18.11.2018

Декор интерьера. Культура этрусков

К этрускам часто относят эпитеты загадочные, таинственные. Неизвестно, откуда они пришли и куда исчезли. Существует несколько гипотез об их происхождении. Общепризнанной считается версия, высказанная Геродотом. Она сообщает, что этруски пришли на Апеннинский полуостров из Малой Азии, точнее, из Лидии, которую они вынуждены были покинуть из-за страшного голода. Одна половина этого народа осталась в Малой Азии, а другая отправилась на поиски новой родины. По имени предводителя, греки стали называть переселенцев тирренцами, а область, где они поселились, Тирренией. Латиняне же нарекли их этрусками. Сведения древних авторов об этрусках очень скудны. А поскольку до сих пор, практически, не разгадан их язык, нет возможности воспользоваться и этрусскими письменными источниками. И только археологические открытия, начало которых относится к XV веку, дали возможность изучать памятники материальной культуры этого народа.

Деталь росписи захоронения. Фреска, 1-ая половина IV в. до н.э.

Деталь росписи захоронения. Фреска, 1-ая половина IV в. до н.э.

Исходным пунктом этрусской цивилизации считается культура Виланова. Начало культуры Виланова (по названию поселения близ Болоньи), относят к IX — VIII векам до н.э. Для изделий этой эпохи характерны сосуды в технике «импасто», которые, являясь образцами интерьерного декора, лепились вручную из плохо обработанной глины. С XV века до н.э. под влиянием привозной керамики из Греции и стран Передней Азии и благодаря распространению гончарного круга керамика импасто приобретает правильные формы и гладкую поверхность, которая после лощения и последующего обжига получает металлический блеск.

Формы многих сосудов копировали привозные изделия. Так, большой котел холмос, на высокой фигурной четырехчастной подставке воспроизводил в глине сирийско-урартский бронзовый котел и служил курильницей во время ритуальных церемоний. На смену этрусским сосудам «импасто» позднее приходит новый вид керамики «буккеро». Название «буккеро» произошло от испанского названия сосудов древних индийцев, имевших черный цвет. Для керамики «буккеро»  характерны: глубокая черная блестящая поверхность и четкие чеканные формы, воспроизводящие дорогую металлическую посуду. Несмотря на утрату изящества и перегруженность декором, они, все же, обладают художественными достоинствами как предметы интерьерного декора. Таким был, например, киаф, украшенный рельефными изображениями человеческих голов на стенках и ручках и пятью коническими выступами по краю. По мнению исследователей, вазы «буккеро» предназначались для погребальных и культовых целей.

В XII веке до н.э., под воздействием греческой вазописи, у этрусков появились расписные сосуды. Среди них: грушевидные арибаллы, алабастры, ольпы, ойнохои. Их поверхность густо покрывалась изображениями. Без декора не остается даже пространство между фигурами там помещаются розетки. Примером типичной росписи этого времени является орнаментация ольпы мастера Розони, состоящая из четырех фризов с животными. Особую нарядность сосуду придают раскраска отдельных деталей пурпуром и гравировка. Цвет глины (греческие сосуды светлоглиняные) и отдельные элементы декора позволяют определить руку этрусского мастера.

Амфора чернофигурная понтийская. 550-540 гг. до н.э.

Амфора чернофигурная понтийская. 550-540 гг. до н.э.

Через 150 лет, вновь под греческим влиянием, в Этрурии утверждается черно-фигурный стиль вазописи. Наиболее известны произведения из мастерских в городе Вульчи, получившие название понтийских ваз. Их роспись представляет собой ряд орнаментальных и сюжетных фризов, для которых характерна некоторая небрежность в исполнении фигуры, сочетающаяся с динамичностью и выразительностью поз и движений. В ряде понтийских ваз специфические этрусские элементы проявились как в самой форме вазы (амфора с лентовидными ручками), так и в ее росписи.

В религии этрусков, как и других древних народов, важнейшее место принадлежало загробной жизни.

Особая роль отводилась росписям гробниц, всегда имевшим сакральный смысл. Потолок часто покрывался шахматным орнаментом, обозначавшим небо преисподней. На главной стеле, напротив входа, помещалось изображение одного из символов умершего, его погребального ложа или божества смерти Фуфлунса со свитой. Главными предметами погребального культа были урны и саркофаги вместилища праха покойного. Наиболее ранние памятники такого рода биконические урны и урны-кзнапы, часто напоминающие египетские. Крышки урн выполнялись в виде человеческой головы, портретирующей покойного, ибо именно она служит вместилищем жизненной силы. На крышках саркофагов усопшие часто представлены возлежащими за пиршественным столом (на греческий манер) или спящими вечным сном. Многие лица отличаются индивидуальностью, предполагающей портретные изображения. К числу редких экземпляров погребального интерьерного декора относится крышка бронзовой урны с изображением юноши. Он показан полулежащим на ложе и опирающимся на подушки. Портретные черты стилизованы в духе классического искусства, а сама фигура является редким образцом этрусской бронзовой монументальной скульптуры.

Урна в виде возлежащего юноши. Бронза. Середина IV века до. н.э.

Урна в виде возлежащего юноши. Бронза. Середина IV века до. н.э.

Распространенная у этрусков идея саркофага — противопоставление земного и загробного бытия. Мифологические сцены, указывающие на неустойчивость и трагичность земной жизни, контрастируют с фигурой на крышке, отражающей умиротворенное состояние души после смерти. Для этрусской культуры характерны терракотовые вотивные головы, которые приносились в храм жертвователями с целью снискать покровительство. Несмотря на идеализированность многих изображений, в ряде случаев ощутимо явное стремление отразить характерные особенности лица: вытянутый овал, удлиненный нос, широкие скулы, пухлые губы. Среди произведений мелкой пластики многочисленные статуэтки, изображающие жрецов, молящихся, воинов, богов. На первый взгляд они выглядят примитивно. Но динамичность движений и выразительность поз, акцентирование отдельных деталей фигуры позволило этрусским мастерам создать неповторимый стиль. В числе персонажей, нередко, встречается Геракл, представленный со своими атрибутами: палицей в правой руке и львиной шкурой, переброшенной через левую руку.

Вотивная голова. Терракота. IV век. до н.э.

Вотивная голова. Терракота. IV век. до н.э.

До нашего времени дошли и этрусские зеркала. Они были не столько предметом повседневного обихода и интерьерного декора, сколько носителями магического смысла, тесно связанного с идеей возрождения души. Похожие в целом друг на друга, они отличаются бесчисленным разнообразием декора. На рисунках, исполненных гравировкой, сцены из греческих и этрусских мифов. Часто встречаются сюжеты троянского цикла: суд Париса, вынос Аяксом тела Ахилла. Изображения, помещенные в орнаментальную рамку, всегда имели символическое содержание, часто напоминающее о возрождении после смерти, метаморфозах в потустороннем мире.

Особого мастерства в обработке металла достигли этрусские ювелиры. Среди женских украшений популярностью пользовались серьги, которые отличались необычайной тонкостью и мастерством отделки. Они имели форму дисков, подков, корзиночек. Мастера искусно обыгрывали контраст гладко полированной золотой поверхности с матовым рисунком, который создавался гранулированием (покрытием зернью). В технике грануляции, этрусские мастера достигли необычайной виртуозности, ибо размер отдельных гранул столь мал, что они почти неразличимы невооруженным глазом. Эффект достигался покрытием по определенному рисунку раскаленной поверхности металла тончайшей золотой пылью. В сочетании с филигранью и ажурным рисунком гранулированный декор придавал изделию праздничный и нарядный вид.

Уже давно к числу непревзойденных шедевров микротехники относят этрусские геммы. Обладая довольно прозаическими функциями служить личной печатью владельца, этрусские геммы (а точнее — инталии, то есть камни с, углубленным изображением) настоящие произведения искусства, ибо на крошечном участке резчики с виртуозным мастерством изображали порой целую картинку из жизни мифологических героев. Первые этрусские геммы, появившись в VI веке до н.э., повторяли по форме камня (скарабей) и манере резьбы греческие инталии.

В начале IV века до н.э.в этрусской глиптике рождается новый самобытный стиль резьбы «глоболо». В нем, изображение строится из комбинаций многочисленных шариков, приобретая при этом предельную стилизованность и условность.

Антефикс в виде головы селена. Глина. Начало IV в. до н.э.

Антефикс в виде головы селена. Глина. Начало IV в. до н.э.

В VII веке до н.э. с ростом этрусских городов получают широкое развитие строительное дело и архитектура. Среди городских общественных сооружений особая роль отводилась храмам, на конструкцию и декоративное оформление которых оказала большое влияние греческая архитектура. В частности, у греков этруски переняли такие элементы архитектурного декора, как антефиксы, акротерии, фигурные карнизы и фризы. Все эти детали изготавливались из обожженной глины и богато раскрашивались. Особенно популярными были красочные антефиксы с изображением масок горгон, силенов или менад на фоне пальметты. Помимо чисто практических целей защиты торцовых частей кровли от влаги, антефиксы, вернее персонажи, представленные на них, должны были отпугивать от храма враждебные силы. На антефиксах VIV веков до н.э. чувствуется сильное влияние греческой скульптуры времени поздней архаики. Высокое мастерство лепки, дополненное яркой раскраской и пышным обрамлением в виде пальметты, делает архитектурные детали особенно выразительными.

Таким образом, цивилизация этрусков за пять столетий сумела создать культуру, которую можно сопоставить как с греческой, так и римской. Свидетельством неослабевающего интереса к жизни и искусству древнего народа явилось провозглашение ЮНЕСКО 1985 года годом этрусков.

Публикация подготовлена по материалам статьи
«Мир этрусков», М. 1991 г, С. Финогеновой

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: