03.12.2016

Усадьба Кусково. Архитектура дворца и дизайн ландшафта

Созданный в XVIII ве­ке, архитектурно — пар­ковый ансамбль Кус­ково (находящийся ныне на территории Москвы) вобрал в себя достижения усадебно­го строительства целой эпохи. Не все из них дошли до нашего времени. Но, практически  полностью сохрани­лось главное — архитек­турно – пространствен­ное решение и дизайн ландшафта основных строений и парка. Уникальны и интерьеры строений усадьбы — одни из самых тонких и художественно вы­разительных в XVIII столетии.

План-панорама. Усадьба Кусково в XVIII веке

План-панорама. Усадьба Кусково в XVIII веке

Первое упомина­ние об усадьбе Кусково как «подмосковной» бо­яр Шереметевых отно­сится к началу XVI ве­ка.

Небольшая вотчи­на с землей, малоудоб­ной для обработки, не    представляла хозяйственного интере­са, зато часто служи­ла «охотной забаве». С 1715 года ею владел Б.П.Шереметев — известный военачальник, сподвижник Петра I. При нем был разбит большой сад, построены деревянные оранжереи. Сын фельдмаршала, Петр Борисович Шере­метев, отдавая дань новым формам бы­та — торжественным приемам, пышным ас­самблеям, многолюд­ным праздникам, превратил Кусково в «летний загородный увеселительный дом». Кажется, что усадь­ба создавалась в один при­ем — так целостна она по художественно­му замыслу.

Однако, Кусково строил не один архитектор. До 1754 года работами руководил Юрий Иванович Кологривов, долго живший в Италии, и хорошо знавший итальянскую архитектуру и дизайн ландшафта. После его смерти ведущим архитектором усадь­бы стал 23-летний крепостной Шере­метева Федор Семено­вич Аргунов. С 1765 по 1780 год в Кускове «смотрение имел» из­вестный московский зодчий Карл Ивано­вич Бланк. В деловой переписке владельца усадьбы называлось еще несколько имен архи­текторов — «собствен­ных его сиятельства» и вольных. Но были, конечно, и рядовые исполнители. Сотни крепостных и наем­ных мастеров — каменщиков, плотников, лепщиков, резчиков, декораторов. Их имена, за редким исключением, оста­лись неизвестны. Но, усадьба Кус­ково — памятник и их труду, и таланту.

Усадьба Кусково. Аэрофотосъемка

Усадьба Кусково. Аэрофотосъемка

Усадьбу Кусково строили, пе­рестраивали и совер­шенствовали более 30 лет — с конца 1740-х годов.

План-па­норама Кускова, вы­полненный несколько лет назад по планам и чертежам XVIII ве­ка, дает наглядное пред­ставление о простран­ственной организации ансамбля и дизайне ландшафта. С юго-запада на северо-восток его пронизывает глав­ная планировочная ось, связывающая вместе три части усадь­бы — запрудную, регулярную и пейзаж­ную. Композицион­ным центром является средняя часть — регу­лярный парк (от ла­тинского слова «регула» — правило). Элементы «правильно­сти» внесены и в за­прудную часть: три пересекающие ее просеки ориентированы на главный портик дворца. Кроме Боль­шого пруда, в водную систему ландшафта вхо­дили пруды малые и канал, опоясывающий регулярный парк. Еще один канал, в запрудной части, заканчи­вался пышно декори­рованной белокаменной стенкой с фонтана­ми — «каскадами». Он открывал вид на Вешняковскую цер­ковь XVII века — организующую верти­каль ансамбля.

Дворец и пруд. Усадьба Кусково

Дворец и пруд. Усадьба Кусково

Лучше всего сохра­нилась регулярная часть усадьбы Кусково с парадным двором, асимметрично расположенные по­стройки которого при­дают живописность композиции.

Боль­шой пруд подчеркивает эмоциональную выра­зительность пейзажа, отражая нем дворец — главное сооружение усадьбы. Из окон его в дни празднеств открывалась картина театра­лизованных представ­лений, главной ареной которых был пруд. Под звуки рогового оркестра и хора песен­ников по водной глади скользили расцвечен­ные ялики и челноки, с острова-крепости па­лили пушки, в волнах отражались огни за­тейливых фейервер­ков. Дворец построен под руководством К.И.Бланка на месте старого «хоромного строения ». Чертежи фасадов, отмеченных четкостью горизон­тальных и вертикаль­ных членений, были заказаны, как полага­ют, парижскому архи­тектору Шарлю де Вайи. Здание целиком воз­ведено из дерева — традиционного материала русских масте­ров. Дворцу композиционно подчинена вся архитектура парка.

Дворец. Главный фасад. Усадьба Кусково

Дворец. Главный фасад. Усадьба Кусково

Интерьеры дворца Кусково уникальны по сохран­ности архитектурно­го и декоративного убранства.

Вестибюль создает впечатление торжественности. Ши­рокая тяга делит зал на два яруса. В ниж­нем — ниши с мону­ментальными вазами в виде греческих ам­фор, в верхнем — живописные панно на античные темы, ими­тирующие скульптур­ные рельефы. Стены и пилястры расписаны под мрамор, поэтому кажется, будто зал — мраморный.

Вестибюль открыва­ет анфиладу парад­ных комнат, которые были обязательной принадлежностью уса­дебных домов XVIII века. Отдавая дань моде, вельможи стре­мились «удивить чув­ства людей, кои не ви­дывали и не слыхива­ли о превосходней­шем». Каждая из ком­нат имеет свое назна­чение, объем, освещенность, эмоциональный строй. Постепенно, у зрителя складывалось впечатление театра, где одна декора­ция сменяется другой, каждый раз новой и неожиданной.

Дворец. Вид 1 со стороны французского парка. Усадьба Кусково

Дворец. Вид 1 со стороны французского парка. Усадьба Кусково

Большую роль в со­здании образного строя гостиных дворца Кусково играет цвет.

Самая наряд­ная гостиная — «Малиновая» по­лучила такое назва­ние по цвету шелка, которым обиты стены и мебель. На белых панелях стены лепной золоченый декор в ви­де классически урав­новешенных венков. Сочетание белого и малинового придает комнате особую живо­писность. В ней все торжественно: паркет в звездах, хрусталь­ный дождь высоких торшеров, мебель на тонких, изящно вы­гнутых ножках, зерка­ла в резных золоче­ных рамах, парадные портреты. Когда-то, зеркала отражали пышные наряды гос­тей, а застывшие на портретах вельможи и дамы в традиционных позах тоже как бы участвовали в театра­лизованном приеме.

Дворец. Вид 2 со стороны французского парка. Усадьба Кусково

Дворец. Вид 2 со стороны французского парка. Усадьба Кусково

Прин­цип иллюзорного раздвижения простран­ства Танце­вального зала роднит его с вер­сальской зеркальной галереей.

Одна стена всеми окнами выходит в сад, другую занима­ют зеркала — и зал кажется   открытым в парк с двух сторон. Рисунок цветного пар­кета, составленный из перетекающих один в другой кругов, словно приглашает к танцу. Однако, главное украшение интерьера — освеще­ние. Две огромные люстры кажутся неве­сомыми в этом «беско­нечном» зале. Декорированные хрусталем жирандоли сменяются стеклянными фонаря­ми с букетами «слези­нок», дрожащих на тонкой проволоке, на­стенные бра — величественными канде­лябрами в виде задра­пированных в антич­ные одежды женских фигур с золочеными ветвями светильников в руках.

Вольер для птиц. Усадьба Кусково

Вольер для птиц. Усадьба Кусково

Высокие стеклян­ные двери Танцеваль­ного зала приглашают выйти в сад.

Кусковский регуляр­ный парк был одним из самых больших в России. Его называли «французским», так как создатели ориен­тировались на парки Франции, и, прежде всего, на Версаль. В основу планировки дизайна ландшафта положена центричная схема. Однако, строгая симметрия всех эле­ментов только кажу­щаяся: части парка, расположенные по обе стороны партера, раз­нятся по величине и плану. Западная – мень­ше, зато диагональ­ных аллей здесь значительно больше, и это со­здает впечатление глу­бины пространства. К тому же, гуляющим легче было собираться к боковой «аллее игр». Противополож­ная часть парка слу­жила местом отдыха. Тут располагались зе­леный театр, вольер с певчими птицами и менажереи для водоплавающей птицы.

Скульптура в парке. Усадьба Кусково

Скульптура в парке. Усадьба Кусково

Самая торжествен­ная часть парка Кусково — партер с мраморной скульптурой и цветочным ковром — болен-грином.

Огороженный, словно стенами, ров­ными линиями шпа­лер и фасадами двор­ца и Оранжереи, он производит впечатле­ние большого зала под открытым небом. Одинаковая высота шпалер и четкий ритм бюстов на высоких по­стаментах придают композиции спокой­ную уравновешенность. Но. благодаря расположенным здесь скульпту­рам, создается ощущение движе­ния. Их ясные и вырази­тельные силуэты хо­рошо «читаются» на расстоянии. По­вороты торса, головы или рук выглядят естественно среди колеблющейся под ветром листвы, в бесконечной игре света и тени.

Голландский домик. Усадьба Кусково

Голландский домик. Усадьба Кусково

Ландшафтный дизайн делит парковый ансамбль на две части.

Первая из них — голландская. На бере­гу небольшого пруда располагается красный домик под высокой черепич­ной крышей — своеоб­разная декорация уголка старой Голлан­дии. Когда-то, к дому примыкал «голланд­ский сад» с тюльпана­ми, а у входа была на­бережная с лестницей, ведущей к воде. На бе­регах пруда стояли две беседки: Пагоденбург, построенная в «китайском» стиле, и Столбовая, представ­ляющая собой откры­тую колоннаду.

Итальянский домик. Усадьба Кусково

Итальянский домик. Усадьба Кусково

Этому ансамблю в плане парка противо­стоит ансамбль италь­янского пруда, объединявший похожий на маленький дворец Итальянский домик, павильон Грот и мена­жереи. Итальянский домик был построен под руководством Ю.И.Кологривова в стиле раннего классицизма. Пропорции его про­сты и изысканны, по­верхность стен членят пилястры, создающие завершенность пласти­ческого объема.

Павильон Грот. Усадьба Кусково

Павильон Грот. Усадьба Кусково

Архитектуру Грота парка Кусково, проект которого при­надлежит Ф.С.Аргу­нову, отличают живописность и динамика.

Фасады декорированы колоннами, карнизами, фронтонами, в нишах стен установлены бе­локаменные статуи. Круглые линии стило­бата усиливает эффект отражения здания в пруду. Предна­значенный для отды­ха в жаркие дни, Грот имитировал сказочное «Нептуново царство». На стенах его кабине­тов выложен узор из ракушек — фантасти­ческие животные и растения, а решетки на окнах и дверях на­поминают морские во­доросли.

Павильон Эрмитаж. Усадьба Кусково

Павильон Эрмитаж. Усадьба Кусково

Кусковский Эрмитаж, построенный по про­екту неизвестного художника, сочетает в себе изящество класси­цизма и барочную пышность. Плавной линией опоясывает объемы здания лепной в гирляндах антабле­мент. Павильон ка­жется легким и строй­ным благодаря увеличенным пропорциям второго этажа и сфе­рическому куполу. Эр­митаж предназначал­ся для приема избран­ных гостей и был обо­рудован механизмами, с помощью которых на второй этаж мож­но было поднять стол, накрытый на 16 пер­сон.

Менажеры (птичьи домики). Усадьба Кусково

Менажеры (птичьи домики). Усадьба Кусково

Неподалеку от Ита­льянского домика хо­рошо сохранились очертания Воздушно­го театра.

Все здесь было сделано из зем­ляных насыпей, по­крытых дерном, и стриженого кустарни­ка: сцена, кулисы, оркестровая яма, ме­ста для зрителей. Авторами и исполните­лями многих пьес бы­ли крестьяне Шереме­тева. На кусковской сцене выступали известные кре­постные актрисы – Пра­сковья Ивановна Ко­валева Жемчугова и Татьяна Васильевна Шлыкова — Гранатова.

Оранжерея. Усадьба Кусково.

Оранжерея. Усадьба Кусково.

Ландшафт парка, разбитого позади Оранжереи, был устроен в так называемом «анг­лийском» стиле. Были в нем «храм тишины» и «турецкая киоска», « философ­ский домик» и «пе­щера дракона». В 1787 году под руко­водством крепостного архитектора А.Ф.Ми­ронова здесь выстрои­ли «Новый театр» — один из самых совершен­ных по устрой­ству раздвижного ам­фитеатра и по технике машинного оснащения для своего времени.

Павильон Грот и Итальянский домик. Усадьба Кусково

Павильон Грот и Итальянский домик. Усадьба Кусково

Кускову нельзя от­казать в художествен­ной ценности собра­ний живописи.

Наибольший интерес представляют произведения крепостных художников Ивана Петровича Аргунова и его сына Николая, творчество которых сыграло определенную роль в становлении русско­го реалистического портрета. Но самая крупная коллекция музея — собрание фарфора, фаянса, стекла от античности и до наших дней. Сейчас она насчитывает 22 тысячи произведе­ний зарубежной и отечественной кера­мики и стекла.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Усадьба «Кусково» О.Барановой, М. 1980 г. 

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: