07.12.2016

Картины художников. Живописная система «клуазонизм»

Портрет Эмиля Бернара. Тулуз-Лотрек. 1886 г.

Портрет Эмиля Бернара. Тулуз-Лотрек. 1886 г.

Клуазонизм (от фр. cloison — перегородка) — живописная система, разработанная в 1887 г. в картинах французских художников Эмиля Бернара и Луи Анкетена. Позже, она была воспринята Полем Гогеном, и легла в основу его живописного синтетического символизма.

Портрет дамы. Л. Анкетен. После 1888 г.

Портрет дамы. Л. Анкетен. После 1888 г.

Название клуазонизм напоминает о технике перегородчатой эмали (клуазон), где цветовые зоны отделены друг от друга специальными перегородками из металла, совпадающими с контурами изображений. Новизна этой системы состояла в отказе от использования на полотне цветовых переходов и полутонов, так как все цвета разделялись извилистыми, причудливо изгибающимися контурными линиями, напоминающими перегородки. Подобная техника придавала изображению предельную плоскостность и декоративность, а фигуры воспринимались как плоские тени, наложенные на живописную поверхность.

Бульвар Клиши. Л. Анкетен.

Бульвар Клиши. Л. Анкетен.

Термин клуазонизм ввел в обиход парижский критик Эдуард Дюжарден в статье, где давал оценку работам, представленным Луи Анкетеном в начале 1888 г. на выставке Группы двадцати в Брюсселе, а затем в парижском Салоне Независимых.

Сбор урожая. Эмиль Бернар. 1888 г.

Сбор урожая. Эмиль Бернар. 1888 г.

Отмечая несомненное влияние на новую живописную систему народного искусства и японской гравюры, Дюжарден писал, что художник вычерчивает картину замкнутыми линиями, накладывает между ними различные цвета, сопоставление которых создает ощущение единого заранее задуманного колорита, так что рисунок подчеркивает цвет, а цвет подчеркивает рисунок. Таким образом, работа художника становится похожа на перегородчатые эмали и техника его сводится к своего рода клуазонизму.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: