10.12.2016

Пражская Лорета. Часть 3. История, архитектура и дизайн интерьера

Пражская Лорета. Домик Богоматери

Пражская Лорета. Домик Богоматери

Тур в Чехию дает возможность наглядно ознакомиться с удивительной культурой этой страны. Строительство пражской Лореты началось 3 июня 1626 г. по инициативе Бенины Катарины, дворянки из Лобковиц. Часовня была освящена 25 марта 1631 г. пражским архиепископом Арноштом Войтехом, кардиналом, графом из Гарраха. Для выполнения архитектурных работ был приглашен Джованни Батиста Орси из Вены, отец известного Джованни Доменико Орси, автора многих зданий второй половины XVII в. в Чехии. Причиной тому стало стремление основательницы Лореты максимально приблизить вид сооружения к итальянскому оригиналу. Как раз в то время, в Вене, под руководством архитекторов, лично измеривших Святую Хижину в итальянском Лорето, заканчивалось строительство лореты в придворном храме св. Августина. Был ли среди них Орси, достоверно неизвестно. В любом случае, в пражской постройке был весьма точно воспроизведен итальянский прообраз, включая специальные узкие коридоры, расположенные у восточной и северной стен.

В итальянской Лорето, архитектору Браманте с их помощью удалось частично компенсировать ассиметричность постройки под куполом храма.

В задании на разработку проекта пражской Лореты была упомянута крипта под часовней, которая должна была стать фамильным склепом Лобковичей (там была захоронена и основательница Лореты). Поначалу, внешние стены украшали лишь росписи, но в 1664 г. на средства Елизаветы Аполонии, графини из Коловрат, была изготовлена рельефная штукатурная облицовка. Ее авторство принадлежит итальянскому мастеру Джованни Бартоломео Комета (1620 — 87). По всей вероятности, в 1671 — 73 гг. Комета переработал более старые рельефы, которые покровительнице Лореты не понравились. Богородичный иконографический цикл скульптурного убранства (последовательно воспроизводящий итальянский прообраз) состоит из рельефов из жизни Девы Марии с акцентом на детство Христа. Цикл начинается на северной стене, обращенной к часовне св. Франциска, продолжаясь против часовой стрелки: северная стена — Рождество Богородицы, Помолвка с Иосифом; западная стена — Благовещение Девы Марии. Посещение Девой Марией Елизаветы и Св. Семейство в момент переписи в Вифлееме; южная стена — Рождество Господне и Поклонение волхвов; восточная стена — Успение Богородицы и Перенесение Святой Хижины. Рельефные поля отделены нишами с почти свободными скульптурами сидящих ветхозаветных пророков (нижний ярус) и стоящих языческих прорицательниц — сивилл (верхний ярус) — т. е. тех, кто предсказал Рождество Иисуса Христа и Девы Марии.

Г. де Гроос, Копия чудотворной статуи Богородицы Лоретанской. Гравюра на меди. (Библиотека капуцинского монастыря в Праге на Градчанах)

Г. де Гроос, Копия чудотворной статуи Богородицы Лоретанской. Гравюра на меди. (Библиотека капуцинского монастыря в Праге на Градчанах)

В пражской Святой Хижине (по аналогии с итальянским прототипом) предусмотрено лишь одно окно, расположенное в западной стене. Именно с ним связана легенда о явлении к Деве Марии Архангела Гавриила. Ангелы, духовные существа, не нуждаются в окнах и дверях, но интерпретацию легенды следует воспринимать как попытку материализовать факт духовной жизни, т.е сделать ее более доступной чувствам верующих.

Интерьер Святой Хижины, также как и в Италии, разделяет на две части решетчатая перегородка с пристроенным алтарем.

Средняя часть, за которой видна копия чудотворной Мадонны, заполнена полыми серебряными прутьями, в местах перекрещения украшенных розетками. Боковые части содержат деревянные диагональные решетки, обитые листовым серебром. Из большей части, предназначенной для молитвы паломников, можно войти через две двери по краям алтаря в меньшую часть, где находится копия чудотворной статуи Богородицы Лоретанской. Это изображение итальянской Мадонны данной эпохи из липового дерева (характерного для чешской среды), которая воспроизводит уже несуществующий оригинал из кедрового дерева, включая потемнение материала в карнациях. Мадонна стоит на т. н. «богородичном престоле». В данном случае, это – ниша, украшенная богатым окладом из серебряного чеканного серебра с рельефным изображением голов ангелов с крыльями на облаках, обрамленная лучами из чеканного серебра.

Копия чудотворной статуи Богородицы Лоретанской в интерьере Святой Хижины. Вторая четверть XVII в., чеканная серебряная рама 1671 г.

Копия чудотворной статуи Богородицы Лоретанской в интерьере Святой Хижины. Вторая четверть XVII в., чеканная серебряная рама 1671 г.

Копия чудотворной статуи Богородицы Лоретанской (неизвестного пражского мастера серебряных дел) имеет датировку 1671 г., указанную в нижней части рамы.

Приводится также имя жертвовательницы – Елизаветы Аполонии, графини из Коловрат, урожденной Тиллы, и дополнен альянс-герб Коловрат-Тиллы. Драгоценное украшение, также как и серебряная дарохранительница и богатые текстильные изделия, в которые Мадонну одевали, комплекты корон, украшающих статую в праздничные дни и другие предметы в Святой Хижине – все это характерно для барочных святых мест. В большинстве случаев (как и в случае Лореты) подобные изящные предметы приобретались на средства дворянских жертвователей, паломников и покровителей. В исключительных случаях, в финансировании принимала участие Ватиканская Курия посредничеством фонда Сфорца. Финансирование из фонда осуществлялось для ряда праздничных коронаций копий чудотворных изображений Девы Марин, подтвержденных Папой Римским.

ольшинство предметов в пражской Святой Хижине относятся к XVII веку. Серебряная дарохранительница (без имени автора и датировки) с рельефом Распятия на дверках, по стилю подобна раме Мадонны. Характерное настроение внутри Хижины создает кладка без штукатурки, с большой (будто огнем обожженной) трещиной в южной стене, (данный атрибут отсутствует в итальянской Лорете). По устному преданию, однажды, перед статуей Богородицы Лоретанской богохульствовал один грешник и был на месте наказан молнией. Это чешское «расхождение» с итальянским аналогом сопровождается тем обстоятельством, что искусственные фрагменты фресок на стенах со сценами из жизни Девы Марии, написанные художником Франтишеком Кунцем в 1795 г. не соответствуют своему итальянскому средневековому прообразу. Легенда упоминает о землетрясении, повредившем большинство фресок. Они сохранились лишь в тех местах, где было изображение Девы Марии. За исключением этого, пражская Лорета, практически, подобна итальянской.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: