предметов быта, разнообразной утвари, осветительных приборов и т.д.). С жанром промышленного дизайна была связана и его преподавательская работа в Строгановском ху­дожественно-промышленном училище технического рисования (1898-1901) где он преподавал серебрение, же­лезную ковку и композицию. Будучи всегда новатором в архитектуре и дизайне интерьера, Кекушев одним из первых московских ар­хитекторов начал внедрять эстетику и формы только появившегося в те годы стиля мо­дерн в практику. Возможно, именно профессиональная необходимость быть в курсе новых стилевых тенденций, одним из первых привела Кекушева к созданию собст­венной архитектурной версии нового стиля. Точность передачи стилизуемо­го прототипа, важная для архитекто­ра-эклектика, постепенно уступала место изысканному синтезу приме­тов разных эпох в новое целое, обла­давшее качеством бесспорной современности.

Особняк Кекушевой на Остоженке. 1900-1903 гг. Кекушев Л.

Особняк Кекушевой на Остоженке. 1900-1903 гг. Кекушев Л.

В 1890-х годах к Кекушеву как архитектору и дизайнеру интерьеров пришли успех и известность в среде таких состоятельных московских заказчиков как: Кузнецовы, Хлудовы, Но­совы и др. Виртуозность историко-архитектурных стилизаций зодчего наглядно иллюстрирует усадебный дом М.С.Грачёва в Ховрине (1898-1900 гг.), по желанию заказчика намеренно уподобленный игорному дому в Монте-Карло. В нем, зодчий оригинально интерпретировал прототип, возведённый известным французским архитектором Ш.Гарнье, внеся в ховринский дом множество узнаваемых соответствий.

Однако, как и в области деко­ративно-прикладного искусства, вну­тренний переход Кекушева к стилю модерн стал главным на­правлением его архитектурной рабо­ты тех лет. Сначала, это преимущественно проявлялось в деталях: великолепны нарисованные им   решетки для доходных домов, скульптурные маски юных дев над входа­ми в доходном ломе Гагарина (1893 г.) в Варсонофьевском переулке. Наконец, созданный им до­ходный дом Хлудовых в Те­атральном проезде (1894-1896 гг.) уже наглядно продемонстрировал основные черты нового стиля, лишь в деталях сохра­нив налёт эклектики.

Дом Листа. Кекушев.Л.

Дом Листа. Кекушев.Л.

Последовательный путь Кекушева и овладению приемами зарождавше­гося модерна обусловил тот факт, что зодчий стал автором первого це­лостного произведения нового стиля в Москве – собственного особняка в Глазовском переулке (1898-1899 гг.), ве­роятно, изначально предназначенного для продажи (сразу после окончания строительства был продан О.Листу).

В постройке нашли отражение основные приемы строительства и отделки модерна:

  • всефасадность и асимметрия общей композиии
  • применение новых строи­тельных материалов (керамической плитки, камня, кованого металла),
  • вы­разительные декоративные элементы (мозаичный фриз из подснежников, мозаичное панно, изображающее подводный мир (автор В. Валькот (?)

Вырабатывая собственный, «романтический» вариант московского мо­дерна, Кекушев обращался как к проек­тированию соору­жений, так и дизайну интерьера.

Среди построек архитектора рубежа веков:

  • Станция Московско-Брестской железной дороги «Одинцово» (1898-1899 гг.)
  • Перестройка особняка И.И. Некрасова (1899 г.) на Гоголевском бульваре
  • Особняк М.С. Саарбекова (1899-1900 гг., при участии С.С. Шуимана) на Поварской улице
  • Никольские (Иверские) торговые ряды (1899-1900 гг. при участии С.С. Шуимана)
  • собст­венный особняк на Остоженке (1900-1903 гг.)
    и т.д.
Гостиница Метрополь. Валькот, Кекушев, Шевяков. 1899-1905 гг.

Гостиница Метрополь. Валькот, Кекушев, Шевяков. 1899-1905 гг.

Имя Кекушева неотъемлемо от истории строительства и дизайна интерьеров гостиницы «Метрополь» – ключевого произведения московского модерна.

В 1898-1900 годах он был главным архитекто­ром «Северного Домостроительного Общества», возводившего гостиницу и, одновременно, глав­ным архитектором Санкт-Петербург­ского «Общества Страхования», планировавшего в то время развернуть в Москве строительство комфортабельных особняков в новом стиле. Оба общества оказали значительное влияние на распространение модерна в город­ской застройке.

На рубеже веков, Кекушев заявил себя не только в качестве родона­чальника московского модерна, но и его наиболее после­довательного и художественно ода­рённого апологета. И это неслучайно – он чутко улавливал веяния вре­мени. Обновление нового архитектурного мировоззрения совпало с ожиданиями, сложившимися в обществе в то время. Извест­ный столичный архитектор и критик А.И Дмитриев написал в начале XX: «Класси­цизм отцвел, как отцветают листья на дереве к осени, как стареет чело­век, переживший молодость, период возмужалости и подходящий, по воле судеб, к старости… Новый стиль дол­жен был родиться потому, что это должно было случиться, и было неиз­бежно». В атмосфере ожидания нового стиля каждая из появлявшихся архитектурных новинок воспринима­лась особенно эмоционально. И творения Кекушева не разочаро­вывали московскую публику. В отли­чие от большинства московских зод­чих, быстро охладевших к модерну, Кекушев на протяжении 1900 – 1910-х годов много проектировал и строил исключительно в формах созданного им самим стиля, обладавшего характерной узнаваемой пластикой и символикой.

Особняк И.А. Миндовского, Поварская, 44, (ныне - посольство Новой Зеландии). Кекушев Л.

Особняк И.А. Миндовского, Поварская, 44, (ныне — посольство Новой Зеландии). Кекушев Л.

Период с 1903 по 1905 год – пик профессиональной карьеры Кекушева.

менно в эти годы он одним из самых преуспевающих зодчих. К этому времени относится его сотрудничест­во с Московским Торгово-строительным акционерным обществом, возглавляемым Я.А. Рекком, и проекти­рование двух особняков на Повар­ской улице, среди которых тот, что стал впоследствии собственностью И.А. Миндовского. Дина­мичное распределение объемов, совершенное владение композицией внутренних пространств и изысканная проработка деталей – качества, присущие постройкам зрелого периода творчества Кекушева.

Особняк И.А. Миндовского, Поварская, 44, (ныне - посольство Новой Зеландии). Фасад с Поварской. Кекушев Л.

Особняк И.А. Миндовского, Поварская, 44, (ныне — посольство Новой Зеландии). Фасад с Поварской. Кекушев Л.

Важным было и то, что при их отделке использовались изысканных дорогие материалы и декоративные элементы. Благодаря своеобразию найденной стилистической мане­ры, зрелые постройки Кекушева в стиле модерн, в отличие от сооружений многих других московских архитек­торов, можно легко отличить визуаль­но, по характерным объемно-прост­ранственным и декоративным при­емам. Это – поистине уникальное ка­чество, поскольку даже визуальная атрибуция произведений Шехтеля без необходимой проектной докумен­тации, подчас, довольно затруднительна.

Особняк И.А. Миндовского, Поварская, 44, (ныне - посольство Новой Зеландии). Фрагмент фасада. Кекушев Л.

Особняк И.А. Миндовского, Поварская, 44, (ныне — посольство Новой Зеландии). Фрагмент фасада. Кекушев Л.

Выдающееся мастерство и яркая индивидуальность Кекушева снискали признание современ­ников.

В едва ли не самом оригиналь­ном очерке о новой архитектуре Москвы, написанном в 1904 году пе­тербургским архитектором и инженером Борисом Николаевым было написано: «К лучшим по­стройкам общеевропейского на­правления следует отнести произведе­ния инженера-художника Кекушева». Эти строки, относящиеся как раз к новым особня­кам Кекушева, тем более знамена­тельны, что написаны они не просто профессионалом, но человеком настроенным весьма критически по отношению к неоднозначным нововведениям модерна. Под сарказмом его кри­тики не раз оказывались и столь крупные мастера архитектуры Москвы начала столетия как Шехтель и Валькот.

Особняк И.А. Миндовского, Поварская, 44, (ныне - посольство Новой Зеландии). Парадный вход. Кекушев Л.

Особняк И.А. Миндовского, Поварская, 44, (ныне — посольство Новой Зеландии). Парадный вход. Кекушев Л.

Как незаурядный мастер, Кекушев заявил о себе не только в целостных ансамблях возведённых им особняков, но и в оформлении инте­рьеров уже существующих зданий. Он разработал оформление залов в рес­торане «Прага» (1906 г.), а также выполнил дизайн интерьера помещений в особняке И.А.Морозова на Пречис­тенке (1905-1908 гг.), где архитектор полностью под­чинил свою индивидуальность заду­манной владельцем экспозиции современной французской живописи и скульптуры. В частности, Кекушев велико­лепно оформил зал для живописных панно М.Лени на античные сюжеты.

Особняк И.А. Миндовского, Поварская, 44, (ныне - посольство Новой Зеландии). Витраж. Кекушев Л.

Особняк И.А. Миндовского, Поварская, 44, (ныне — посольство Новой Зеландии). Витраж. Кекушев Л.

В уникальном издании «Архитек­турная Москва», представившем всех наиболее ярких и одаренных мос­ковских зодчих начала XX века, очерк о Кекушеве, в котором последовательно были перечислены его наиболее заметные сооружения, вы­глядел совершенно апологетически: «Это он построил одно из популяр­нейших и интереснейших зданий в Москве для Г.И. Хлудова (…) Это он старое, никуда негодное здание на Арбате превратил в уютнейший и любимейший ресторан Москвы «Прагу». Это он построил особняк «со львами» на Остоженке. (…) Это его особняки выделяются на Повар­ской… «. В самом деле, сразу по окон­чании строительства новые особня­ки Московского Торгово-строительного акционерного общества заня­ли заметное место среди новост­роек Москвы. Их изображения в те годы не раз публиковали в про­фессиональной печати.

Доходный дом Исакова. Фрагмент фасада. Кекушев Л.

Доходный дом Исакова. Фрагмент фасада. Кекушев Л.

Последним крупным вкладом Кекушева в архитектуру и дизайн московско­го модерна стал знаменитый доход­ный дом И.П.Исакова.

И.П.Исаков сменил Я.А. Рекка на посту главы Торгово-строительного акционерного обше­ства и приобрел строившийся дом Общества на Пречистенке в свою собствен­ность. По вырази­тельности фасадной пластики и изобретательности декора это со­оружение – одна из лучших работ Л.Н. Кекушева в стиле модерн. Завершением оригинального стиля Кекушева мог стать ресторан И.А.Скалкина «Эльдорадо» в Петровском парке, в проекте которого выразительность линий и уникальность пространственного решения достигли своего апогея. К сожалению, кекушевский проект этого здания (1907 г.) осуще­ствлён не был.

Исчезновение модерна из архи­тектуры Москвы конца 1900-х — начала 1910-х годов повлияло на сокращение деятельности Кекушева в качестве архитектора и дизайнера интерьеров. Симбиоз модерна с вхо­дившим в моду неоклассицизмом удавался зодчему меньше. Таковым стал корпус хирургической лечебницы С.М.Руднева (левая часть) в Серебряном переулке (1910-1911 гг.). Последней известной построй­кой Кекушева стал корпус больницы при Преображенском монастыр­ском комплексе (1912 г.). Есть осно­вания полагать, что последние годы жизни Кекушева были омрачены бо­лезнью, повлиявшей на резкое сокращение, а затем и отход от про­фессиональной деятельности.

Творческая деятельность Кекушева стала одним из наиболее ярких и самобытных явлений московского модерна и архитектурной жизни Москвы на рубеже XIX – XX веков.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи М.Нащекиной.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: