03.12.2016

Декор интерьера. История лиможских эмалей

На берегу реки Вьенны, в центральной части Франции расположен город Лимож. В эпоху Возрождения он приобрел общеевропейскую известность как крупнейший центр производства расписных эмалей. Еще в средние века, лиможские мастера славились изготовлением так называемых выемчатых эмалей. В то время, они производились в Германии и Лотарингии, однако именно Лимож был основным поставщиком подобного рода изделий в страны Европы. Украшенные предметы церковного обихода вывозились в Испанию, Италию, Англию и на территорию Руси. К концу XIV века на процветающий город обрушились бедствия эпидемия чумы, затем Столетняя война, приведшие его почти к полному разрушению. Тем не менее, производство выемчатых эмалей не прекратилось, оно угасло лишь к началу XV века.

Лиможская эмаль с иллюстрацией повествования о Т.Бекете. XII век.

Лиможская эмаль с иллюстрацией повествования о Т.Бекете. XII век.

Новый расцвет Лиможа как места производства декора для интерьера был связан с зарождением и развитием другой техники эмальерного дела. Время меняет вкусы. Сильное влияние на французское декоративно — прикладное искусство стали оказывать художники и ювелиры Италии. То было время Ренессанса. Чтобы вернуть главенствующее положение, мастера Лиможа должны были поднять мастерство на качественно новый уровень. Так появились расписные эмали. Процесс их изготовления нельзя назвать усовершенствованием техники выемчатых эмалей. Возникли принципиально новые приемы обработки. Но дело не только в них. Обе техники отличаются друг от друга по самой художественной сути. Эмали выемчатые представляли собой упрощенное подражание восточным перегородчатым. На толстой медной пластинке с помощью инструмента, напоминавшего долото, мастер выбивал небольшие углубления выемки, которые потом заполнял эмалью. Оставшиеся на поверхности перегородки из меди покрывались золотом и полировались. Медные заготовки изделий изготовлялись на месте, а те, которые требовали выбивной работы, имели право делать только золотых и серебряных дел мастера. Поэтому эмальеры XV — XVI веков принадлежали к этому цеху ремесленников. Только в 1566 году, во время расцвета производства, они объединились в самостоятельную корпорацию. Тогда же стал общепринятым и термин эмальер.

Массовый характер производства эмалей для интерьерного декора требовал значительного количества меди. Но в окрестностях Лиможа ее не добывали, ближайшие месторождения находились за пределами Франции, в северной Испании. Предполагается, что именно оттуда привозили медь. Изделия лиможских умельцев высоко ценились в Испании. Не случайно, когда в XIX веке эмали привлекли к себе пристальное внимание коллекционеров, огромное количество произведений оказалось именно в этой стране. Эмаль стекловидное, легкоплавкое вещество, которое наносили на металлические изделия.

Прозрачный сплав окрашивали в разнообразные цвета солями металлов. Одну из сторон медной заготовки покрывали белой эмалью, а другую, чтобы она при обжиге не теряла форму, густым слоем так называемой контрэмали зеленовато-серого или бурого цвета. На белую поверхность черной краской наносился рисунок, затем изделие подвергали обжигу. Получившееся изображение напоминало гравюру на дереве. Его раскрашивали прозрачными составами различных цветов. Некоторые детали покрывали непрозрачными эмальными красками как правило, для изображения человека. Это требовало различной степени обжига. Поэтому изделие приходилось обжигать по многу раз в зависимости от количества и свойств употребляемых красок. На последнем этапе, мастер покрывал золотом отдельные элементы изображения: волосы, складки одежд, надписи и узоры на тканях, контуры зданий. Для того, чтобы эмали получались более красочными, на них рельефно наносили крупные капли разноцветных красок, под которые подкладывали кусочки золотой или серебряной фольги. Это создавало сложную игру света, и эмали казались усыпанными драгоценными камнями.

В конце XIX века, интерес к лиможским эмалям, как средству декорирования интерьера, возрос. Многие коллекции Европы насчитывали уже десятки украшений. Но лишь на некоторых стояли имена авторов. В 1921 году французский исследователь М. де Вассело доказал, что все известные произведения эмальерного искусства изготовлены шестью мастерскими. Он дал им условные названия: мастерская Монверни, Орлеанского триптиха, Нардона Пенико, Высокого Чела, Триптиха Людовика XII, Жана I Пенико.

Триптих с изображением бичевания Христа, распятия и положения во гроб. Конец XV века. Мастерская Монверни.

Триптих с изображением бичевания Христа, распятия и положения во гроб. Конец XV века. Мастерская Монверни.

Произведения художников лиможцев относят к двум школам: Старой и Новой. Старая школа охватывает период со второй половины XV по первую четверть XVI века. Характер искусства ее мастеров целиком определялся церковью. Это были предметы религиозного культа: пластинки, складни,триптихи на евангельские сюжеты. В Старой школе, в свою очередь, существовало два течения. В одном из них придерживались традиций, идущих еще от готического искусства. Сюда можно отнести работы мастерских Монверни, Орлеанского триптиха и Нардона Пенико. Мастерская Монверни получила название по надписи на одной из пластин. На эмалях часто воспроизводились сцены из жизни святых, особенно Марциала и Валерии покровителей Лиможа. Из евангельских сюжетов мастера выбирали наиболее драматические эпизоды, стремясь передать сильные человеческие чувства и переживания. Позы и жесты персонажей не отличаются изяществом и благородством. Мрачные краски создают ощущение напряженности. В рисунке и колорите с большой силой проявилась творческая индивидуальность художников.

Произведения другой мастерской Орлеанского триптиха (названа так по складню, хранящемуся в городе Орлеане) почти не отличаются по манере от изделий круга Монверни. Здесь заметен переход к более тонкой трактовке образов. Первый поворот в сторону новых художественных веяний, шедших из Италии, ощутим в работах Нардона Пенико. Он был родоначальником целой семьи лиможских эмальеров. Мастерская Высокого Чела относится ко второму течению Старой школы, которая также испытала влияние итальянских мастеров. Свое название она получила от своеобразного приема передачи лиц с неестественно высокими выпуклыми лбами. На эмалях впервые появляются фоны в виде архитектуры, характерной для Италии эпохи Ренессанса. На одном из изделий художник изобразил маленькую фигурку обнаженного младенца путти. Последним представителем Старой школы был Жан I Пенико, младший брат Нардона Пенико. Его творчество относится к первой трети XVI века. Известно восемь подписанных им работ. Мастер отказался от старых традиций он облачал своих героев в современные одежды и придавал им изящные светские позы.

Пластинка с изображением поклонения волхвов. I половина XVI века. Мастерская Жана I Пенико.

Пластинка с изображением поклонения волхвов. I половина XVI века. Мастерская Жана I Пенико.

К 1530 году, в эмальерном деле, под влиянием традиций Возрождения, обозначились изменения. Оно повлияло на творчество и умельцев из Лиможа. Вместо предметов церковного обихода они начинают украшать столовую посуду и другие предметы интерьерного декора. Именно этим прекрасным произведениям Лимож и обязан широкой известностью. Складни стали изготовляться редко и только по специальным заказам. Представители новой традиции расширили тематику росписей, обратившись к мифологическим сюжетам. Появились изделия с изображениями аллегорий времен года, а несколько позже и бытовых сцен. Большую роль в декоративном убранстве играл орнамент, в создании которого лиможские мастера достигли исключительного совершенства.

Тогда же возникла и новая техника живописи по меди — гризайльная. Пластину покрывали толстым слоем черной или темно-синей эмальной краски и обжигали. Затем, темный слой покрывался прозрачной белой пленкой. На него наносили контуры рисунка, а всю лишнюю эмаль соскабливали лопаточкой. Изображение смотрелось светлым силуэтом на темном фоне. Закрепив его обжигом, мастер начинал роспись. Краску накладывали слоями различной толщины; в некоторых местах так тонко, что просвечивал нижний темный слой. Это позволяло передавать тончайшие полутона. Гризайли требовали значительно меньшего количества обжигов, что существенно облегчало работу мастеров. Упрощение техники, выбор разнообразных сюжетов значительно расширили художественные возможности эмальеров. Гризайль прославила лиможских виртуозов XVI века.

Большой популярностью пользовалась декоративная посуда, украшенная эмалью. Ее бережно хранили в открытых буфетах дрессуарах, так как красочный слой на изделиях был настолько тонок, что исключал возможность пользования ею в быту. Кроме посуды, в Лиможе изготовляли и другие вещи, например шкатулки с эмалевыми вставками. Большое распространение получили декоративные тарелки с изображением аллегорий двенадцати месяцев, богов Олимпа. Иногда, по особым заказам создавались эмали, иллюстрирующие литературные произведения. Так, известны блюда с изображением сцен похода аргонавтов и истории Психеи. Среди мастеров Новой школы можно вновь встретить уже знакомое имя Пенико. Это глава школы Жан II. Его считают сыном Нардона Пенико. Известно, что он родился около 1530 года, прожил почти 80 лет и был первым художником Возрождения в Лиможе. В творчестве этого мастера обнаруживается влияние искусства Микеланджело и его школы. Именно Жан II Пенико вместе со знаменитым собратом Леонаром Лимозеном был приглашен в Бордо для изготовления декораций, заказанных по случаю въезда в город королевы Екатерины Медичи и короля Карла IX. Большинство работ Жана II Пенико представляют собой отдельные пластины. Эти традиционные изделия лиможских мастеров благодаря его виртуозному мастерству стали интереснейшими образцами декоративно — прикладного искусства. Посуда его изготовления встречается редко. Он в совершенстве владел как гризайлью, так и полихромной техникой. Но если уровень последней был высоким еще в XV — XVI веках, то гризайли обязаны триумфом именно Жану II Пенико.

Во второй трети XVI века завоевывает признание творчество талантливейших мастеров эмальерного искусства Леонара Лимозена и Пьера Реймона. Лимозен типичный представитель эпохи Возрождения. Он обладал широкими познаниями в различных областях науки; соединял в себе дарования живописца, гравера. В 1548 году получил должность придворного эмальера и много лет прожил при королевском дворе. Наибольшую славу Лимозену снискала портретная живопись по эмали. В настоящее время известно более 125 изображений его современников. Исполненные на овальных пластинах, они вставлялись в резные рамки из дерева. Помимо художественной, они имеют историческую ценность, донося до нас облик людей того времени. Уступая Лимозену по силе дарования, Реймон обладал необычайной творческой продуктивностью. Множество сохранившихся работ мастера наводит на мысль о том, что он стоял во главе крупной художественной мастерской, где изготовлялась преимущественно посуда, расписанная в технике гризайли. Искусный и тонкий рисовальщик, Реймон находился под влиянием искусства А.Дюрера, особенно его гравюр. Это выразилось в удивительной гармонии, четкости композиционных построений, совершенстве линий, характерных для периода творческой зрелости мастера. Но, поздние его произведения утрачивают легкость. На смену радующему глаз изяществу приходит излишне вычурный рисунок. Последние работы П.Реймона, несмотря на использование розовой эмали и золота, холодны и излишне контрастны по колориту.

Пластинка с аллегорическим изображением месяца мая. III четверть XVI века. П.Куртейс.

Пластинка с аллегорическим изображением месяца мая. III четверть XVI века. П.Куртейс.

Его современник Пьер Куртейс создавал произведения, предназначавшиеся для украшения архитектурных сооружений. Талантливый мастер занял одно из самых почетных мест среди лиможских эмальеров. Ни до, ни после него эмали столь крупных размеров не создавались. Во второй половине XVI века в Лиможе работала семья художников по эмали по фамилии Кур. К ней принадлежала и единственная известная женщина-эмальер Сюзанна Кур. Эти мастера вернулись к живописи разноцветными эмалями, вновь начав применять серебряную и золотую фольгу. Но их изделия все же уступают работам лиможских мастеров предшествующего периода. Рисунок стал утяжеленным, композиция утратила ясность. Снижение художественного уровня изделий привело к тому, что производство эмалей перестало существовать как самостоятельная отрасль декоративно — прикладного искусства. С середины XVII века живописью по эмали стали заниматься лишь золотых дел мастера и миниатюристы.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи «Лиможские эмали» Е.Шликевича, М.1984 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: