10.12.2016

Пражская Лорета. Часть 7. История, архитектура и дизайн интерьера

Пражская Лорета. Св. Староста, набросок гравюры. Рисунок мокрым соусом пером на бумаге, 10 х 7 см, датирован 1684 г. (Архив ордена капуцинов).

Пражская Лорета. Св. Староста, набросок гравюры. Рисунок мокрым соусом пером на бумаге, 10 х 7 см, датирован 1684 г. (Архив ордена капуцинов).

В часовне Скорбящей Богоматери также представляет интерес боковой алтарь, посвященный Св. Старосте (Wilgefortis, Kummernis) 30 гг. XVIII в. В центральной части ниши алтаря помещена деревянная скульптура распятой святой, одетую в платье, с париком и бородой из натуральных волос. Это зрелище, непривычное для чешской среды, соединяет в себе испанский аффектированный веризм с почитанием Св. Вильгефортис в Северной Европе. Легенда о Св. Вильгефортис, будто бы португальской мученице II в. (деве, которая, стремясь сохранить девственность) выпросила у Бога странный, мужской взгляд. По сути, эта легенда подобна другим сказаниям о святых девах — например Св. Варвары или Екатерины, скульптуры которых стоят по обеим сторонам алтаря. Обе скульптуры — работа Рихарда Прахнера. Исторический факт существования Св. Старосты в большой мере сомнителен (ее почитали прежде всего в Голландии, Брабанте и Фландрии), а ее почитание на родине (в Испании и Португалии) не проявилось. Уже в XVII в. появились сомнения в достоверности существовании святой. Делались попытки объяснить ее почитание неправильной интерпретацией никодимского Креста «Volto Santo» в Лукке, где Христос, в соответствии с восточной традицией, изображается в длинной тунике, сильно напоминающей дамское платье. Не исключено, что обе легенды соединились вместе в скульптурном убранстве алтаря часовни.

Пражская Лорета. Фонтан со скульптурной группой «Взятие на небо Девы Марии» (фрагмент композиции). Я.М.Брудерле (с участием Р. Прахнера). 1738 – 1740 гг. Песчаник. Музей изделий из камня Национального музея в Праге

Пражская Лорета. Фонтан со скульптурной группой «Взятие на небо Девы Марии» (фрагмент композиции). Я.М.Брудерле (с участием Р. Прахнера). 1738 – 1740 гг. Песчаник. Музей изделий из камня Национального музея в Праге

Проходя двор с аркадами, паломники и посетители, прибывшие с туром в Чехию, могут видеть не только Святую Хижину (его главную постройку) но и пару Барочных фонтанов, богато украшенных скульптурами. Оба фонтана возникли одновременно, вскоре после постройки храма в 1738 — 1740 гг. Их основу составляют прямоугольные каменные емкости в форме тумбы, над которыми возвышаются сложные пирамидальные скульптурные группы «Воскресение Господне» и «Взятие на небо Девы Марии». Фонтаны снабжались водой из специального колодца, сооруженного в 1739 г. Скульптуры были созданы не очень известным мастером Яном Михалом Брудерле (в Праге его пребывание засвидетельствовано в 1725 — 40 гг.). После его кончины, скульптурные группы были завершены в мастерской Рихарда Прахнера. В виду постепенного ухудшения состояния скульптурных групп, в 1940 г. композиция «Взятие на небо Девы Марии» была заменена копией Войтеха Сухарды. В настоящее время изготавливается копия второй скульптурной группы. Оба оригинала хранятся в Музее изделий из камня Национального музея в Праге, также как и поврежденные пушечными выстрелами фрагменты скульптур с фасада и балюстрады на входе Лореты. Часть фрагментов скульптур ангелов, снятых с балюстрады хранятся в запаснике Святой Хижины.

Пражская Лорета. Вид на пражскую Лорету. Гравюра на меди, датированный аутентичной надписью 1682 г. (Архив ордена капуцинов)

Пражская Лорета. Вид на пражскую Лорету. Гравюра на меди, датированный аутентичной надписью 1682 г. (Архив ордена капуцинов)

Две гравюры последней четвери XVII в. представляют этапы строительного развития Лореты до времени постройки современного Фасада. Первая, 1682 г. схематично отображает древний вид пражской Лореты (до постройки угловых часовен). Вторая гравюра 1694 г. – более подробный вариант известного издания листовки Берингера, запечатлела вид Лореты в 90 гг. Здание 1643 г., представленное посередине с часовой башней, использовалось как квартира лоретанского ризничего. Там, по всей вероятности, находилось небольшое помещение для сокровищницы, и уже существовали обе колокольни.

Пражская Лорета. Вид на пражскую Лорету. Г. де Гроос. Гравюра на меди. Титульный лист книги П.Мартина фон Кошем 1694 г. из библиотеки капуцинского монастыря в Праге на Градчанах

Пражская Лорета. Вид на пражскую Лорету. Г. де Гроос. Гравюра на меди. Титульный лист книги П.Мартина фон Кошем 1694 г. из библиотеки капуцинского монастыря в Праге на Градчанах

В 1702 г. строительство сокровищницы (помещения на первом этаже слева от входа) было полностью завершено. В 1721 — 1724 гг. возник новый фасад, объединивший стилистически неоднородный (и в разные периоды дополненный) западный фронтиспис архитектурного комплекса. Мраморный альянс-герб над главным входом представляет работу Яна Бедржиха Колья-Северы (1681 – 1736 гг.). Строительство проводились на средства Филиппа, князя из Лобковиц, герцога из Загана, и его супруги (Элеоноры Каролины, урожденной графини из Лобковиц).

Еще предстоит дать ответ на вопрос об авторстве архитектурной концепции. Строительство было начато в 1721 г. по проекту Криштофа Динценхофера, скончавшегося в 1722 г. Контрактные обязательства архитектора перешли к его сыну Килиану Игнацу Динценхоферу, который почти ничего не изменил в проекте. Композиция фасада с парой боковых окон на высоких аттиковых цоколях, близка другой работе Криштова Динценхофера – фасаду храма Св. Клары в Хебе. Можно предположить, что идеи Килиана Игнаца проявились в декоративных каменных крыльях слуховых окон с символами Евангелистов, и в центральном фронтоне, украшенном штукатуркой, прикрывающим базу колокольни. Проект нового фасада оказался непростой задачей. С градостроительной точки зрения, Лорета имела неудобное расположение, находясь в нижней части площади с относительно крутым рельефом, по соседству с величественным Чернинским дворцом. Однако, благодаря творческому гению Динценхоферов, даже столь проблемное для строительства место удалось преобразовать в живописнейший угол барочной Праги.

В проекте преддверия (1725 г.) с балюстрадами, украшенными девятнадцатью скульптурами и девятью скульптурными парами ангелов (сейчас, это в большинстве случаев копии или скульптур, оригиналов которых не сохранилось) авторство К.И.Динценхофера не подлежит сомнению. Скульптуры изготовил пражский мастер Ондржей Филипп Квитаинер (1697 – 1729 гг.). Картуши в руках ангелов украшены рельефами со сценами из жизни Девы Марии и «богородичными тайнами», к которым капуцины предоставили точную иконографическую программу. Авторство остальных скульптур на фасаде (частично также замененных копиями по причине их плохого состояния и многих дополнений) неясно. По свидетельствам архивных документов, автором работ по камню был Ян Олдших Маннес.

Пражская Лорета. Альянс-герб Филиппа (князя из Лобковиц, герцога из Загона) и его супруги Элеоноры Каролины (урожденной графини из Лобковиц) над главным входом Лореты. Я.Б. Коль-Севери, Мрамор, 1724 г.

Пражская Лорета. Альянс-герб Филиппа (князя из Лобковиц, герцога из Загона) и его супруги Элеоноры Каролины (урожденной графини из Лобковиц) над главным входом Лореты. Я.Б. Коль-Севери, Мрамор, 1724 г.

Иконография скульптурного убранства фасада иллюстрирует переплетение христологическо — богородичной части, исходящей из темы богородичных святых мест, и части, исходящей из ордена, в данном случае – францисканцев-капуцинов. На главном месте представлена группа «Благовещение Деве Марии». Далее идет статуи Евангелистов, передавших благую весть о Воплощении Господне. Затем, следуют святые, имеющие отношение к Детству Иисуса Христа. Это – святые: Анна, Христофор, Иоанн Креститель и Иосиф, популярность которого в среде капуцинов была общеизвестна. В нижней части доминирует иконография ордена: по обеим сторонам входа представлены скульптуры двух главных представителей францисканской традиции, в честь которых освящены часовни амбита – Св. Франциска Ассизского и Св. Антония Падуанского. Далее представлены горельефы Св. Феликса из Канталисии и почитаемого в среде пражских капуцинов Св. Иоанна Непомука, покровителя чешских земель. Скульптурная группа Св. Феликса с Мадонной считается работой Яна Бедржиха Коль-Севери. Гравюра празднично украшенного фасада Лореты, с юбилейными картинами, вложенными в окна (архив Лобковичей Роудницких), созданная на основе рисунка И.И.Дицлера в 1726 г. по случаю празднования столетнего юбилея основания Святой Хижины, демонстрирует завершение строительных работ. Часть скульптур ангелов на балюстраде, по всей вероятности, к тому времени еще не была размещена. По этой причине, в дни праздника их временно заменили обелисками из папье-маше.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: