08.12.2016

Библиотека Лауренциана во Флоренции. Архитектура и дизайн интерьера

Библиотека Лауренциана во Флоренции. Галерея внутреннего двора. Архитектор Микеланджело

Библиотека Лауренциана во Флоренции. Галерея внутреннего двора. Архитектор Микеланджело

Редкий познавательный тур в Италию обходится без посещения Флоренции — колыбели Ренессанса. До наших дней, здесь сохранились многочисленные символы этого, поистине удивительного времени.

В 1523 г., вскоре после своего избрания, папа Климент VII Медичи решил построить во Флоренции библиотеку для греческих и латинских рукописей. Идея эта (предложенная еще папой Львом X в 1519 г.) предполагала создание во Флоренции крупного культурного центра, сопоставимого с Ватиканом. Параллельно, с 1517 г. было необходимо решать задачу интеллектуального сопротивления распространению протестантской Реформации. Флоренция, находившаяся под влиянием неоплатоновских идей (которые не могли воспринять лютеране), была в то время еще живым символом наследия Лоренцо Медичи. Свое название «Лауренциана» библиотека также получила в честь Лоренцо I Медичи, значительно обогатившего фонды коллекции своего деда Козимо Медичи Старшего. Работа по возведению здания для коллекции книг и рукописей была поручена Микеланджело (воспитанному в духе неоплатоновской академии и обучавшемуся в юности при дворце Медичи).

Библиотека Лауренциана во Флоренции. Внутренний двор. Архитектор Микеланджело

Библиотека Лауренциана во Флоренции. Внутренний двор. Архитектор Микеланджело

Читальный зал библиотеки предполагалось разместить на третьем этаже монастыря, связанного с базиликой Медичи Сан-Лоренцо.

Место, в немалой степени, было выбрано в связи с удобным двусторонним освещением. Работы, предполагавшие усиление стен в двух первых уровнях, были начаты в 1524 г. Микеланджело разработал читальный зал в виде прямоугольного удлиненного помещения с двумя рядами окон. Интерьер помещения получил нейтральное оформление, не препятствующее основному назначению, состоявшему в чтении или копировании материалов. Книги и рукописи размещались на деревянных столах – пюпитрах. Потолок читального зала был вырезан в 1550 г. Джованни Баттиста дель Тассо из дерева липы, на основе рисунков Микеланджело. Он иллюстрирует мотивы животного мира, среди которых встречается фигура единорога – эмблема Козимо Медичи. Орнамент пола также инкрустирован по рисункам архитектора.

Библиотека Лауренциана во Флоренции. Читальный зал. Архитектор Микеланджело

Библиотека Лауренциана во Флоренции. Читальный зал. Архитектор Микеланджело

Доступ в читальный зал из прихожей обеспечивается лестницей в вестибюле.

Будучи мастером парадоксов, Микеланджело создал в дизайне интерьера вестибюля динамичную лестничную композицию, основанную на контрасте с читальным залом. Строительство вестибюля, начатое в 1526 г., было надолго прервано республиканской революций, обнищанием Медичи, и религиозными смутами, из-за которых в течение многих лет архитектор почти утратил надежду на завершение работы. В 1534 г. Микеланджело покинул Флоренцию, и уехал в Рим. На протяжении двадцати лет после этого лестница так и не была построена. Вплоть до 1560 года отделкой здания по проекту Микеланджело занимались другие зодчие, в том числе: Джорджо Вазари и Бартоломео Амманати.

Библиотека Лауренциана во Флоренции. Лестница в вестибюле. Вид 1. Архитектор Микеланджело

Библиотека Лауренциана во Флоренции. Лестница в вестибюле. Вид 1. Архитектор Микеланджело

Будучи, в первую очередь, скульптором, Микеланджело часто экспериментировал с формами, подвергая пересмотру свои композиции. Возможно поэтому, многие из них так и остались незавершенными. Творческий процесс отнимал много сил и энергии, и нередко напоминал «войну» с материалом. В этой связи неудивительно, что окончательный проект лестницы для библиотеки был представлен лишь в 1558-59 г. Вопреки желанию архитектора, в 1559 году лестница была построена в камне (арх. Амманати), с целью отметить восстановление полномочий суда Медичи. Открытие библиотеки для публики состоялось в 1571 году.

Библиотека Лауренциана во Флоренции. Лестница в вестибюле. Вид 2. Архитектор Микеланджело

Библиотека Лауренциана во Флоренции. Лестница в вестибюле. Вид 2. Архитектор Микеланджело

Содержащий лестницу вестибюль, конструктивно и эстетически парадоксален.

Прижатые к стенам колонны, вопреки ожиданиям, не несут нагрузки. Их функция лишь декоративная, и состоит в обрамлении стенных ниш. Стены с нишами, также лишены декора, и являются несущими. Бесполезные консоли в основании колонн, как бы «бросают вызов» законам устойчивости. Треугольные фронтоны и карнизы из песчаника, демонстрируют стиль Брунеллески, весьма характерный для флорентийской архитектуры. Совершенно контрастно статичному вестибюлю выглядит большая лестница, со скругленными ступенями и декоративными украшениями. По образному выражению, она напоминает «… поток лавы из читального зала». Подобное впечатление создает не только цвет, но и форма, а также – чрезмерное количество места, которое она занимает. Округлые ступени в ее центральном пролете выглядят контрастно к прямым ступеням в боковых. В целом, композиция, в не меньшей степени характеризует Микеланджело – скульптора, чем архитектора.

Библиотека Лауренциана во Флоренции. Лестница в вестибюле. Фрагмент. Архитектор Микеланджело

Библиотека Лауренциана во Флоренции. Лестница в вестибюле. Фрагмент. Архитектор Микеланджело

Библиотека для мирян во Флоренции, сочетающая удобство, контрасты и композиционные парадоксы вобрала в себя черты маньеризма и позднего итальянского Возрождения.

Она является одним из важных достижений Микеланджело в области архитектуры, представляя также ценность в качестве образца исторического оформления и дизайна интерьера, дошедшего до нас в хорошем состоянии. В настоящее время, архивы собрания содержат 12000 печатных томов, 566 инкунабул, 4058 книг XVI века, и 11044 особенно ценных рукописей, включая крупнейшую итальянскую коллекцию египетских папирусов.

Инкунабула – от лат. incunabula «колыбель», «начало» — книги, изданные в Европе от начала книгопечатания до 1 января 1501 года. Издания этого периода очень редки, так как их тираж был 100—300 экземпляров.
Википедия

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: