09.12.2016

Пражская Лорета. Часть 5. История, архитектура и дизайн интерьера

Пражская Лорета. Потрет Людмилы Евы Франциски, графини из Коловрат, урожденной Гизрл из Ходу. Начало XVIII в.

Пражская Лорета. Потрет Людмилы Евы Франциски, графини из Коловрат, урожденной Гизрл из Ходу. Начало XVIII в.

В северо-восточном углу амбита (обходной галереи) располо­жена Часовня Св.Семейства (иногда называемая также часовней Св.Иосифа). Как все угловые часовни, часовня Св.Семейства была построена, включая внутреннюю обстановку, еще в XVII в. Ее сооружение было произведено на средства Людмилы Евы Франциски (графини из Коловрат, урожденной Гизрлова из Ходу), одной из наиболее известных покро­вительниц Лореты. Фрон­тон сандрика главного алтаря (постройки 1693 г.) венчает ее фамильный герб. Центр алтарной эдикулы традиционной расцветки, выдержанной в золотисто — черной гамме, составляет картина Св. Семей­ства.

Эдикула в переводе с латинского: дом, храм, часовня; буквально означает небольшой дом или храм. Википедия

Пражская Лорета. Часовня св. Семейства, ретабло бокового алтаря св. Феликса из Канталиаш. 30 гг. XVIII в.

Пражская Лорета. Часовня св. Семейства, ретабло бокового алтаря св. Феликса из Канталиаш. 30 гг. XVIII в.

Орнаментальный фронтон с овальной картиной Бога Отца и станковыми статуями Св.Вячеслава и Св.Людмилы выполнены в соответствии с новыми тенденциям стиля рубежа XVII и XVIII вв. Боковой алтарь, посвященный капуцину Св.Феликсу из Канаталисии, создан в стиле рококо. Изящные статуи ангелов, вместе с другими резными украшениями являются, по всей вероятности, работой Рихарда Прахнера (1705 – 1782 гг.). Прахнер основал в Праге процвета­ющую мастерскую, проработавшую, благодаря его сыновьям, до XIX в. Его раннее творчество обогатило чешскую среду элементами баварского рококо с выразительной экспрессивной аффектацией. Купол часовни украшает фреска «Двенадцатилетний Иисус в храме», в углах свода которой представлены Евангелисты.

На первый взгляд, может казаться, что среди жизни святых можно найти более яркие свидетельства христианского истории, чем обстоятельства жизни Девы Марии. Она не погибла мученической смертью, не обратила толпы язычников в христианство, не написала мистических книг, не совершила никаких чудес. Ее жизнь была простой и обыденной, что можно воспринять как предупреждение соблазнам внешнего великолепия. И, тем не менее, именно в образе Девы Марии нашли свое воплощение главные черты христианского совершенства: любовь к Богу, смирение и покорность воле Божьей.

Пражская Лорета. Портрет Марии Маркеты, графини из Вальдштейн, урожденной Чернин из Худении, с копией алтарной картины для храма Рождества Господня. Первая половина XVIII в.

Пражская Лорета. Портрет Марии Маркеты, графини из Вальдштейн, урожденной Чернин из Худении, с копией алтарной картины для храма Рождества Господня. Первая половина XVIII в.

Внутри Святой Хижины (главной реликвии Лореты) представлена одна из двух главных таинств христианства – тайна Воплощения Божья.

После остановки перед копией чудотворной статуи Лоретанской Богородицы, паломникам надлежит войти в Храм Рождества, находящий­ся в восточном крыле амбита. Сохранилось много событий, связанных с исто­рией его строительства. Изначально, будущий храм представлял собой лишь часовню в нише, которая в 1717 г. (по поручению Марии Маркеты, графини из Вальдштейн) была расширена известным архитектором Криштофом Динценхофером. Насколько значительной была перестройка доподлинно неизвестно. Архивные доку­менты свидетельствуют, что у часовни был ораторий и сакристия, т.е. она уже тогда была самой большей часовней галереи. В 1722 г. на основании нового договора и задания, Криш­тоф Динценхофер вновь обратился к перестройке сооружения, продолженной его учеником Яном Иржи Айхбауэром. К 1735 г. работы над фасадной частью были завершены. Сегодня, храм содержит один трехсводчатый неф с неглубо­кой полукруглой алтарной частью. 7 июня 1737 г., он был освящен, однако, работы над убранством интерьера продолжались еще полтора года.

Пражская Лорета. Храм Рождества Господня. Интерьер с видом на главный алтарь. Скульптуры выполнены М.Шенгерром, 1735 -1737 гг.

Пражская Лорета. Храм Рождества Господня. Интерьер с видом на главный алтарь. Скульптуры выполнены М.Шенгерром, 1735 -1737 гг.

Главный алтарь (типа эдикулы) с парой колонн содержит в центральной нише барочную копию ренессансной картины Фра Филиппо Липпи, «Поклонение Младенцу», выполненную в богатой рокайлевой раме из чеканного серебра. На картине представлена молящаяся Дева Мария. В среде верующих, к Деве Марии принято обращаться с просьбами о помощи. При этом, часто не учитывается тот факт, что и Ее жизнь – олицетворение молитвы. Во время молитвы, у паломников (в отличие от Богоматери) нет возможности видеть лицо Спасителя. Однако, существует адорация, или – поклонение Святым Дарам. Во это время, сосредотачивая внимание на обращении к Богу, паломники обретают духовное освобождение.

В алтарной части размещены скульптуры Св.Иосифа, Иоакима, Бога-Отца и ангелов.

Они выполнены пражским резчиком Матиашем Шенгерром (1701 – 1743 гг.), родом из Тироля. Его работами также являются четыре статуи святых Захарии, Елизаветы, Анны и Иоанна Крестителя, стоящие на консолях в нефе храма. Резные работы Шенгерра представляют необычный синтез изящности рококо и стройности классицизма. В них обрели гармоничное соединение объемность формы и связность движения. Также, на алтаре обращает на себя внимание классицистическая дарохранительница – табернакулюм из золоченого и серебряного листа. Нижнюю часть конструкции представляет сама дарохранительница, на дверцах которой повторяется «Сцена Поклонения» из алтарной картины, выполненная в чеканном рельефе. Пара кариатид, представленных над дарохранительницей в виде херувимов, обрамляют большую нишу, предназначенную для выставления Святых Даров. В чеканной орнаментной ленте, украшающей заднюю стену ниши, представлен знак покровительницы Марии Маркеты, графини из Вальдштейн, урожденной Чернин из Худениц.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: