07.12.2017

Пражская Лорета. Часть 4. История, архитектура и дизайн интерьера

Пражская Лорета. Домик Богоматери

Пражская Лорета. Домик Богоматери

Архитектурная концепция пражской Лореты (в ее сегодняшнем виде), является характерным образцом места лоретанского паломничества, решение пространства которого определяется небольшими размерами Святой Хижины (духовного центра комплекса). Создание гармоничного архитектурного ансамбля пражской Лореты было достигнуто путем сооружения большого храма прямо над Хижиной . Как правило, Хижина находится под куполом (как, например, в итальянском Лорето), или в закрытом дворике с арками, в центре которого она обретает надлежащую выразительность. Амбит (нижняя галерея с арками) создает оптимальное расстояние до мелкой постройки, значительность которой часто подчеркивается снаружи триумфальными архитектурными атрибутами. Подобные решения преобладают в чешской среде, хотя существует ряд менее известных лорет, стоящих на открытом пространстве, или пристроенных к храму. Пражская Лорета (с четырьмя часовнями в углах, двумя – на поперечной оси двора, богато украшенным фасадом с колокольней в центре, и храмом вдоль главной оси) использует практически все архитектурные возможности, которые может предоставить данное решение.

Пражская Лорета. Фрески амбит (галерей). Фото 1

Пражская Лорета. Фрески амбит (галерей). Фото 1

Прежде, чем подойти к Святой Хижине, паломники имеют возможность пройти северную часть амбитов с пристроенными часовнями.

В строительстве первого этажа с 1631 г. после Дж. Б. Орси принимали участие архитекторы Андреа Аллио и Силвестро Карлоне. Открытие старой неоконченной фрески со сценой Сретения и поврежденные фрески в люнетах при входе свидетельствуют, что стены амбита были уже в половине XVII в. украшены росписью, которая в наши дни частично прикрыта, частично не сохранилась. Автором росписи был, очевидно, Фабиан Вацлав Харовник (мастер среднего дарования, работавший с 1637 по 1683 гг.). У стен коридора расположен ряд скамеечек для коленопреклонения с образами святых (покровителей и заступников в разных нуждах), включая три копии чудотворных изображений Христа и Девы Марии (Спас Хрудимский, Спас Латеранский и Карловская Богородица), пользовавшихся большой популярностью в Чехии эпохи барокко. Скамеечки с образами вместе с потолочными фресками располагают проходящих мимо паломников к молитве и связанным с ними размышлениям. Автором единой росписи в сводчатых полях первого этажа квадратного двора был Феликс Антонин Шеффлер (1701 — 1760).

Фрески появились одновременно с росписью трех из четырех часовен в углах в 1750 — 51 гг. после нового перекрытия сводом амбита и надстройки второго этажа.

Фреска «Благовещение Деве Марии» на своде против главного входа несет подпись автора. Из-за плохого состояния фресок в открытой галерее, роспись часто исправлялась и пополнялась уже вскоре после ее создания. Ее сегодняшний вид несколько искажает произведение художника, происходившего из Баварии, ученика К. Д. Азама (много работавшего в Силезии и Северной Чехии, а с 1747 г. жившего в Праге). На потолочных фресках амбита изображены отдельные воззвания из Лоретанской литании. Слово «литания» изначально обозначало мольбу в форме песни, позже – форму молитвы, в которой текст чтеца чередовался с ответом общины верующих. К древнейшим литаниям относится «Литания всем святым». Путем развития трех воззваний, взятых из ее начала, возникли литании Богородице. В XVII веке Папа Римский утвердил единую форму литании, используемую в Лорето, как обязательную для всей католической церкви. Эта литания содержала, прежде всего, звания Девы Марии, взятые из Священного Писания (другие звания могли добавляться только после одобрения, с момента одобрения Лоретанской литании их добавилось лишь пять).

Пражская Лорета. Фрески амбит (галерей). Фото 2

Пражская Лорета. Фрески амбит (галерей). Фото 2

Внимание также заслуживает большой цикл настенных люнетных картин в амбите, т.н. «богородичный атлас».

Это – специфическая для Чехии, коллекция 36 копий чудотворных богородичных изображений. Похожие циклы можно видеть и в других святых местах. Большинство изображений выполнено в Чехии, но также есть немецкие, австрийские, итальянские, польские и испанские копии чудотворных Мадонн. Ряд полотен также иллюстрирует связанные с данным местом легенды – чаще всего, нахождение статуи или образа, и их чудесное перемещение, или исцеление больных просителей. Картины несколько пострадали от неидеальных реставраций. Цикл также пополнился картиной «Богоматерь Лурдская». Присущую изначально красоту и целостность восприятия коллекции в целом, может вернуть лишь качественная современная реставрация.

Храм и две часовни (в центре северного и южного крыла) в первоначальной планировке 60-х гг. XVII в. были лишь неглубокими нишами с алтарями (ниши с исповедальнями сохранились до наших дней). По мере роста славы Лореты, возрастала и ее посещаемость, поэтому возникла необходимость расширить места для литургии. По этой причине, до конца XVII в. были постепенно созданы большие прямоугольные часовни в углах закрытого двора. Также, происходило постепенное расширение часовен на поперечной оси. Часовня Рождества Господня за несколько этапов была перестроена в храм. Во второй половине XVIII века на строительство Лореты оказала влияние семья Динценхоферов, известных зодчих периода расцвета барокко, происходивших из Баварии. Среди них следует упомянуть старшего Криштофа, проекты которого, после его кончины, завершал сын Килиан Игнац. Они оказали влияние на вид террасы перед фасадом Лореты (1725 — 1726) и решение надстройки второго этажа с арками в 1746 г.

Цикл люнетных картин в амбите Лореты. Богородичный атлас. Картина копии чудотворной статуи Девы Марии в ожидании из Богенберга (Нижняя Бавария). Конец XVII века, с реставрациями позднего времени.

Цикл люнетных картин в амбите Лореты. Богородичный атлас. Картина копии чудотворной статуи Девы Марии в ожидании из Богенберга (Нижняя Бавария). Конец XVII века, с реставрациями позднего времени.

Первая часовня, которую посетитель видит при осмотре — Часовня Св. Анны в северо-западном углу.

Это – вторая старейшая часовня, построенная на средства общественного сбора 1687 г. – год, минувший после освящения противоположной часовни Скорбящей Богоматери. Одним из поводов для ее строительства было сохранение симметричности фасада Лореты по отношению к площади. Внутри часовни, сохранил первоначальный вид главный алтарь. Он имеет характерный для конца XVII века портал, с использованием черной и золотой красок. Центральную часть алтаря представляет витрина с горельефом св. Анны, Девы Марии и Младенца Иисуса. Это – подарок Катерины Поликсены из Лобковиц. Второй алтарь св. Лаврентия, был построен в 1709 г. на средства Евы Изабеллы Ферфановой. Купольная фреска работы Шеффлера изображает сцену из апокрифического Евангелия «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Сюжет повествует о том, как родители привели Деву Марию в возрасте трех лет в иерусалимский храм, где первосвященник ввел Ее в Святую святых, имел доступ лишь только он. Дева Мария осталась там до возраста двенадцати лет и « … получала Она пищу из рук ангелов».

Часовня св. Анны, главный алтарь с рельефом св. Анны. 80 - 90 гг. XVII в.

Часовня св. Анны, главный алтарь с рельефом св. Анны. 80 — 90 гг. XVII в.

В центре северного крыла находится Часовня Св. Франциска.

Ее построили в 1717 г. на средства Элеоноры Каролины, княгини из Лобковиц, на месте ниши по проекту Криштофа Динценхофера (1655 – 1722 гг.), почти одновременно с противоположной часовней Св. Антония, строительство которой затянулось из-за спора об участке за пределами амбита. Внутри часовни размещается алтарь в стиле барокко, работы Матея Вацлава Екля (1655 – 1738 гг.), проработавшего в Праге более 50 лет. Работы Екля в начале XVIII в. играли важную роль посредника динамичных тенденций Бернини, подготавливая почву для дальнейшего расцвета чешского барокко. Архитектура алтаря, в соответствии с римским духом Бернини, включает в центре овальную раму картины, которую придерживают два летящие ангела. В верхней части представлена картина «Взятие на небо Богородицы» (Assumpta) с парой ангелов. Дарохранительницу по сторонам дополняют два больших орнаментальных реликвиария. В угловых нишах представлены четыре неболь­шие статуи ангелов — тоже работа Екля. Все резные работы окрашены в белый цвет и позолочены.

П. Брандл, Стигматизация св. Франциска Серафинского. Главный алтарь часовни св. Франциска, 1717. г.

П. Брандл, Стигматизация св. Франциска Серафинского. Главный алтарь часовни св. Франциска, 1717. г.

Идейным центром часовни и, одновременно, одной из жемчужин искусства всей Лореты является полотно известного чешского барочного художника Петра Брандла (1668 — 1735), представляющая Стигматизацию св. Франциска.

Несмотря на единообразие композиционных решений, фигуры Св. Франциска, в произведении Брандла убедительно и с мощной силой находят себе применение аффектированные световые и колористические элементы, характерные для его творчества. Единую иконографию часовни дополняет потолочная фреска 1717 г., изображающая св. Франциска, восходящего на небо в огненной колеснице. По легенде, праведник один раз явился молящимся монахам в Порциункуле, чтобы показать им, что дух его остался среди них.

Примечание:

Св. Франциск родился в 1182 г. в Италии в Ассизи. После легкомысленно прожитой молодости он в 1206 г. отказался от имущества отца и посвятил себя служению Богу. Он принял рукоположение в дьяконы и начал проповедовать в родном городе. Скоро к нему присоединились его последователи, и в 1209 г. возникла первая францисканская община. Вместе со Св. Кларой, в 1212 г.  Св.Франциск основал Орден Кларисс для женщин. Для мирян, стремящихся жить по его идеалам в миру, он основал в 1221 г. т.н. Третий Орден. В своих апостольских путешествиях он дошел до Египта, Сирии и Палестины, где проповедовал пред султаном и получил от него в дар места, связанные с жизнью Христа, которые отряды крестоносцев безуспешно пытались завоевать. Св. Франциск – основатель традиции рождественских празднеств,  великий последователь Христа, и распространитель почитания Его Крестного пути. Всю свою жизнь он стремился в высшей степени уподобиться Христу, включая получение стигмат*.

*Стигматизация — появление Христовых ран на теле живых людей, которые часто на долгое время остаются незаживающими и не поддаются медицинскому уходу. Св. Франциск – первый человек в истории, у которого было зарегистрировано это явление. 

Св. Франциск являл собой пример человека, сохранившего веру в страдании, именно во время которого он сочинил известный Гимн брату Солнца, переведенный на многие языки и положенный на музыку.

Господи, сделай меня
орудием Твоего мира:

Где ненависть — дай мне нести Любовь.
Где обида — дай мне нести Прощение.
Где разлад — дай мне нести Единение.
Где сомнение — дай мне нести Веру.
Где заблуждение — дай мне нести Истину.
Где отчаяние — дай мне нести Надежду.
Где тьма — дай мне нести Свет.
Где скорбь — дай мне нести Радость.

О Господи, дай мне:
не столько искать утешения, сколько утешать;
не столько искать понимания, сколько понимать;
не столько искать любви, сколько любить.
Ибо только отдавая, мы получаем;
только забывая себя —
обретаем себя;
только прощая — получаем прощение;
только умирая — воскресаем для жизни вечной.

Францисканская молитва

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: