05.12.2016

Пражская Лорета. Часть 2. История, архитектура и дизайн интерьера

Пражская Лорета. Домик Богоматери

Пражская Лорета. Домик Богоматери

Лоретанский домик (Святая Хижина) – постройка, находившаяся изначально в палестинском городе Назарет. Здесь осуществилось таинственное и святое событие Воплощения, когда Архангел Гавриил благовествовал Деве Марии, что Она зачнет от Духа Святого, и здесь Единородный Сын Божий стал в Ее лоне человеком. В этом доме жило Святое Семейство после возвращения из Египта и Дева Мария жила здесь до смерти Христа. Домик Девы Марии в Назарете вскоре стал святым местом для христиан. В V веке это была пещера и примыкающая к ней постройка в крипте новостройки византийской базилики, которую в XII веке заменила базилика построенная кресто­носцами. В 1263 г. храм был целиком разрушен по приказу командующего армией султана Байбарса. Но домик Девы Марии чудесным образом уцелел, как об этом свидетель­ствовали паломники в Святую землю в 1289 г. Два года спустя на том же месте осталась только пещера, которая почитается в базилике Благовещения и сегодня. В наше время, традиции паломничества в Пражскую Лорету дополняют регулярные туры в Чехию.

Новейшие научные исследования подтвердили, что три стены домика, прилегающие изначально к скале, были разобраны благодаря паломникам во время неуспешного крестового похода в 1291 г.

В связи с этим представляют интерес текстильные кресты и монеты, найденные в кладке Святой Хижины. Отдельные камни были после разбора стен перевезены, видимо под покровительством греческого дворянского рода Ангели, близкого византийскому императору, на корабле сначала в село Терсатто на территории Далмации и позже, в 1294 г. в Лорето, недалеко Анконы в Италии. Кажется, имя рода стоящего за перевозкой домика из Святой земли, дало со временем возникнуть легенде о чудесном перенесении домика ангелами, как это изображается на старинных рисунках, гравюрах и паломнических медалях. В пражской Лорете на восточной стене Святой Хижины (в правом нижнем углу) также изображена настоящая перевозка домика: вместе с изображением, иллюстрирующим легенду, виден маленький рельеф домика на корабле в море. Подлинность итальянской Святой Хижины и реальность способа ее транспортировки с высокой вероятностью подтвердили археологические работы в Назарете и в Лорето, а также документы найденные в архивах Ватикана.

Дж. Б. Комета, Святая Хижина в Праге, фрагмент лепных украшений. Рельеф Перенесения богородичного домика, после 1664 г.

Дж. Б. Комета, Святая Хижина в Праге, фрагмент лепных украшений. Рельеф Перенесения богородичного домика, после 1664 г.

Несмотря на способ, каким Святая Хижина попала в Европу, и на множество легендарных мест, по пути в Лорето она должна была где-то остановиться, (учитывая, что данная реликвия почиталась уже в средневековье).

История домика подвигла на литературный труд многих авторов. В Европе существует обширная историческая литература о Лорето, пользующаяся популярностью в XVII — XVIII вв. Эта литература, вне сомнения, повлияла на распространение почитания Богородицы Лоретанской. Источники XIV в. сообщают о часовне Богородицы Лоретанской. куда приходили паломники из Италии и других стран. Архивные документы (вкл. приговоры ворам, грабившим часовню) свидетельствуют о том, что здесь вскоре накопился ряд ценных пожертвований. Посетившие итальянское Лорето, знают, что над домиком сегодня возвышается большая базилика в форме латинского креста. Ее строительство началось в 1468 г., центральный купол работы Да Сангалло был окончен в 1500 г. Домик находится в месте пересечения рукавов креста, т. е. под куполом. В строительстве также принимал участие знаменитый архитектор Донато Браманте, но его проект фасада не был реализован. Больший интерес вызывает архитектурное решение мраморной облицовки (периода ренессанса), которое в виде сундучка — реликвиария предохраняет Святую Хижину извне. Его вид стал обязательным для всех остальных лоретанских святых мест, но не всегда финансовые средства позволяли использовать дорогостоящий материал, часто встречаются только настенная роспись или лепные имитации мраморных рельефов (как это видно в пражской Лорете). Браманте создал первую деревянную модель мраморной облицовки в 1509 г., но работа над облицовкой началась только в 1514 г. под управлением Андреа Сансовино. С пышностью фасада Святой Хижины намеренно контрастирует простой интерьер из бутовой складки без штукатурки с фрагментами средневековых фресок. Домик в наши дни – одно помещение, в которое входят тремя дверьми, пробитыми из практических соображений по решению Папы Юлия II. Первоначальный вход в центре северной стены был замурован. Четвертый симметрический портал покрыт только мраморной облицовкой и ведет к винтовой лестнице на крышу Святой Хижины. Интерьер слабо освещает окно в западной стене, расширенное в процессе работ в XVI в. Балочный потолок, покрывавший, по-видимому, Святую Хижину в Назарете, Браманте заменил кирпичным цилиндрическим сводом, статику которого обеспечивает мраморная обделка. Изначальная внутренняя обстановка итальянской Святой Хижины была уничтожена пожаром в 1921 г., сегодня ее заменяют оригинальные современные копии в стиле неоренессанса. Тем более ценными выглядят сейчас свидетельства святых мест, построенных по образцу оригинала, показывающие изначальный вид прообраза, запечатленный в моменте их возникновения. Пражская Лорета – одна из точнейших копий итальянской Святой Хижины данной эпохи.

М. Кисселъ, Богородица Лоретанская  Перенесение Святой Хижины. Гравюра на меди, титульный лист книги В. Гумппенберга. Мюнхен 1672. Национальная библиотека

М. Кисселъ, Богородица Лоретанская Перенесение Святой Хижины. Гравюра на меди, титульный лист книги В. Гумппенберга. Мюнхен 1672. Национальная библиотека

Выразительным внешним проявлением религиозной жизни периода барокко стали в Центральной Европе паломничества, процессии и великолепные юбилейные праздники.

Усиливающееся почитание Девы Марии отразилось во всеобщем стремлении представлять Деву Марию как Царицу и Покровительницу Чешского королевства. Посредничеством обильной паломнической и житийной литературы подчеркивалась средневе­ковая традиция и древность почитания Девы Марии в чешских землях, обыч­но связанного новыми узами легенд со святыми покровителями Чешского королевства. Традиционный главный центр богородичного культа в Чехии была Стара Болеслава и Святая Гора у Пршибрами. Постепенно, стали появляться и другие почитаемые копии святых мест. Новым, и специ­фическим проявлением богородичного культа в чешской среде стало почитание Богородицы Лоретанской. Многие дворяне в начале XVII века считали честью посетить славные святые места Европы, и италь­янское Лорето занимало в их числе почетное место. Интересное свидетельство данной эпохи о посещении итальянского Лорето доносят путевые записки Бедржиха из Донина 1610 г., включающие, помимо подроб­ного описания места, рисунки храма и легенды о перенесении Святой Хижины. Как свидетельствуют архивные источники, многие выдающиеся паломники в Лорето старались, после возвращения в Чехию, распространять славу почитания Богородицы Лоретанской.

Портрет Бенины Катарины из Лобковиц. Вторая половина XVII в.

Портрет Бенины Катарины из Лобковиц. Вторая половина XVII в.

Феномен лорет (которые в большом количестве начали появляться на территории Чехии в течение XVII века) был характерен для развивающегося барочного благочестия.

В нем находи отражение момент истинного изображения (внутренняя правдивость копии почитаемой реликвии или чудотворного изображения – определенного характерного способа изображения Христа, Богородицы, святых или даже архитектуры). Посредничеством правдивости внешней формы на копию с оригинала переносится также его благодать и освящение. В случае лорет, священным предметом была копия итальянской Святой Хижины, которую следует считать скорее реликвией, чем архитектурой в прямом смысле. В качестве примера подражания архитектуре святых мест можно привести храм в городе Слани со Святой Хижиной внутри, спланированный аналогично храму в Лорето, или паломнический храм в Хлуме у Тршебоне, подражающий архитектуре Мариацелль в Австрии. Катарина Бенина, дворянка из Лобковиц, решилась основать лорету в Праге. Согласно письменным свидетельствам, ее вдохновила только что оконченная лорета в Микулове в Моравии, которую она видела проезжая мимо. Можно лишь догадываться, в какой степени повлияло почитание родовой традиции Лобковичей, как распространителей почитания Богородицы Лоретанской. Дядя Катарины Бенины, Криштоф младший Попел из Лобковиц, в 1584 г. после паломничества в Лорето основал первую лорету на территории Чехии — в Горшовском Тыне. Пражская Лорета (после лореты в Горшовском Тыне) оказалась не самой древней на территории Чехии. Однако, среди других чешских лорет, именно она стала наиболее упоминаемой и посещаемой, о чем до наших дней свидетельствуют гравюры данной эпохи, а также множество пожертвований покровителей и паломников, собранных в течение веков в Лоретанском сокровище.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: