05.12.2016

Пражская Лорета. Часть 6. История, архитектура и дизайн интерьера

Два боковых алтаря меньшего размера, посвященные святым Фелициссиме и Марсии украшены скульптурами среднего качества, выполненными в мастерской Шенгерра. Центральные части алтарей составляют большие реликвиарные витрины, внутри которых хранятся мощи двух испанских мучеников II в (одетые в одежду дворян рассматриваемой эпохи). Их головы прикрывают восковые маски с париками из натуральных волос. Над фигурами парят деревянные ангелочки несущие атрибуты мученичества. Характер паноптикума подчеркивает изобретательное освещение обоих манекенов сквозь скрытые отверстия в верхней части витрин.

Пражская Лорета. Пара ангелочков на боковом алтаре св. Аполонии. Р. Прахнер

Пражская Лорета. Пара ангелочков на боковом алтаре св. Аполонии. Р. Прахнер

Кафедра возле триумфальной арки богато украшена орнаментами в стиле рококо, на передней и задней стенах рельефы «Взятие на небо Девы Марии» и «Благовещение Деве Марии», на крышке статуя Богородицы — Непорочное Зачатие (Immaculata), окруженной путти и головками ангелов. Боковые алтари святых Аполлонии и Агафий, выполненные в стиле рококо, стоящие у стен против себя, украшены цветной мраморной облицовкой и дополнены статуями высокого качества. Игривые пары ангелочков с атрибутами мучениц — работа Рихарда Прахнера. Крайняя экспрессивность, типичная для ранних произведений Прахнера, контрастирует с изысканностью пражской скульптуры 30-х гг. XVIII в.

Обе алтарные картины высшего качества написал 1738 г. художник Антон Керн (1709 — 1747), ученик Дж. Б. Питтони в Венеции, работавший частично в Чехии, частично в Саксонии при дрезденском дворе. Полотна изображают мучениц с нежным лицом, с характерной типологией, одетых в нарядное платье, показывающих с грациозной легкостью атрибуты своего мученичества. На обеих картинах отсутствует экспрессивность и представляют, таким образом, своеобразное выражение лирически настроенного течения среднеевропейской живописи стиля рококо.

В сводчатом поле в середине храма в северной и южной стене находятся две большие застекленные оратории работы столяра Вацлава Унмута, предназначенные для покровителей Лореты — членов семей Траутмансдорфов и Вальдштейнов. Их хрупкую архитектуру дополняют статуи Матиаша Шенгерра — над вершиной ораторий статуи Благовещения (Архангел Гавриил и Дева Мария, стоящая на коленях), по сторонам на висячих консолях аллегории четырех главных добродетелей (Справедливость и Мужество, Благоразумие и Воздержанность).

Пражская Лорета. Орган на хорах храма Рождества Господня. 1734 - 1738. гг. Ф. Кацер, К. Вельцер из Кралики

Пражская Лорета. Орган на хорах храма Рождества Господня. 1734 — 1738. гг. Ф. Кацер, К. Вельцер из Кралики

Интерьер храма с запада закрывают музыкальные хоры с деревянным корпусом органа, содержащем статуэтки ангелов, играющих на музыкальных инструментах. Под хорами находится большая крипта для покойных добродетелей Лореты, сооруженная уже в 1661 — 64 гг. под главным алтарем тогдашней «большой часовни». Первоначальный орган «большой часовни» работы мастера Леопольда Шпигеля, приобретенный на средства Елеоноры Каролины, княгини из Лобковиц, в 1718 г., для нового пространства расширил органный мастер И. Гельвиг, который позже в 1734 — 38 гг. был заменен новым органом. Инструмент создан мастерами из Кралики, Франтишеком Кацером и Кашпаром Вельцером. Архитектура органа продолжается в иллюзорной архитектуре фрески в первом из сводчатых полей. В сцену «Рождества Господня» почти театральным образом включены статуэтки небесного оркестра, будто играющие и прославляющие рожденного Мессию.

Пражская Лорета. Фреска «Сретение» на третьем сводчатом поле храма Рождества Господня. 1736 – 1737 гг. В.В. Райнер

Пражская Лорета. Фреска «Сретение» на третьем сводчатом поле храма Рождества Господня. 1736 – 1737 гг. В.В. Райнер

Фреска в следующем поле продолжает хронологически жизнь Иисуса сценой «Поклонение волхвов». Обе фрески, ориентированные по центру и заполненные множеством маловыразительных фигур, представляют работу баварского художника Яна Адама Шепфла (1702 – 22 гг.), проживавшего некоторое время в Праге. Его фрески своим качеством уступают росписи третьего сводчатого поля над алтарной частью – «Сретение Господне». Фреску создал в 1736 — 37 гг. выдающийся барочный художник Вацлав Вавржинец Райнер (1698 – 1743 гг.). К этой фреске, представляющей только небольшой фрагмент творчества автора в области стенной росписи, сохранился масляный набросок, хранящийся сейчас в Национальной галерее в Праге.

Часовня св. Креста, главный алтарь с картиной «Чистилище», 1691 г. Р. Прахнер (?), Распятие. 30 гг. XVI11 в.

Часовня св. Креста, главный алтарь с картиной «Чистилище», 1691 г. Р. Прахнер (?), Распятие. 30 гг. XVI11 в.

После поклонения Святыми Дарами, паломникам предстоит продолжить путь через юго-восточный угол амбита, где находится Часовня Св. Креста. Часовня была освящена в 1691 г. вместе с упомянутой ранее противоположной часовней Св. Иосифа. Эту постройка тоже финансировалась Людмилой Евой Франциской, графиней из Коловрат. На главном алтаре часовни 1692 г. видна черно-золотую архитектура ретабло типа эдикулы с фронтоном развитого орнаментального стиля. Центральная картина «Чистилище», написанная в стиле раннего барокко, в 30-х гг. XVIII в. была дополнена резьбой Распятого Христа. Автором работы, очевидно, является Рихард Прахнер. Боковой алтарь 1735 г. посвящен капуцинскому мученику св. Фиделиусу из Сигмаринген. Резьба «Бичеванного Христа» в натуральную величину, в стиле раннего барокко, первоначально, в 1686 г., была приобретена для часовни Скорбящей Богоматери. Фреска Шеффлера на куполе представляет Деву Марию, как Покровительницу и Заступницу св. Дисмаса.

Пражская Лорета. М. В. Екл, летящий ангел. Главный алтарь часовни св. Антония Падуанского, 1712 – 1715 гг.

Пражская Лорета. М. В. Екл, летящий ангел. Главный алтарь часовни св. Антония Падуанского, 1712 – 1715 гг.

В центре южного крыла амбита находится Часовня Св. Антония Падуанского. Ее планировка и часть внутреннего убранства подобны противоположной часовне Св. Франциска. Она также строилась по проекту Криштофа Динценхофера в 1711 — 12 гг. на средства Элеоноры Каролины, княгини из Лобковиц. Часовня была освящена в 1712 г. Главный алтарь типа рамы работы Матея Вацлава Екла, подобен алтарю противоположной часовни. Он имеет в центре овальную картину св. Антония 1713 г., автора Себастьяна Цейлера. Изящная барочная кованая решетка, закрывающая вход обеих противоположных часовен — работа мастера Антонина Тобера, также относится к 1713 г. Фреска в сводчатом поле амбита перед часовней изображает легенду из жизни Св. Антония – спор святого и падуанских ученых о том, все ли творения прославляют Господа. Легенде соответствует также и воззвание Лоретанской литании («Сосуд избранный, молись о нас!»).

Пражская Лорета. «Пиета» на главном алтаре часовни Скорбящей Богоматери. Первая половина XV в.

Пражская Лорета. «Пиета» на главном алтаре часовни Скорбящей Богоматери. Первая половина XV в.

Последней часовней по пути амбитом (галереей) является Часовня Скорбящей Богоматери. По времени создания, это самая старая из часовен. Стимулом для постройки первой угловой часовни стала готическая Пиета (сцена оплакивания Христа), подаренная в 1685 г. влиятельным мещанином Вацлавом Ринколини. Ринколини приобрел скульптуру в 1640 г. в Бранденбурге, и капуцины ее разместили в часовне св. Антония, которая была в то время лишь небольшой нишей. На скульптуру обратил внимание набожный и богатый член ратуши Малой Страны. С целью сохранения чудом выжившей от сожжения протестантами скульптуры было решено соорудить часовню. Для этого был выбран юго-западный угол амбита, где в 1686 г. по проекту архитектора Яна Иржиго Майера, она была построена освящена. Для скульптурной группы «Пиета» первой половины XV в. был сооружен главный алтарь. Его архитектура отличается пышностью формы, тектонически уравновешенной золото-черной эдикулой с двумя фигурами ангелов и картиной Св. Марии Магдалины на фронтоне.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: