09.12.2016

Книжная иллюстрация XIX века. Картины художников

Девятнадцатый век — эпоха бурного развития иллюстрации на картинах художников. Именно тогда, она стала неотъемлемой частью книги. Центром издательской деятельности стал Лондон. В богатых лавках книги продавались вместе с гравюрами, рисунками, географическими картами. Многие печатались без переплета. Книголюбы начала века на свое усмотрение подбирали подходящие иллюстрации, чтобы переплести их вместе с текстом. По имени библиофила Грэйнджера такого рода занятие получило даже название грэйнджеризм. Книги, создаваемые самими читателями, выглядели громоздкими, страницы текста буквально тонули в десятках гравюр. Не могло быть и речи о единстве оформления. Однако сами листы нередко становились подлинными шедеврами.

У. Крейн. Иллюстрация к сказкам братьев Гримм. Цветная гравюра на дереве. 1874 г.

У. Крейн. Иллюстрация к сказкам братьев Гримм. Цветная гравюра на дереве. 1874 г.

Художник-гравер Т. Бьюик (1753 — 1828) открыл новую эпоху в английской графике, внедрив метод торцовой гравюры. Это значительно облегчило и удешевило издание иллюстрированной книги. Печатная форма, не изнашиваясь, выдерживала до миллиона оттисков. В юности он делал эскизы декора для серебряных и стеклянных изделий. Затем, занялся виньетками для театральных программ, украшал афиши. Но именно книжная гравюра принесла Бьюику заслуженную славу. В 1797 и 1804 годах выходила проиллюстрированная им знаменитая История птиц Англии. В начале столетия созданы гравюры к балладам о Робин Гуде, стихам Р. Бернса. Прославился он и как иллюстратор басен Эзопа. Поисками соотношения текста и графического сопровождения занимался на рубеже XVIII — XIX веков выдающийся поэт и художник, предтеча романтизма У. Блейк (17571828). Иллюстрируя собственные поэмы, он отказался от типографского набора, оформляя написанные строфы от руки. Книжная страница печаталась литографским способом. В 1821 году мастер обратился к гравюре на дереве, в которой достиг больших успехов. Созданный им тип книжного ансамбля, где он заявлял о себе как поэт, иллюстратор и мастер оригинального шрифта, назван авторской книгой. Так оформлена, например, поэма Америка. Слово здесь столь же музыкально, как линия, форма, компоновка всей страницы.

Т.Бьюик. Иллюстрация к Басням Эзопа. Гравюра на дереве. 1818 г.

Т.Бьюик. Иллюстрация к Басням Эзопа. Гравюра на дереве. 1818 г.

На воспитание художественных вкусов англичан большое влияние оказала сатирическая графика. Д. Крукшанк (1792-1878) происходил из семьи профессионального художника. Одно из самых сильных впечатлений детства похороны адмирала Нельсона, которые он зарисовал. Страстно увлекаясь рисованием с натуры, подросток в то же время любил литературу, журналистику. Дружба с памфлетистом У. Хоуном сыграла большую роль в жизни молодого художника. Судебный процесс, возбужденный из-за появления злободневных политических памфлетов Хоуна, стал поистине расправой над книгами. Крукшанк понял, какой огромной силой может обладать сатира, и связал свою жизнь с работой над сатирическими рисунками и гравюрами. Однако сказалась любовь к литературе; он иллюстрировал прозу Ч. Диккенса, Т. Смоллетта. Выполненный им в 1820-х годах цикл иллюстраций к сказке немецкого писателя А. Шамиссо Петер Шлемиль отличается удивительной тонкостью. Крукшанк не любил резких контрастов черного и белого; важную роль у него играли полутона. Объемы моделируются тонкой штриховкой. Большие пространства листа остаются ничем не заполненными, на белом фоне эффектно обозначены человеческие фигуры, предметный антураж.

Многие художники — иллюстраторы работали в периодических изданиях. Мастеров, группировавшихся вокруг столичного журнала Панч, англичане прозвали черно-белыми людьми из-за пристрастия к языку графики. Среди них в конце 1860-х годов выделился Д. Дюморье (1834-1896), мастер юмористических зарисовок из жизни различных слоев общества. Он проиллюстрировал литературные произведения У. Теккерея (История Генри Эсмонда), Э. Каскел (Жены и дочери), собственный роман Трильби, переведенный и на русский язык. В произведении описывается жизнь молодых художников в Париже. Юный живописец Билли влюбляется в красавицу Трильби, лишенную светского лоска. Рассказывая историю их любви, мастер дает характеристику различным общественным классам, высмеивает салонный этикет. Он тщательно трактует бытовые детали. Но главное для художника это характеры, ведь он изображает выдуманных им самим литературных героев. И они, между прочим, нашли горячий отклик у читателей, а имя Дюморье прочно вошло в историю английской книжной графики.

Д.Тэнниел. Иллюстрация к книге Алиса в стране чудес. Гравюра на дереве. 1865 г.

Д.Тэнниел. Иллюстрация к книге Алиса в стране чудес. Гравюра на дереве. 1865 г.

Середина XIX столетия время плодотворного сотрудничества иллюстраторов и писателей. Тесные творческие связи между Ч. Диккенсом и графиком X. Н. Брауном, который подписывал свои произведения псевдонимом Физ, привели к возникновению иллюстративных циклов, в которых отражено множество диккенсовских персонажей. В течение ряда лет его творчество пользовалось огромной популярностью. Другой пример соавторства писателя и графика иллюстрации к романам Л. Кэррола Алиса в стране чудес и Алиса в Зазеркалье, прославившие художника Д. Тэнниела. Перелистаем Алису с его рисунками. Автор переносит читателя в вымышленный мир, умело смешивая фантастику с реальностью. Самое невероятное здесь удивительно вещественно, его можно потрогать руками. Английскую культуру XIX века трудно представить без нонсенса искрящихся выдумкой, юмором небылиц.

Интересно соединился поэтический талант и дар художника-иллюстратора в творчестве Э. Лира (1817-1864), выпустившего в 1846 году Книгу небылиц. Свои забавные стихи о чудаках он сопроводил смешными рисунками. Они условны, и читатель легко включается в игру, обнаруживая ту же шуточную интонацию, в которой выдержан текст. Лир был профессиональным живописцем, пейзажистом, оставил интересный цикл реалистических изображений птиц. Однако, рисуя для детей, мастер создавал сказочную реальность, и его художественная манера резко менялась. Работы стилизованы под детские рисунки, что делало их еще более привлекательными для юной аудитории. Лир и Дюморье сочетали таланты писателя и иллюстратора, однако говорить об авторской книге применительно к 1860-1870 годам было бы неточно. Написать текст и сделать к нему рисунки еще не значило стать создателем книжного ансамбля его третьим создателем была типография. Богатый арсенал шрифтов, орнаментов, виньеток позволял английским печатникам удачно сочетать различные элементы оформления. А писатели, сопровождавшие книги своими рисунками, стали называться авторами-иллюстраторами. Наиболее часто это понятие применяется к хорошо знакомым нам Р. Киплингу и Э. Сетону-Томпсону.

Сочетание гравюр с полосой набора стало традиционным для журнала «Иллюстрированные Лондонские новости», издававшегося с 1842 года. Художники иллюстрировали очерки, репортажи. Их работы характеризует умение выбрать главное, подчеркнуть детали, о которых читатель знает мало, а порой и никогда не слышал. Труд большого коллектива художников не забыт. К старым подшивкам Лондонских новостей обращаются сегодня историки и искусствоведы; гравюры перепечатываются на страницах современных изданий: виды Лондона XIX века, сюжеты, посвященные археологическим исследованиям в Египте. Через этот журнал лондонцы узнавали многое о природе Африки и Индии, ацтекских храмах, а в 1878 году появился даже репортаж о жизни Петербурга. С выходом этого журнала закрепилось словосочетание наш специальный художник-корреспондент. Художник осмыслял новую роль, находясь в гуще событий. Так укоренился в журнальной графике беглый штриховой и контурный рисунок.

В иллюстрировании сказок также проявилось своеобразное репортажное начало. В 1870 году Р. Доила (1824-1883) привлекла сказка Р. Эллингхэма Страна фей. Изображая мир эльфов, он словно подчеркивал, что побывал в сказочной стране и подсмотрел там смешные эпизоды. Иллюстрации делятся на два типа: большие многофигурные, напечатанные в разворот, и небольшие бытовые сценки. Последние казались малышам особенно забавными; они вошли во все крупные исследования по истории английской книги, а сказка Страна фей и сегодня переиздается в первоначальном виде.

Наряду с литографией развивались виды цветной печати. В конце XIX века в полиграфии распространился метод трехцветной автотипии. Произведения художественной литературы стали выходить с цветными картинками на мелованной бумаге. Они печатались отдельно от текста, а полоса набора украшалась различными заставками, концовками, орнаментами.

В 1890-е годы особенно много сил художниками было положено на закрепление связи иллюстраций со всеми частями книжного ансамбля. Улучшалась техника брошюровки, переплетного дела. Важную роль в создании высокохудожественного графического оформления книги сыграл художник, издатель, архитектор У. Моррис (1834-1896), близкий к Братству прерафаэлитов. Его иллюстрации к Легенде о сверкающей долине живо напоминают готическую вязь. Мастер пристально изучал историю гравюры, художественных ремесел, средневековой архитектуры, пытаясь противопоставить ручной труд засилью бездушного машинного производства. С недоверием относясь к механизации типографского дела, Моррис основал частную типографию Келмскотт пресс, где использовал старинные методы изготовления бумаги, красок; печатал издания уникально малым тиражом. Все его работы в области книжного оформления отличаются богатой орнаментикой, тонким художественным чутьем. Моррис мечтал сделать доступной широким массам книгу, сохраняя при этом высочайший уровень оформления.

У.Крейн. Иллюстрация к сказке Ш.Перро Спящая красавица. Гравюра на дереве. До 1890 г.

У.Крейн. Иллюстрация к сказке Ш.Перро Спящая красавица. Гравюра на дереве. До 1890 г.

Рядом должно быть названо имя его ученика, последователя У.Крейна (1845-1915). Это — выдающийся книжный иллюстратор своего времени, отец современных детских книжек с картинками художников. Он тесно сотрудничал с У. Моррисом в его издательстве, довел до совершенства свою манеру, тяготевшую к изысканным приемам виднейшего графика-классициста начала XIX века Д. Флаксмена. Крейн свободно ориентировался в искусстве средневековья, итальянского Возрождения; был поклонником японского ксилографа Хокусаи. Талантливые печатники сделали все, чтобы его книги-игрушки стали популярными. Таковы, например, иллюстрации к Королю-лягушонку изящные, орнаментальные, содержащие множество параллелей с классическим искусством.

Яркое явление в книжной графике конца века — творчество О.Бердслея (1872-1898). Он повлиял на многих европейских мастеров. Будучи художником-самоучкой, закономерно обратился к классическому наследию: живописи Дюрера, Микеланджело, Боттичелли. В 1891 году знакомится с У.Моррисом и окончательно решает посвятить себя искусству. В 1893 году появилась первая журнальная статья о юном мастере, а год спустя он начал издавать журнал Желтая книга. Заставки, рисунки тушью свидетельствуют о виртуозном владении линией. Исследователи находят у раннего Бердслея влияние греческой вазописи, японской ксилографии, французского рококо, однако все это сплавлено в единый неповторимый стиль. Прихотливый контур, резкие контрасты черного и белого, неожиданные ракурсы его манера поражала, завораживала. В 1893-1894 годах он проиллюстрировал средневековый роман Т. Мэлори Смерть Артура. Это издание подлинный шедевр английской графики конца века. Образы средневековья преломляются сквозь видение человека конца XIX столетия. Символика цвета, жеста, разного рода аллегории, язык изящных заставок, концовок вот составные части этого книжного ансамбля. Иллюстративные циклы следовали один за другим к пьесе О. Уайльда Саломея, поэме А. Поупа Похищение локона. Художник не забывал и переплет; некоторые его рисунки воспроизведены на обложке тиснением по ткани. Работая над бальзаковской прозой, он вынес на переплет портрет автора Бальзака. Скупую стилизованную манеру мастера трудно спутать с любой другой.

За сто лет в английской иллюстрации сменилось много направлений. Произведения книжной графики красноречиво говорят о том, что художники не всегда соглашались с издателями. Иногда их открытия опережали время. Мода на воспроизведение в книгах живописных работ заставляла заниматься копированием; картинки имели подражательный характер. Но поиски талантливых мастеров привели к тому, что иллюстрация приобрела самостоятельное значение, все больше отличаясь от станковой гравюры. В середине века появились новые разновидности этого жанра: журнальная иллюстрация, картинка к детской книге. Позднее самостоятельным жанром стал поэтический альманах, который художник задумывал и компоновал от начала до конца. И вот к концу столетия сложилось понятие единого книжного ансамбля. Так завершился трудный и прекрасный век английской иллюстрации, начатый У. Блейком; последнюю точку здесь поставил О. Бердслей.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Английская книжная иллюстрация XIX века» А. Дьяченко.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: