23.06.2018

Мансар, Франсуа (1598 — 1666). Архитектура и дизайн интерьера

Франсуа Мансар (1598 — 1666).

Франсуа Мансар (1598 — 1666).

В первой половине и середине 17-го столетия Франция переживала «архитектурное Возрождение». Наиболее яркой личностью этого периода стал Франсуа Мансар, оставивший образцы зодчества, ставшие вскоре объектами поклонения и паломничества. В них нашли отражение идеи, ведущие свое начало от мастеров Возрождения. Сочетание тонкого вкуса, рационализма, творческой свободы и непринужденной игры формами вскоре стало отличительной особенностью архитектуры и дизайна интерьера классицизма XVIII века.

Франсуа Мансар родился 23 января 1598 года в Париже.

Его дед был каменщиком, а отец – плотником. Он скончался, когда Франсуа было лишь двенадцать лет. В дальнейшем профессиональном становлении Мансара сказалось влияние Саломона де Броса. Карьеру архитектора Мансар начал в 1623 году. Поначалу, основными его заказчиками были достаточно обеспеченные люди из окружения короля. Он не только создавал проекты построек или их реконструкции, но и следил за ходом строительных работ. Мансар начинал с произведений «нестрогих», прихотливых и не слишком самостоятельных, таких как его первая работа – фасад церкви ордена фельянтинцев в Париже. Другая ранняя работа, дворец в Баллеруа в департаменте Кальвадос, была начата в 1626 году.

Постепенно, в работах Мансара наметилось стремление к ясности замысла и композиции, строгости пластики и деталировки. Творческой зрелости архитектор достиг в тридцатые годы. Среди сооружений этого времени, обращает на себя внимание парижская церковь ордена визитандинок (1633 г.). Наиболее характерной чертой ее интерьера является оголенность стенных поверхностей, не скрытых убранством и расчлененных крайне редко. Здесь нет признаков классики, наподобие портиков, но объемную композицию в целом характеризуют строгость, рациональность и уравновешенность. Однако, роль ключевых памятников эпохи и национальной школы сыграли не церковные постройки Мансара.

Дворец Блуа. Внутренний двор. Мансар.Ф.

Дворец Блуа. Внутренний двор. Мансар.Ф.

В дворцовом комплексе Блуа Мансар построил в 1635 — 1638 годах корпус для герцога Орлеанского, брата короля Людовика XIII.

Это здание представляет собой лишь одну сторону блока-каре, который был задуман зодчим. По независящим от него причинам, проект оказался выполненным лишь частично. Но и в таком виде архитектурный образ оказался достаточно цельным. Тот или иной ордер одного фасада строго соответствует по уровню тому же ордеру противоположного. До Мансара, даже столь значительный мастер, как С. де Брос, допускал разницу в уровне этажей разных фасадов дворца и применял различные ордера на одном и том же этаже разных фасадов. Выравнивание системы ордеров по горизонтальным уровням, проходящим через весь объем здания, свидетельствует не только о стремлении к упорядоченному архитектурному мышлению, но и о специфике стиля мастера. Зодчий воспринимал здание как целостный архитектурный объект, обладающий единой внутренней структурой, визуально запечатленной в членениях фасадов. Таким образом, в пределах архитектуры, которая никак не может считаться классицистической, сформировался определенный тип мышления, который можно назвать рационалистической образностью, выраженной посредством архитектоники.

Дворец Блуа. Мансар Ф. Иллюстрация 2

Дворец Блуа. Мансар Ф. Иллюстрация 2

В Орлеанском корпусе замка Блуа есть еще один признак новой стадии развития архитектуры и дизайна интерьера во Франции. Известно, какую роль в этом развитии внес переход от острых «готических» кровель к единой горизонтальной линии крыши. Именно в Блуа Мансар полностью отказался от традиционной кровли, многочастной и заостренной, и сделал единую кровлю для всего здания, устраняя тем самым зубчатость силуэта. Архитектор прибег к «мансардному» перекрытию. Оно и стало называться в его честь, хотя позже было установлено, что автор здания в Блуа был не изобретателем данного типа крыш, а лишь одним из первых, кто обратился к нему после Пьера Леско. Не говоря о том, что с практической точки зрения мансарда превосходит как островерхую, так и плоскую «итальянскую» крышу, она еще вводит в облик здания дополнительное горизонтальное членение. Помимо конька, роль такого членения исполняет и перелом крыши. В подобном подходе к разрешению практических и художественных задач посредством одного приема, также чувствуется рационализм мышления.

Дворец Блуа. Мансар Ф. Иллюстрация 1

Дворец Блуа. Мансар Ф. Иллюстрация 1

Стилевые и образно-художественные приемы архитектуры и дизайна интерьера Мансара не исчерпывается движением в сторону классических традиций.

Структура его образов сложна. Примером тому может служить удивительная лестница в Блуа, перекрытая парящим двойным сводом с использованием таинственного, «магического» эффекта скрытого освещения. В тот же период, для королевского чиновника Филиппа Лаврильера Мансар построил отель в Париже. Здесь, им была создана открытая лестничная клетка. Идея прикрепить пролеты лестницы к стенам высокого, ничем изнутри не расчлененного помещения, осуществилась также в замке Баллеруа.

Дворец Мезон. Мансар Ф.

Дворец Мезон. Мансар Ф.

Принципы зрелого искусства Мансара нашли свое воплощение во дворце Мезон (1642—1651 гг.).

В XIX веке его начали называть Мезон-Лаффит, по имени нового владельца. Целостный архитектурный и интерьерный объем, организованный вокруг центрального павильона, представляет собой продолжение одной из основных типологических идей мастера, намеченных, уже в замке Баллеруа. Зодчий превратил дворец Мезон в центр обширного ансамбля. Дворец буквально царит над окружающей равниной, свободной от застройки. Что касается архитектуры дворца Мезон, то, вновь, обращает на себя внимание регулярность в подходе к решению архитектурных задач. Важно и то, что при всей монументальности, архитектурный образ проникнут открытостью. Ей не мешает даже ров, окружающий Мезон — Лаффит с трех сторон. Он никогда не заполнялся и не мог заполняться водой, потому что в него выходят окна цокольного этажа и ров, таким образом, выполняет роль деления ландшафта на террасы.

Дворец Мезон. Входной вестибюль. Мансар Ф.

Дворец Мезон. Входной вестибюль. Мансар Ф.

Оформление порталов, входных вестибюлей, лестниц и дизайна интерьера дворца подчеркивает «радушие» архитектуры, ее готовность принять человека, входящего в здание. Одним из достижений архитектора стала разработка нового типа лестницы. Лестничная клетка, свободная от внутренних перегородок, позволила без помех освещать ступени ровным и ярким светом из окон всех этажей. Это определило и ее структуру. Лестничные пролеты поднимаются вверх вдоль стен высокой, просторной и светлой лестничной клетки. Пролеты ничем не поддерживаются с противоположной стороны и ограждены только сквозной балюстрадой сложного рисунка. Они также хорошо освещены из окон и верхнего фонаря.

Дворец Мезон. Зал приемов. Мансар Ф.

Дворец Мезон. Зал приемов. Мансар Ф.

В основе искусства Мансара лежит внимание к человеческому восприятию, к самочувствию человека перед лицом архитектуры.

Он мог прибегать к любым криволинейным поверхностям и иррациональным световым эффектам, до тех пор, пока они служили главной задаче. Архитектор мог использовать изогнутые сквозные колоннады во дворе замка Блуа, или вогнутые участки стен на боковых сторонах одноэтажных «террас» дворца Мезон. Во всех случаях, игра форм зиждилась на сознании структурной ясности и связанности архитектурного сооружения в целом. Развитые структурно — пластические качества и образная содержательностью искусства Мансара, оказались обособленными явлениями для своего времени. Они не имели прямого, непосредственного продолжения, но заложенные в них принципы художественного мышления сыграли важную роль для архитекторов, работавших позже в других стилях.

Дворец Мезон. Столовая. Мансар Ф.

Дворец Мезон. Столовая. Мансар Ф.

В 1661 году на французский трон взошел новый король Людовик XIV. В 1664 году он решил перестроить Лувр. Министр и суперинтендант строительства Жан-Баптист Кольбер поручил Мансару разработать проект перестройки восточного крыла. Архитектор много работал над проектом, но он не был утвержден. В 1665 году поступило новое поручение – перестроить фамильную часовню Бурбонов в Сен-Дени. И здесь Мансару не удалось осуществить свои планы. Работы завершил его родственник – внучатый племянник Жюль Ардуэн-Мансар.

Искусство Мансара явилось глубоко индивидуальным вариантом творчества, не укладывающимся в рамки эпох и стилей. Оно соединило в себе свободу и расчет, остроумие и логику. Помимо построек, эти качества воплотились в архитектурной графике мастера и, прежде всего, в его поздних проектах, сделанных незадолго до смерти – Национальной библиотеке в Париже и Национальном музее в Стокгольме.

При подготовке публикации были использованы материалы из статьи Самина.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: