17.08.2017

Туристические достопримечательности Кракова. Часть 2

Краков обладает уникальными туристическими достопримечательностями. Среди них: сохранившаяся историческая застройка, крупнейший в стране университет, обилие костелов, а также уникальные произведения прикладного искусства и скульптуры. Однако, драматичная история города заставляет лишь удивляться тому, как всему этому богатству (являющемуся лишь небольшой частью существовавшего ранее) удалось сохраниться до нашего времени.

Уже после первого раздела Польши в 1772 году река Висла становится границей, разделившей страну. За Вислой находилась Австрия, и Краков оказался лишенным своих предместий. Многие постройки, даже на главной рыночной площади, постепенно превращались в руины. Уменьшалось население города. Его численность в 1795 году составляла не более 8000 человек, т. е. была на самом низком уровне, на протяжении всей истории.

Краков. Ягеллонский университет. Фасад здания.

Краков. Ягеллонский университет. Фасад здания.

Заметным явлением на этом печальном фоне стала реформа университета, проведенная по инициативе Гуго Кошюнтая. В основу ее были положены новейшие просветительские идеи. Важным событием уходящей эпохи стало восстание Тадеуша Костюшко. Неудачная попытка спасти остатки государственности повлекла за собой окончательное ее падение, становясь одновременно началом мифа о бескорыстном и беспримерном героизме, единстве народа и силе народного духа, не замечаемой до сих пор в простом крестьянине. Костюшко стал национальным героем, а Краков, случайно ставший свидетелем его выступлений, приобрел опыт борьбы за возвращение былой славы.

После третьего раздела Польши, Краков оказался в Австрии, что еще более усугубило кризис города. Ему даже не было суждено стать столицей Галиции. Ею, начиная с первого раздела Польши, являлся Львов. Единственным положительным исходом в новой ситуации города (что стало заметным лишь по истечении нескольких десятков лет) было включение Кракова в австрийскую сферу влияний. Это повлекло за собой довольно либеральную форму управления. Принадлежность к Австрии не привела к процессам торможения или снижения уровня развития культуры, что было уделом той части Польши, которая оказалась под управлением России.

Принадлежность к Варшавскому княжеству была для Кракова лишь кратким эпизодом, а возникновение Речи Посполитой Краковской на Венском конгрессе в 1815 году, стало важным шагом на пути восстановления прежнего значения города. Но, независимость миниатюрной Речи Посполитой была лишь иллюзорной. В то же время, в период разделов Польши, она стала важным продолжением идеи польской государственности. Уже в первые годы ее существования, произошел ряд событий, имевших важное значение в истории города. Ими были: торжественные похороны князя Юзефа Понятовского и генерала Тадеуша Костюшко, а также сооружение памятного кургана в честь Тадеуша Костюшко.

Краков. Ягеллонский университет. Фрагмент интерьера.

Краков. Ягеллонский университет. Фрагмент интерьера.

Краков постепенно становился одним из центров польского национального самосознания, основанного на обращении к традициям прошлого, которые и по сей день служат главными туристическими достопримечательностями Кракова. Это порождало интерес к историческим исследованиям, коллекционированию и охране памятников старины. Но, несмотря на все это, город систематически утрачивал элементы своей исторической застройки. Начало этому процессу, еще в начале XIX века, положили австрийцы. Продолжение последовало и во времена Речи Посполитой Краковской.

Причинами утраты старой застройки были: высокая стоимость и экономическая неоправданность содержания старых строений, утративших свое оборонительное значение и убежденность в необходимости модернизации города. Таким образом, были почти полностью разобраны средневековые фортификации, снесены ратуша и другие общественные строения на Рыночной площади, а также многочисленные костелы в старом городе и на Вавеле.

Включение Речи Посполитой Краковской в состав Австрии в 1846 году положило начало новому, трудному периоду в истории города. Положение в городе ухудшилось после разрушительного пожара 1850 года. Политические перемены 1867 года в Австрии привели к тому, что Галиция получила автономию. С одной стороны, это сделало возможным дальнейшее активное развитие ее национальной культуры; с другой — были предприняты мероприятия по внедрению новых, для своего времени, достижений цивилизации. В течение следующих 30 лет, в Кракове была восстановлена большая часть учреждений и коммунальных служб, характерных для современных городов. Быстрыми темпами возрождался Ягеллонский университет, который вскоре прославился как учебное заведение, куда стремились поляки из других частей страны.

В это время, развернулась историко-политическая дискуссия (часто — нелегкая и ранящая души), о причинах падения Польши и поиске путей ее возрождения. Ее основные тезисы были сформулированы в консервативных кругах «станчиков», названных так по имени королевского шута, пророчески предсказавшего печальное будущее страны. Дискуссия велась также на страницах научных трудов, издаваемых учеными краковской исторической школы. Художник Ян Матейко нашел в своих полотнах единственное, в своем роде, выражение этих проблем художественными средствами.

Под конец XIX века, Краков стал идейной и культурной столицей в разделенной стране. Эту роль постоянно подчеркивали различные мероприятия, связанные с реставрацией Вавельского замка (одной из главных туристических достопримечательностей Кракова) и сооружением исторических памятников. Несмотря на усилия городских властей, экономические ограничения не позволяли Кракову стать полноценным городом. Однако, деликатно проводимая застройка новых районов дает возможность оценить цельность и красоту облика города и сегодня. Вместе с тем, до того, чтобы достигнуть уровня Вены, Будапешта, Праги или даже Львова, Кракову было еще далеко.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: