09.12.2016

Пражская Лорета. Часть 8. История, архитектура и дизайн интерьера

Атрибутами, завершающими знакомство паломников и гостей, прибывших с туром в Чехию, с  пражской Лоретой, являются: древний карийон, исполняющий каждый час богородичную песнь «Тысячу раз приветствуем Тебя» и известное Лоретанское Сокровище, осмотром которого, как правило, завершается посещение Святой Хижины. Современный вид сокровищницы (размещенной на втором этаже) стал результатом перестроек рубежа 50-х и 60-х гг. XX в. (экспозиция была открыта в 1962 г.). Выставленные в ней экспонаты представляют собой предметы, принятые в дар от паломников и почитателей Лоретанской Богородицы. Как правило, это — ювелирные изделия, являющиеся лишь малой частью бывшей коллекции Сокровищницы (ряд предметов высокого качества до сих пор остается в запаснике). Как и во многих других святых местах, собранным на протяжении веков ценностям угрожали не только кражи, но и государственные конфискации (так, итальянское Лорето потеряло практически все свои сокровища в течение наполеоновских войн). Хотя пражской Лорете (благодаря своей известности и искусным переговорам) удалось избежать многих опасностей, но и ее постигли конфискации во времена войн с турками в 1705 г.

В период наполеоновских войн в 1796, 1809, 1810 гг. из Лоретанской сокровищницы был изъят ряд предметов из ценных металлов, которые были переплавлены на монеты. Прежде всего, это коснулось серебряных и золотых чеканных тарелок, блюд, ламп, ваз, ювелирных изделий. На богослужебную утварь требования конфискации, как правило, не распространялись. До наших дней удалось сохранить чуть более 300 ценных предметов прикладного искусства. В период после второй мировой войны, цельность комплекса неоднократно нарушалась. Существенная часть инвентаря Лореты (особенно уникальные текстильные изделия, мебель и ценные картины) были незаконно переведены в собственность государства и распределены по запасникам нескольких музеев и государственных памятников. Из-за непоследовательности письменного документирования этих перемещений, в настоящее время, на основании требований возврата церковного имущества, ценности из Лоретанской сокровищницы находятся и возвращаются с большим трудом.

Орден капуцинов традиционно стремится к восстановлению цельности набора предметов, пожертвованных Лоретанской Богородице, и к их одновременной научной документации с точки зрения сопоставления историческим данным. Эти усилия – логическое продолжение работы предыдущих поколений монахов. Лоретанская сокровищница, вместе с сокровищницей собора Св. Вита, является единственным сохранившимся собранием подобного рода в Чешской Республике. С художественной точки зрения, коллекция не так многообразна. Почти вся она представлена почти произведениями эпохи строительства Лореты. т.е. преимущественно временем второй половины XVII в. и XVIII в. И тем не менее, большинство предметов – бесценные изделия художественного промысла из золота и серебра, высочайшего качества изготовления.

Алмазная монстращия И. Б. Кюнишбауэр, М. Штенгер очевидно по проекту И.Б. Фишера фон Эрлах. Сильно золоченое серебро, 6222 алмазов, Венна 1696 – 1699 гг.

Алмазная монстращия И. Б. Кюнишбауэр, М. Штенгер очевидно по проекту И.Б. Фишера фон Эрлах. Сильно золоченое серебро, 6222 алмазов, Венна 1696 – 1699 гг.

Самым известным предметом коллекции является Алмазная монстранция. Она была изготовлена из наследства Людмилы Евы Франциски, графини из Коловрат, в венской придворной мастерской ювелира Иоганна Б. Кинишбауера и Матиаша Штенгера в 1696 — 1699 гг. Серебряная работа с обширным слоем позолоты содержит 6222 алмаза. Для данной эпохи Алмазная монстранция представляет уникальную барочную солнцеобразную монстранцию. отличающуюся изяществом и тонкостью работы выдающегося мастера. Предполагают, что автором совершенного (с художественной точки зрения) произведения был выдающийся венский зодчий Иоганн Бернард Фишер фон Эрлах. В венской коллекции Гарраха сохранился приписываемый ему анонимный рисунок изделия. Поддон монстранции имеет форму скалы с драконом. Фигура Богородицы – Непорочное Зачатие (Immaculata), с руками сложенными на груди в смиренном жесте, и взирающая вверх к Своему Сыну, обитающему в Святых Дарах, составляет фигурную композицию монстранции. Над отверстием символизирующим таинство Евхаристии находится фигура Бога Отца, посылающего Святой Дух в виде голубя. Пресвятая Троица представлена здесь вместе с живым Христом. Из круглого центра короны (верхней части композиции) сквозь облака исходят лучи, усыпанные алмазами. Благодаря этому, монстранция имеет второе название – «Пражское солнце». В наши дни, капуцины редко используют Алмазную монстранцию в Литургии, ограничиваясь лишь торжественными событиями исключительной важности. В последний раз паломники могли поклониться Святым Дарам в ореоле сверкающих алмазов осенью 1999 г., в день торжества в честь 400 лет со дня прихода первых капуцинов в Чехию.

Потир. Золоченое серебро, украшено разноцветными эмальевыми дробницами и литыми рельефами. Чехия (?), 1510 г.

Потир. Золоченое серебро, украшено разноцветными эмальевыми дробницами и литыми рельефами. Чехия (?), 1510 г.

Единственная работа в сокровищнице, относящаяся ко времени поздней готики – серебряный позолоченный потир, с датировкой 1510 г. на подставке. Судя по формальному расположению и выбору святых в декорации потира, это, вероятно, анонимная работа чешского мастера, украшенная комбинированной техникой. Чаша декорирована шестью чередующимися красными и синими эмалевыми полями с линейными поясными изображениями святых, Христа Страдающего и Богородицы. Ножка с шестью листами украшена литыми, тонко чеканными, поясными рельефами. Потир, представляющий собой дар Криштофа Фердинанда Попела, дворянина из Лобковиц (1654 г.), ранее, предположительно, составлял часть сокровища храма Св. Вита.

Домашний алтарь с группой Рождество Господне. А. Лоттер мл. Эбеновое дерево, серебро, слоновая кость, в заднем плане картина масляными красками на жести. Аугсбург 1618 – 1625 гг.

Домашний алтарь с группой Рождество Господне. А. Лоттер мл. Эбеновое дерево, серебро, слоновая кость, в заднем плане картина масляными красками на жести. Аугсбург 1618 – 1625 гг.

К ценнейшим предметам коллекции также принадлежит домашний алтарь из эбенового дерева с серебряной скульптурной группой Рождества Господня. Рождественская сцена, размещенная в тщательно проработанном архитектурном портале, включает в себя ряд серебряных филигранных деталей. Надстройку украшают статуэтки Скорбящей Богоматери и Христа — Спасителя мира (Salvator Mundi). Работа содержит герб семьи Молларт (из которой происходила Мария, супруга Адама Гавела Попела из Лобковиц, мать Бенины Катарины из Лобковиц). В этой связи, можно предположить, что алтарь имел семейную ценность. Алтарь был принесен в дар Лоретанской Сокровищнице самой ее основательницей. Работа несет аугсбурское клеймо AL, указывающее на работу ювелира Абрагама Лоттера младшего, работавшего в Аугсбурге в 1618 — 1625 гг. Аналогичная работа хранится в сокровищнице Резиденции в Мюнхене. Аугсбургим мастерам принадлежит также ряд других серебряных работ: пара настольных подсвечников, богато чеканные блюдца и тарелки из мастерских Яна Лауттерера (блюдце с рельефом «Charitas»), Бальтазар фон Салис (блюдце с рельефом фруктов) или Абрагама Вармбергера (вазы и неугасимые лампады).

Среди жертвователей Лореты, были также представители высшего духовенства. Представляет интерес пацификал (напрестольный крест) с большими кусками хрусталя, украшенный по краям чешскими гранатами. Изделие было пожертвовано пражским архиепископом Арноштой Войтеха, кардиналом из Гарраха. В нем, хрустальная форма вставлена в тонкий хрупкий каркас из позолоченного серебра. На ножке помещена креста — плитка с гербом жертвователя. Из наследства архиепископа в Лоретанскую сокровищницу позже поступила митра из белого шелка, шитая золотом и украшенная алмазами, жемчугом и эмалью.

Заслуживает внимания набор чешских (к сожалению анонимных) работ конца XVII в., специфическим образом сочетающих серебро с эмалью и чешскими гранатами. К их числу принадлежит Лобковицкий потир и, принадлежащие ему, покров и покровец. Работой, сходной по стилю, является богато украшенный переплет миссала, напечатанного в 1696 г. в Антверпене. Эти предметы записаны в старых инвентарных книгах сокровищницы как пожертвования князей из Лобковиц, которые в 1707 г. стали официальными покровителями Лореты. Интересна также многочисленная коллекция мелких работ из серебряной филиграни (происходящая, вероятно, из наследства Людмилы Евы Франциски, графини из Коловрат).

Св. Анна. Проект гравюры, рисунок мокрым соусом пером на бумаге. К. Луна.  Первая четверть XVIII в. Архив ордена капуцинов).

Св. Анна. Проект гравюры, рисунок мокрым соусом пером на бумаге. К. Луна. Первая четверть XVIII в. Архив ордена капуцинов).

Кроме ювелирных изделий, коллекция содержит уникальный набор текстильных изделий — облачений и других литургических материй и одеяний для статуи Лоретанской Богородицы и других статуй святых мест (например Св. Старосты). По сохранившимся рисункам для проекта гравюр миниатюриста Кристиана Луны (1671 — 1729), в первой четверти XVIII в. в одеяния закутывали даже горельеф Св. Анны в угловой часовне амбита (некоторые из ценных предметов в настоящее время выставлены в новой постоянной экспозиции пражского Художественно-промышленного музея). Благодаря почитанию Лоретанской Богородицы, в сокровищнице находится ряд корон, некоторые из которых — уникальные ювелирные работы. Среди них – украшения 1723 и 1735 гг. пражского мастера Леопольда Лихтеншопфа.

Лоретанский Карийон – устройство, призванное каждый час напоминать паломникам о молитве. Во время установки (в конце XVII в.) это была настоящая редкость. Изделие было подарено Лорете богатым купцом Эберхардом из Малой Страны. Согласно легенде, поводом для этого стало чудотворное исцеление его дочери по заступничеству Лоретанской Богородицы. Когда дочь пришла в себя от жара, она рассказала отцу сон, в котором видела башню Лореты и вокруг нее ангелов, играющих на колоколах. Купец, имевший коммерческие контакты в Голландии, хорошо знал карийон и решил, в знак благодарности, заказать музыкальный инструмент для установки в пражской Лорете.

Карийон - механизм пантомузос подключенный к часовому механизму. Амстердам 1683 – 1691 гг. Прага 1695. Фреми К. / Нойманн П.

Карийон — механизм пантомузос подключенный к часовому механизму. Амстердам 1683 – 1691 гг. Прага 1695. Фреми К. / Нойманн П.

Автором всех тридцати подписанных колоколов карийона (изготовленных в 1683 — 91 гг.) был амстердамский городской колокольный и пушечный мастер Клод Фреми. Праздничное освящение колоколов состоялось в 1695 г. еще до установки их на часовой башне. Каждый колокол обрел своего крестного отца в лице представителя высокого дворянства. Первому из них покровительствовал император Леопольд I (лично не принимавший участие в празднике). Пражский часовых дел мастер Петр Нойман в течение нескольких месяцев собрал карийон и подключил к часовому механизму на башне фронтона. Он создал механизм по принципу металлического цилиндра со штифтами для наставления разных мелодий (т. н. «пантомузос»). Колоколами карийона можно также управлять с помощью клавиатуры с диапазоном 2,5 октавы. В наши дни именно этот способ используется в дни церковных праздников. Пражский карийон относится к высокотехнологичным устройствам. Его аналоги можно встретить лишь в Амстердаме, Делфте, Брюгге и Берлине. Достаточно точная настройка звучания колоколов позволяет использовать карийон как своеобразный музыкальный инструмент. 15 августа 1695 г. лоретанские колокола впервые зазвучали над крышами пражских домов.

Однако, было бы ошибкой считать, что музыкальные традиции Лореты ограничиваются лишь звучанием карийона. Небывало высокие расходы на сооружение нового органа в храме Рождества Господня говорят о том, какое внимание уделялось здесь музыке. Начиная со второй половины XVII в. Лорета стала важным музыкальным центром. Архивные документы дают представление о формировании культурной традиции лоретанских музыкантов. В течение праздничных богослужений (особенно богородичных) здесь регулярно исполнялись сложные композиции. Кроме органиста, в них, как правило, принимало участие большое количество инструменталистов и певцов. Лоретанский музыкальный архив (представляющий часть архива Лобковичей Роудницких), включает уникальные материалы XVII, XVIII вв., являющиеся уникальным источником сведений для историков и современных исполнителей барочной музыки.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: