06.12.2016

Картины художников. Кустодиев Б. М. Обзор творчества

Современная живопись, имеющая непосредственные связи с искусством XX века, весьма многообразна по стилистке и содержанию. Художественные традиции ближайшего прошлого облегчают возможность нахождения собственного стиля, не препятствуя, в то же время, индивидуальности картин современных художников Одним из характерных представителей художественного мира с конца XIX по начало XX века был Б. М. Кустодиев.

Принято считать, что искусство Кустодиева имеет глубокие связи с российской художественной традицией и культурой. Оно несет в себе энергетику радости, от ощущения полноты жизни. Зоркая и ироничная наблюдательность, умение радоваться малому, и приветливое отношение к людям — все это наполняло картины ху­дожника особым светом.

"Масленица". 1903 г. Кустодиев Б.М.

«Масленица». 1903 г. Кустодиев Б.М.

Кустодиев был человеком разносторонних способностей. В его творчестве проявили себя: живописец, рисовальщик, книжный иллюстра­тор, театральный художник и скульптор. Талант мастера вел свои истоки из народного творчества. Эстетическая ценность его работ состояла в умении ощущать и передавать радость.

В многочисленных картинах ярмарок, маслениц и гуляний, нашли отражение образы природы и традиции среды, окружавшей художника. Характерные зимние пейзажи, на фоне которых происходят народные гулянья, нередко фееричны по сочетаниям зелено-розового неба и ослепительного снега, отдающего голубизной.

Искусство Кустодиева достаточно широко известно. Выставки картин художника, каждый раз, открывают все новые грани его таланта. Мастер прожил короткую жизнь, до предела наполненную творческой деятельностью. И по сей день, его работы несут ауру блага жизни, представленной во всем своем многообразии.

Борис Михайлович Кустодиев родился в 1878 году в Аст­рахани, в семье учителя. В 1896 году он поступил в Академию художеств, а с 1898 года был пе­реведен в мастерскую И. Е. Репина. Работа в мастерской Репина (а в дальнейшем и совместная работа над картиной «Торжественное заседание Государственного Совета») сыграли большую роль в становлении Кусто­диева — портретиста и рисовальщика. Репин отмечал в своем ученике «самостоятельность … и оригинальность».

Известность и признание пришли к Кустодиеву еще в акаде­мические годы. В это время он создает ряд портретов, примечательных сдержанностью цветовой гаммы и серьезностью психологической характеристики. Весьма выразительны автопортреты, каждый из которых отражает определенный аспект его восприятия жизни. Особой аурой проникнуты лирические изображе­ния детей и женские портреты, где сочетание сангины, карандаша и легкой акварельной подцветки передают одухотворенность модели.

В 1903 году за конкурсную картину «Базар в деревне» Кустодиев был удо­стоен звания художника и золотой медали с правом на пенсионерскую поездку за границу и по России. Он едет в Париж, а оттуда в Испанию. Парижские впечатления, работа в Прадо, изучение Веласкеса, Гойи, Эль Греко стали для Кустодиева важным этапом становления живописного мастерства, а также временем поисков новых средств обогащения палитры.

В картинах, исполненных после возвращения из поездки, наметилось осветление колористической гаммы. Она становится более живой и разнообразной. В эти же годы Кустодиев с увлечением занимается скульптурой. Он думает о создании монументального произведения. Но, первенство остается за живописью. В 1906, 1908 годах он также с увлечением пишет ярмарки. Картины представлены как грандиозные представления, которыми художник восхищает­ся вместе со зрителем.

Искусство Кустодиева возникло в сплаве богатых возмож­ностей фантазии с многообразными жизненными впечатлениями. Вместе с тем, он никогда не забывал о сюжетной составляющей сво­их картин. В своих лучших работах, Кустодиев выступает увлекательным рассказчиком, способным соединить вместе множество сю­жетов, где каждый персонаж, по-своему, уместен и уникален. Подобные работы несут богатые цветовые гармонии, отражающие всю красочность жизни.

В советский период, Кустодиев создает интересные театральные декорации, осваивает новую для него технику линогравюры. Работая над оформлением многих спектаклей, он каждый раз ищет новые пути для умелого раскрытия театральных образов. Таким образом, художник становится как бы соавтором драматурга и ре­жиссера, находящим оптимальное решение, которое неизменно покоряло зрителей.

Кустодиев – автор многих известных жанровых картин. Среди них: «Сенокос», «Пасхальный день», «Лето. Купание». В них нашли свое отражение ясность образного строя и красота цветовых созвучий. В эти годы продолжаются поиски обобщенного образа в портрете и пейзаже.

Внутренняя энергия не покидала Кустодиева и в самые трудные для него годы. Десять лет художник был тяжело болен. Но, болезнь не лишила его жизнелюбия и творческих сил. Словно наперекор судьбе, он создает в это время еще более красочные по цвету композиции. Неизменный интерес к внешнему и внутреннему миру человека и природы служил источником вдохновения мастера. Быть может поэтому, Кустодиева и сегодня относят к числу лучших российских художников конца XIX — начала XX веков.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи С. Каплановой.