20.09.2018

Путешествия по Европе. Достопримечательности Кракова. Часть 1

Краков. Фрагмент старого города

Краков. Фрагмент старого города

У большинства совершающих путешествия по Европе, при слове Краков, возникает мысль о городе на бере­гу Вислы, городе Крака, о вавельском драконе, вспоми­наются легенды о краковском епископе святом Станиславе, о короле Казимире Великом, о старейшем университете, о святой королеве Ядвиге, и о мелодии трубача с башни Мариацкого костела. Краков – это: колыбель Ренессанса в Польше, Тадеуш Костюшко и его повстанцы, художники Ян Матейко и Станислав Выспянский, Кароль Войтыла, (позже Папа Римский Иоанн Павел Второй), композитор Кшиштоф Пендерецкий, поэты Чеслав Милош и Вислава Шимборска, лауреаты Нобелевской премии, а также, ставший всемирно известным, Оскар Шиндлер и его список. Все эти имена близки большинству поляков и многим за рубе­жом. Они связаны с историческими и культурными событиями Кракова, его территорией и его легендами. В них живет дух этого города. Иногда, о Кракове можно услышать и не очень приятные мнения, о которых хотелось бы поскорее забыть. Среди них, пресловутая скупость его коренных жителей, или бедственное экологическое со­стояние. Но, составить свое собственное представление о городе, можно лишь посетив его.

Сегодняшний облик Кракова – результат более, чем тысячелетней истории, отраженной в письменных источ­никах. Тому предшествовал, по крайней мере, столетний период, сведения о котором сохранились лишь в легендах, или археологи­ческих исследованиях. Трудно связать в единое целое сказания о Краке и его дочери Ванде, о вавельском драконе, не до конца понятны сообщения письменных источников о вислянском князе (покоренном в IX веке властелином Великоморавского государства и принужденном принять христианство). Пока еще остаются невыясненными истории о епископах Прохоре и Прокульфе, которые пребывали в Кракове еще до тысячного года. Но, сохранилось немало мате­риальных следов этих собы­тий, столь отдаленных от нас во времени. Среди них:

  • Курганы Крака и Ванды
  • Фрагменты оборонительных укреплений Вавельского холма и расположившегося у его подножия посада Окул.
  • Ансамбль предроманских каменных сакральных строений на Вавельском холме.
  • Кня­жеский клад, найденный под одним из домов на улице Каноничей.

Их разнообразие не случайно. Оно относится к сложному и драматичному историческому прошлому, на базе которого формировалась Польская государственность. Краковский центр (или – южный, вислянский) ранее, чем великопольское государство Пястов, оказался тесно связан с событиями европейской истории, а его главной задачей было желание сохранить свою независимость от более могущественных соседей – Великоморавского, а позднее и чеш­ского государства. Ослабленный этими усилиями Краков, хоть и был под конец X века подчинен Пястам, но никогда не находился на задворках управления. Скорее – наоборот, ведь уже в 1000 году было формально учреждено краковское епископство. В 1038 году город стал местом пребывания Казимира Обновителя, возродившего государ­ство своих предков из кризиса. С этого момента и в течение следующих более чем пятисот лет Краков при­нял на себя роль столицы, «матери городов польских». Да­же в непростой период феодальной раздробленности, владение Кра­ковом давало право главенства над другими провинциями, а культ святого Станислава постоянно напоминал об утра­ченном единстве. Период наибольшего расцвета Кракова пришелся на ХIV – ХVI века, когда возникли замечате­льные готические и ренессансные сооружения. В это же время была создана и, достигшая вскоре своего расцвета, краковская ака­демия. Тогда, образованное и зажиточное краковское мещанство, почти наравне со шляхтой, получило доступ к королевскому двору.

1609 год, когда король Сигизмунд III Ваза постоянно поселился в Варшаве, не стал для Кракова годом пере­ломным. Место пребывания королевского двора определя­лось обычаями того времени, а Краков, вплоть до разделов Польши, удерживал за собой право столичного города. Здесь хранились королевские сокровища, проходили коро­нации и погребения королей. Краковский каштелян и кра­ковский воевода занимали самые ответственные места в се­нате. Лишь позднее стало ясно, что переезд королевского двора означал для города утрату важного стимула для дальнейшего развития. Представители общественной эли­ты, соревновавшиеся между собой в сооружении и укра­шении своих варшавских резиденций, постепенно рас­продавали краковские дворцы и близлежащие усадьбы, которые зачастую переходили во владение монастырей. Наряду с этим, процветавшее еще недавно мещанство, посте­пенно теряло свое значение в результате введения строгих законов, все более ограничивающих его права. Привиле­гированной группой становится шляхта, в руках которой сосредотачиваются земельные угодья. Очевидным следствием этого стало развитие сельского хозяйства.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: