21.09.2017

Картины художников. Кустодиев и стилизация живописи. Часть 1

Пейзажное творчество Бориса Михайловича Кустодиева (1878 -1927) отличает высокая степень самобытности, которую трудно спутать с кем либо. Художник начинал писать картины в строгой реалистичной стилистике. Он был помощником И. Е. Репина, во время создания масштабного полотна «Заседание Государственного совета». Но, попав в сферу идей общества «Мира искусства» и «Союза русских художников», выработал свою манеру письма, подобную стилизации живописи, предпочтя ее эстетике передвижников. Однако, в отличие от традиций «Мира искусства» обращавшихся к искусству прошлого, Кустодиев работал над стилизацией современной ему действительности. В картинах художника, изящество графических форм сочетается с, некоторой, лубочную красочность.

«Морозный день», 1916 г. Б. М. Кустодиев.

«Морозный день», 1916 г. Б. М. Кустодиев.

В работах мастера, Россия отражена с особым чувством, а ее быт преподнесен в духе художественных традиций народных промыслов. Так, в одной из первых работ художника, под названием «Прогулка верхом» (1915 г.) пейзаж занимает едва ли не главное место. Представление всадников дает лишь повод для обозрения природных просторов. Пейзаж Кустодиева, по-своему, задушевен. В нем присутствует высокое небо с перистыми облаками и поля зреющих хлебов, перемежающиеся с лесными рощами. Теплая палитра пейзажа на картинах отражает чувство приятия жизни, наслаждения вольностью бытия.

Кустодиев воплощает цветовую многогранность мира. Конечно, все богатство мира было передать не возможно, но красочность видимого безукоризненно воплощена в его работах. Картины художника отличает особая чувствительность к теплому, провинциальному быту. Снег, он никогда не рисовал белым, небо — синим, а солнце – красным. Каждый цвет на палитре представлялся в богатстве цветовых оттенков. Таков, «Морозный день», 1916 г., где ощущение гармонии желтых, зеленых, малиновых оттенков строений передано удивительно непосредственно. Цвет неба на картине, как бы, выделяет синие заснеженные деревья и сине-сиреневый дым из труб. Лежащей под снегом улице, растворенной в слабом розовом мареве, придает «звучность» цвета зеленоватый забор и строение, с вывеской «Булочная». Широкий и, вместе с тем, ограниченный перебор красок формирует гармоничный строй композиции всей картины.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: