10.12.2017

Исторические предметы декора Кубани. Часть 1

К числу уникальных предметов декора, по праву, относят изделия народов Кубани. Эта земля, на редкость, гармонично соединила безбрежные степи и предгорные леса, Кавказские горы, покрытые вечными снегами, и морское побережье, омываемое водами Азовского и Черного морей. Кубань знаменита полями пшеницы и чайными плантациями, рисовыми угодьями и рыбными богатствами, разнообразной фауной и обильными садами. Многолюдные курорты соседствуют здесь с тишиной заповедных лесов.

Благодатный климат, богатейшие почвы, разнообразные ландшафтные зоны, многочисленные реки Краснодарского края, издревле влекли сюда человека. Стоянки древнекаменного века (палеолит), существовавшие сто и более тысяч лет назад, были обнаружены в горах Адыгейской области и степях Прикубанья. Уникальную значимость найденных предметов для исследования древней истории степных районов Восточной Европы трудно недооценить. Благодаря редким памятникам Кавказа появилась возможность разрешить вопрос о первичном заселении Восточно-Европейской равнины.

В эпоху новокаменного века (неолит) количество стоянок первобытного человека увеличивается. Они зафиксированы в разных районах края — от низин Таманского полуострова и до Кавказских гор. Заметный рост населения на Кубани произошел в, так называемую, эпоху раннего металла. К IV-III тыс. до н.э. относится ряд поселений, получивших широкую известность и вне границ Северного Кавказа.

В качестве примера, следует упомянуть поселения: Мешоко, Ясенова поляна, Ходжох, у хутора Свободный и др. Без археологических материалов этих памятников нельзя дать ответ на вопрос о формировании основной культуры Северного Кавказа III тыс. до н.э., вошедшей в науку под названием Майкопской. Свое название культура обрела в связи с именем широко известного кургана, обнаруженного в 1897 г. На территории Майкопа. Здесь, под огромной 11-метровой насыпью была найдена могила вождя, захороненного вместе с женами и наложницами.

Уникальное богатство предметов декора Майкопского кургана (во всей Европе, за исключением Греции, нет более богатого памятника III тыс. до н.э.) существенно изменило представления о степени развитости материальной и духовной культуры народов, населявших территорию Северного Кавказа в период раннего металла. Не случайно, драгоценный комплекс Майкопского кургана открывал экспозицию Золотой кладовой Государственного Эр­митажа. Этот памятник (дополненный находками из станицы Старомышастовской) говорит о тесных связях местных племен с древнейшими государствами Малой Азии, Ближнего и Переднего Востока. Эти связи, в значительной степени, выявляют важную роль Майкопской культуры в последующем раз­витии цивилизации на Юге европейской области России.

Известно, что северные районы Краснодарского края, в период III тыс. до н.э. населяли племена «ямной культуры», распространенной от За­волжья на Востоке и до Дуная на Западе. Эти племена оставили после себя ты­сячи курганов, с уникальными предметами декоративного убранства. Одно­образным был погребальный обряд. Беден инвен­тарь, помещенный в могилы. Датировка этих памятников возможна лишь благодаря сопутствующим предметам, редко встречающим­ся в погребениях ямной культуры.

В этой связи, не менее важны и существовавшие сосуды ямного типа, обнаруженные в майкопских комплексах, дата создания которых опирается на хорошо разработанную хронологическую систему исследования переднеазиатских древностей. Поэтому, так велико научное значение проведенных ра­скопок курганов бронзового века, расположенных в степях Прикубанья и в Закубанье, в зоне соединения двух разных по этносу миров — степного и кавказского.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: