09.12.2016

Пражская Лорета. Часть 1. История, архитектура и дизайн интерьера

Архитектурный ансамбль Лорета в Праге

Архитектурный ансамбль Лорета в Праге

В качестве объекта регулярного посещения во время туров в Чехию, Пражская Лорета может рассматриваться не только как памятник искусства и истории, но и как место паломничества эпохи барокко, слава которого, в рамках Праги, сравнима, пожалуй, только с известной чудотворной статуей Пражского Младенца. Первая треть XVII века – время основания Лореты, когда в чешской культурной среде формировалась эстетика барокко. Одновременно, это время начала внутреннего обновления Католической Церкви в духе идей Тридентского Собора. Минувший конфликт с протестантами, военные годы и последующая рекатолизация – все эти обстоятельства принесли с собой, как ни странно, небывалое развитие науки и искусства. После битвы на Белой Горе, многие приняли католическую веру лишь по необходимости подчиниться победителю, т. е. приняли веру внешне. Поэтому, со стороны церкви было необходимо использовать все усилия для помощи внутреннему религиозному обращению людей. Средством духовного обновления стали проповеди высокого литературного уровня, многие из которых печатались: развивалась духовная поэзия, возникли молитвенники и песенники новой концепции, процветала переводческая деятельность… Все это в значительной степени помогало развитию барочного католического благочестия, которое в своих выражениях охватывало значительную часть общества.

«Св. Лаврентий из Бриндиси». Братья Клаубер по П. Иванусу. Гравюра на меди, первая половина XVIII в.

«Св. Лаврентий из Бриндиси». Братья Клаубер по П. Иванусу. Гравюра на меди, первая половина XVIII в.

Существенную роль в стремлении к обновлению сыграли домашние миссии.

Доля ордена иезуитов, имеющего среди своих членов ряд выдающихся лиц, общеизвестна. В то же время, молодое ответвление Ордена св. Франциска – Орден меньших братьев капуцинов, был весьма значителен. Капуцины подчеркивали всеобщее братство, милосердную любовь, а благодаря своей близости с беднейшими слоями общества, ­несли смирение в особенно неблагополучные приграничные области. В Чехию, капуцины прибыли по приглашению пражского архиепископа Збинек Берка из Дубе, который благодаря настойчивым усилиям, начатым в 1597 г. достиг того, что решением генераль­ного капитула Ордена капуцинов, в Прагу в 1599 г. была отправлена группа первых двенадцати монахов. Возглавил их Св. Лаврентий из Бриндиси, известный миссионер, причисленный позже к лику святых. Он лично управлял постройкой первого монастыря капуцинов на территории Чехии. Комплекс монастыря вместе с храмом Девы Марии Ангелов был построен на сред­ства архиепископа, при финансовой помощи императора Рудольфа II на Градчанах, вблизи участков, ставших скоро основой нового места паломничества. Уже сам св. Лаврентий из Брин­диси, первый настоятель тогдашнего Чешско-австрийской миссии, был выдающейся личностью. О его почитании Девы Марии свидетельствуют все барочные изображения, картины и гравю­ры с его изображением. Св. Лаврентий почти всегда изображался молящимся перед копией чудотворной Роттенбурской Мадонны, почитаемой в храме монастыря, практически, со дня его основания.

Пражская Лорета. Домик Богоматери

Пражская Лорета. Домик Богоматери

Легенда о Мадонне была тесно связанна с началом деятельности ордена в Праге.

Ее чудотворное перемещение в период правления Рудольфа II стало сюжетом большого полотна Петра Брандла в нефе храма. Большим влиянием пользовался позже Валериан, граф де Магнии, происходивший из древнего шведского дворянского рода, жившего в Италии. Период его пребывания в пражском монастыре, совпал с пастырским управлением вновь основанной Лореты, которое было поручено ордену капуцинов. Валериан, будучи личным советником архиепископа Арношта Гарраха, вел от его имени продолжительные переговоры с императором и другими институтами, стремясь достигнуть добросердечного обращения с протестантами. Подобным образом, но еще в большей степени, действовал при венском дворе капуцин Эммерих, духовник и близкий знакомый императора Леопольда I. Настойчивое противостояние насилию в области веры и стремление обращать иноверцев исключительно «наставлением и хорошим примером» достоверно отражает позицию Ордена Меньших братьев капуцинов в процессе возвращения чешских земель в католическую веру.

Капуцины заботились о Лорете, как о месте паломничества, почти непрерывно с момента ее основания.

Их деятель­ность насильственно прерывалась лишь во время фашистской оккупации и тоталитарного режима 1950 — 89 гг. Связь ордена с пастырским управлением лореты как таковой, на территории Чешской республики, явление нередкое. Кроме Праги, лоретами управляли капуцины в Хрудими (с 1657 г.), в Румбурке (1703), в Моравии в Микулове (1625 г.) и в Фулнеке (1680 г.). Рядом других лорет управляли минориты и францисканцы . Популярность почитания Лоретанской Богородицы во францисканской среде можно, безусловно, вывести из почитания Девы Марии Ангелов, покровительницы часовни св. Франциска Ассизского — Порциункулы, простая архитектура которой своим духовным настроением похожа на лоретанскую Зата Саза. Название Порциункула можно перевести как «долечка», означающее небольшой участок древней часовни Девы Марии недалеко от итальянского города Ассизи. Это место, особо почитаемое св. Франциском и его собратьям, предоставил в пользование монастырь бенедиктинцев, расположенный неподалеку. Порциункула – первое прибежище братьев, считается колыбелью францисканского ордена.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: