10.12.2016

Лука Лейденский (1494 — 1533). Старинные гравюры и картины

Автопортрет. Первая треть XVI века. Дерево, масло. Лука Лейденский. Брауншвейг. Музей герцога Антона-Ульриха.

Автопортрет. Первая треть XVI века. Дерево, масло. Лука Лейденский. Брауншвейг. Музей герцога Антона-Ульриха.

Тур в Нидерланды — заветная мечта многих ценителей живописи. Начиная с XV века, страна дала миру целую плеяду прекрасных художников и графиков. В начале 20-х годов XVI века Нидерланды посетил немецкий художник Альбрехт Дюрер. Тогда же, в Антверпене состоялось его знакомство с Лукой Лейденским. Об этом событии в дневнике Дюрера сохранилась запись: «Меня пригласил в гости мастер Лука, что гравирует на меди; это маленький человечек родом из Лейдена, из Голландии… я сделал его портрет металлическим карандашом». В то время Дюрер уже пользовался общеевропейским признанием, и факт посещения им нидерландского коллеги говорит о большом уважении, которое оказывалось Луке на родине и за ее пределами.

Авраам и три ангела. 1511 г. Резцовая гравюра на меди. Лука Лейденский. Вена. Собрание графики Альбертина.

Авраам и три ангела. 1511 г. Резцовая гравюра на меди. Лука Лейденский. Вена. Собрание графики Альбертина.

Нидерланды — одна из самых богатых и густонаселенных стран Европы XVI века. В стране процветали судоходство, торговля и ремесла. Интенсивно развивались промышленность, естественные и точные науки: математика, физика, астрономия, картография. Нидерланды превратились в один из центров европейского гуманизма. Здесь жил и творил крупнейший гуманист XVI века Эразм Роттердамский. Политически, страна находилась под управлением империи Габсбургов. Определенные изменения, происходившие в общественной жизни, затронули и изобразительное искусство, в котором начал формироваться бытовой жанр и пейзаж. Дальнейшее развитие получила и портретная живопись. Опираясь на достижения своих великих предшественников Яна ван Эйка, Мастера из Флемаля, Гуго ван дер Гуса, художники стремились к обновлению стилистики, которое, до некоторой степени, сдерживалось религиозной тематикой.

Национальная традиция нидерландского искусства наиболее своеобразно и ярко воплотилась в творчестве Иеронима Босха — одного из самых оригинальных художников рубежа XV — XVI веков. Оно противостояло течению так называемого романизма, которое характеризовалось заимствованием художественных форм Высокого Возрождения, без попытки проникновения в их суть. Нередко, результатом являлась утрата национальной самобытности. В этой противоречивой обстановке формировалось искусство Луки Лейденского.

Дюрер отметил лишь одну сторону творчества Луки — гравирование на меди, составившую ему известность в Германии. В действительности же, лейденский мастер был разносторонним художником. Первый историк нидерландского искусства Карел ван Мандер сообщает: «Из многих даровитых мастеров живописи, уже с юных лет приобретших известность… я не знаю никого, кто бы мог по природным способностям сравниться с нашим Лукой Лейденским, который был как бы уже рожден живописцем и гравером с кистью и резцом в руках… Можно сказать, что он был всеобъемлющим, то есть искусным и сведущим во всем, что имеет связь с живописью, так как он писал и масляными и клеевыми красками исторические картины, портреты, натюрморты, пейзажи и фигуры и, сверх того, с самого детства занимался живописью по стеклу и гравированием на меди… «. Известно, что мастер гравировал также по дереву и иллюстрировал книги.

Благовещение Марии. Первая треть XVI века. Дерево, масло. 42 x 29 см. Лука Лейденский. Мюнхен. Старая Пинакотека.

Благовещение Марии. Первая треть XVI века. Дерево, масло. 42 x 29 см. Лука Лейденский. Мюнхен. Старая Пинакотека.

Лука родился  в 1494 году в голландском городе Лейдене (отсюда и его прозвище) в семье скромного живописца Гуго Якобсена.

Начальное художественное образование он получил, вероятно, у отца и лейденского живописца Корнелиса Энгельбрехтсена. Домашняя обстановка способствовала формированию Луки как художника, наделенного незаурядным природным дарованием. Уже в то время он приучил себя к непрестанному труду. Описывая детские годы мастера, Карел ван Мандер упоминает, что «игрушками ему служили уголь для рисования, мел, карандаши, перья, резцы, кисти. Он без устали рисовал с натуры людей, дома, пейзажи, ткани. Учителями его были живописцы и золотых дел мастера, у которых он учился сложной и тонкой технике гравирования по металлу».

Лот и его дочери. Первая треть XVI века. 58 x 34 см. Дерево, масло. Лука Лейденский. Париж. Лувр.

Лот и его дочери. Первая треть XVI века. 58 x 34 см. Дерево, масло. Лука Лейденский. Париж. Лувр.

Четырнадцати лет, в 1508 году, Лука исполнил гравюру «Магомет и монах Сергий», поражающую совершенством техники, легкостью и артистичным владением резцом, образной силой. Сюжетом гравюры послужила старинная восточная легенда, повествующая о запрещении мусульманам употреблять вино. Пророку Магомету так понравились проповеди пустынника Сергия, что он заставил приближенных слушать их ночи напролет. Обозленные этим, спутники Магомета, когда он, выпив вина, уснул, убили монаха, а утром убедили пророка, что это было сделано им самим в пьяном виде. Безутешный Магомет проклял вино, пьяниц и виноторговцев. На гравюре убийца крадучись отходит от мертвого монаха и влагает меч в ножны спящего пророка. Художник стремился не упустить ни одной детали. Он умело изобразил фигуры людей в сложных ракурсах; тонкими и твердыми, энергично врезанными в глубь доски линиями передал материальность предметов, глубину пространства, воздушную перспективу. Уже в этом раннем листе проявились яркая творческая индивидуальность и своеобразие манеры мастера.

Лука исполнил множество гравюр на самые разнообразные темы.

В настоящее время насчитывается 175 гравюр на меди и офортов. Среди них немало произведений на религиозные и бытовые сюжеты, портреты, орнаментальные композиции. Внимание художника привлекали забавные сценки, в которых осмеивались бродячие врачи-шарлатаны и доверчивые простаки: Зубной врач, Оператор. Часто встречается в гравюрах образ веселого народного героя Эйленшпигеля. Истинно новаторским произведением в нидерландском искусстве стала гравюра Коровница. Тема повседневного труда передана художником серьезным деянием, полным глубокого внутреннего смысла. Она лишена морализирования или снисходительной насмешки. Строгая и выверенная композиция придает сцене цельность и монументальность. Наблюдательность художника проявилась в точности передачи обстановки, особенностей работы, деталей одежды, а также анатомического строения животных.

Серия Страсти Христа. Тайная вечеря. 1521 г. Резцовая гравюра на меди. Лука Лейденский. Вена. Собрание графики Альбертина.

Серия Страсти Христа. Тайная вечеря. 1521 г. Резцовая гравюра на меди. Лука Лейденский. Вена. Собрание графики Альбертина.

Высоко ценилось творчество Луки Лейденского и в Италии. Знаменитый живописец и историк искусства XVI века Джордже Вазари писал: «Произведения Луки достойны того, чтобы ему дать место среди тех, кто самым совершенным образом умеет владеть резцом. Композиция его гравюр отличается чрезвычайным своеобразием, и все передается так выразительно, без сбивчивости и неловкости, что каждое действие представляется в таком виде, что оно и не могло иначе произойти в действительности. Его произведения выполнены с большим соблюдением правил искусства и большей точностью, чем произведения Альбрехта Дюрера. Сверх того, в рисунке его гравюр особенно обращает на себя внимание одно обстоятельство, а именно что все предметы, которые постепенно отступают вдаль и теряют свою определенность, исполнены тонкими штрихами, чтобы они становились все более и более бледными, подобно тому, как в природе далекие предметы чем они дальше, тем более теряют ясность, он гравировал эти предметы с такой внимательностью и так тонко смягчал тени, что их нельзя было бы лучше воспроизвести и красками; созерцание этих гравюр раскрыло глаза многим художникам». Вазари отметил одну из главных особенностей гравюры Луки — тонкую живописность, умение передать воздушную перспективу. В то же время, работы художника отличали наблюдательность, точность и тщательность в проработке деталей.

Мадонна с младенцем. Около 1517 г. 74 x 44 см. Дерево, масло. Лука Лейденский. Берлин. Картинная галерея.

Мадонна с младенцем. Около 1517 г. 74 x 44 см. Дерево, масло. Лука Лейденский. Берлин. Картинная галерея.

Лука был не только блестящий мастер гравюры, но и выдающийся живописец.

Наиболее интересны полотна художника на бытовые темы, ставшие одними из первых в живописи этого жанра. В таких картинах, как «Игра в шахматы» и «Игра в карты», художник тонко запечатлел сцены из современной жизни, наделив каждый персонаж индивидуальными чертами, жестами и характером. Портретное творчество художника не менее значительно. В созданных углем, мелом и красками больших погрудных портретах, точно передавалась индивидуальность моделей. Среди них, знаменитый «Автопортрет», на котором мастер представил себя как подвижника, сосредоточенно и пытливо всматривающегося в окружающий мир. Таким, вероятно, он и был в действительности. Карел ван Мандер сообщает, что художник отличался исключительной требовательностью к себе. Будучи небольшого роста, слабого сложения, Лука, не щадя сил, вновь и вновь переделывал начатое, сжигал вышедшие из печати оттиски, если усматривал в них малейшие недостатки.

Игра в шахматы. Первая треть XVI века. Дерево, масло. Лука Лейденский. Берлин. Картинная галерея.

Игра в шахматы. Первая треть XVI века. Дерево, масло. Лука Лейденский. Берлин. Картинная галерея.

Не все созданное Лукой равноценно. Наряду с подлинными шедеврами, открывающими новые пути в искусстве, имеются и рядовые произведения. Творческое развитие художника не было равномерным. Порой, он оказывался под сильным влиянием других выдающихся мастеров, в особенности Дюрера. Но в лучших произведениях, он всегда сохранял самобытность, а в некоторых отношениях, ставился современниками даже выше прославленного немецкого мастера. Последнее десятилетие жизни Луки (он умер в Лейдене в 1533 году, не прожив и 40 лет) отмечено воздействием романизма, чуждого прежнему духу своих произведений. Но и в это время им написаны такие выдающиеся картины, как «Мужской портрет», в котором воплощен образ человека ренессансной эпохи сильной, целеустремленной и уверенной в себе личности. В триптихе «Страшный суд» итальянские влияния переплетены с деталями собственных наблюдений, совмещенных в прекрасном пейзаже.

О том, что именно народные истоки определили поздний период творчества Луки, свидетельствует картина «Исцеление иерихонского слепца» из Государственного Эрмитажа.

Она является центральной частью триптиха, написанного мастером в 1531 году, за два года до смерти. Евангельское повествование об исцелении Христом слепого человека близ города Иерихона превращается у Луки в рассказ о событии, участники которого простые люди XVI века. Всех объединяет единое действие, но каждый по-своему реагирует на происходящее. Большинство персонажей представлено в ярких живописных одеяниях. Они естественны в проявлении своих чувств, отчего вся картина производит впечатление искренности и жизнелюбия. Народность творчества Луки Лейденского была продолжена последующими поколениями нидерландских художников. Ее развивали: Питер Брейгель Старший, голландские живописцы бытового жанра XVII века, а также — великий Рембрандт, высоко ценивший искусство своего земляка.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Лука Лейденский» В.Синюкова, М.1985 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: