11.12.2017

Латиноамериканские танцы. Самба

Латиноамериканский танец Самба, появившийся в Бразилии в XIX веке, символизирует атмосферу праздника и радости во время проведения ежегодного Карнавала в Рио. Это – живой и ритмичный танец, имеющий много разновидностей, равно как и музыкальных стилей. Бальный танец Самба (вобравший в себя все известные ко времени своего появления разновидности) является одним из наиболее популярных, во время проведения латиноамериканских танцевальных соревнований.

Латиноамериканский танце Самба.

Латиноамериканский танце Самба.

Перед тем как Самба вошел в состав бальных танцев, было известно достаточно много его парных и сольных разновидностей. Главной особенностью танцевальной манеры является быстрый ритм, который, в свою очередь, требует умения динамично передвигаться. За долгое время развития, Самба вобрал в себя: сложные движения, акробатические трюки и многообразные повороты. Танец характеризуют быстрые шаги (осуществляемые на ритмическую четверть) и покачивания во время движения танцоров.

Получивший известность с 1917 г. Самба, тем не менее, не входил в состав бальных танцев до 1930 г. В Бразилии, он чаще исполняется как сольный танец, особенно популярный при проведении Карнавала. Среди латиноамериканских танцев, Самба является одним из 5 наиболее известных. Иногда говорят, что основной посыл танца – это «отказ от действий». Самба символизирует свободу, раскованность, легкость и беззаботность, которые, вместе с тем, никогда не выглядят подчеркнуто и нарочито.

С технической стороны, во время исполнения Самбы, основная работа танцора связана с трехступенчатым перенесением веса, при чередовании движения ног. Основу ритма составляет последовательность: быстро, быстро, медленно. Также, следует сказать, что Самба не чужд проявлению эмоций и даже драматической кульминации. По завершении представления, танцор запрокидывает голову и вытягивает руки в стороны.

Оригинальный ритм латиноамериканского танца Самба связан с самобытностью бразильских музыкальных инструментов. В их числе: тамбурин (tamborim), кабака (cabaca) и ряд других. Он относится к числу быстрых танцев, исполняемых в темпе около 100 ударов в минуту. Возможно, именно быстрый и энергичный ритм, стимулирующий спонтанность и экспромт танца, в наибольшей степени характерен для уличных шествий, во время проведения ежегодного Карнавала.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: