21.09.2018

Профессиональный фотограф. Живая и неживая материя в кадре

Большинство людей привыкло считать, что мир вокруг формируют объекты живой и неживой материи. В окружающей нас среде, тому есть множество подтверждений. Вместе с тем, задумаемся над тем, все ли, на самом деле, так однозначно? Способна ли неживая материя к рождению живой? Так, например, в земле ежегодно рождаются и произрастают травы, кустарники и деревья. Не менее удивительные явления происходят в водной стихии. Неживая материя воздуха обеспечивает жизнь миллионов живых существ и т.д. Придерживаясь категорий живой и неживой материи лишь с научной точки зрения, можно придти к выводу, что все это выглядит несколько странно.

Живая и неживая материя в кадре. Автор снимка B. Weston.

Живая и неживая материя в кадре. Автор снимка B. Weston.

Если же дополнить сказанное пространством сознания, эмоций, сновидений, грез и т.д., окажется, что живой материи значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. Подобное видение весьма плодотворно для любого вида творческой деятельности, включая работу профессионального фотографа. Однако, традиционные статьи по фотографии редко касаются затронутых вопросов, освещая, как правило, лишь технические и художественные аспекты съемки.

Что же способно дать психологическое расширение восприятия живой материи для фотографии? На первый взгляд, может показаться, что ничего. Но, это, конечно же, не так. В сущности, творческий процесс отличает то, что он формирует новое пространство восприятия действительности, посредством создания тех или иных образов. Может ли в сознании человека сформироваться образный ряд от восприятия объекта неживой материи? Скорее всего – нет, поскольку подобный объект неизменен во времени.

Как же тогда «оживляют» свои натюрморты и другие работы, профессиональные фотографы? Ответ состоит в том, что, в их восприятии, объекты, хотя бы на время, «оживают». Этот процесс можно уподобить чтению детской сказки, с говорящими горшочками и иными предметами. Иными словами, чтобы оживить неживую материю на снимке, нужно, на какое-то время, уподобить свое восприятие — детскому, для которого все реально. Когда это удается, оживление восприятия неживой материи способно безгранично расширить образный ряд объектов, пригодных для художественной съемки. По существу, в кадре можно «оживить»любой объект, если сформировать для него подходящий образ в сознании.

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: