18.05.2018

Профессиональный фотограф и отсутствие сюжета снимка

Большинство людей, вероятно, согласится с тем, что любая фотография призвана привлекать к себе внимание. Рекламная или свадебная фотография, пейзаж или натюрморт – любой жанр хранит в себе немало возможностей для создания визуальной интриги. Ведь, если снимок не способен привлечь внимание, пропадает главный стимул работы профессионального фотографа.

Что же может способствовать привлечению внимания в кадре? У этого вопроса есть, как минимум, 2 составляющие: смысловое (сюжетное) содержание и внешняя форма изображения. Всегда ли они существуют вместе? Внешняя форма, по очевидной логике, отсутствовать не может. Что касается сюжета, то в классической (постановочной) фотографии, без него не обойтись. Однако, современное фотоискусство, в значительной степени, научилось абстрагироваться от конкретного содержания в кадре.

Ступени. Бернхард Спрингер.

Ступени. Бернхард Спрингер.

Вне сомнения, какой-то смысл присутствует в любом изображении. Но, все чаще, встречаются фотографии, сюжет которых близок абстрактной живописи. Его представляют случайные предметы, фрагменты растений, детали пейзажа, снятого с необычного ракурса и т.д. Что можно сказать о сюжете подобных изображений? В сущности, ничего конкретного. Однако, именно в этом, может быть сокрыта и их главная привлекательность.

Дело в том, что фотографии без определенного сюжета обладают редким свойством множественной интерпретации. По существу, они апеллируют к рефлексии человеческого восприятия. Что это значит? Подобный подход подразумевает воздействие на человека, посредством возникновения тех или иных ассоциаций, связанных с изображением. С идейной точки зрения, это близко импрессионизму в живописи, где внимание зрителя, в первую очередь, концентрируется на эффектах среды (игре света, бликах, отражениях и т.д.). Представляющие же их объекты, в этом случае, выполняют лишь вспомогательную роль.

Известно, что арсенал средств современного профессионального фотографа весьма разнообразен. Однако, приоритет, по прежнему, остается за умением видеть. Ведь, чтобы убедительные ассоциации могли возникнуть у зрителя, они, сначала, должны родиться в сознании (или подсознании) автора снимка. Поэтому, секрет успеха бессюжетных фотографий кроется в степени развитости восприятия их автора.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: