04.12.2016

Особняк Деваре. Архитектура и дизайн интерьера

Строительство комфортабельных апартаментов в Париже имеет давнюю историю. В начале XVIII века, французская знать начала обосновываться в одном из центральных кварталов города. Здесь строились богатые особняки. В ряде из них, сегодня размещаются министерства, посольства и музеи. За одной из оград на улице Гринель (rue de Grenelle) скрывается величественный особняк Деваре (d’Avaray).

Особняк Деваре. Внутренний двор с флигелем.

Особняк Деваре. Внутренний двор с флигелем.

В 1718 г. маркиз Деваре заказал строительство личных апартаментов известному парижскому архитектору Жану Батисту Леру. После кончины Людовика XIV (отдававшего предпочтение Версалю), жившая при нем знать решила вновь обосноваться в Париже, в квартале Сен-Жермен. Маркиз Деваре выбрал для своего особняка улицу Гринель. По причине того, что имевшийся участок был вытянутой формы, для придания дому необходимой площади, архитектору пришлось предусмотреть флигель. Наследники Деваре занимали этот дом до 1920 г., когда посол Нидерландов приобрел резиденцию для государственного представительства.

Особняк Деваре. Фасад и сад во внутреннем дворе.

Особняк Деваре. Фасад и сад во внутреннем дворе.

Происходившие из знатного рода предки Деваре состояли на службе короля с XII века. Титул маркизов Деваре был приобретен ими в XVII веке по названию собственной сеньории, расположенной близ Орлеана. Особняк Деваре принадлежал династии на протяжении двух столетий. Наиболее примечательным во внешнем виде особняка является его фасад, находящийся со стороны сада. В этой части, здание не имеет флигеля и полностью открыто в сторону сада. Акцент фасаду придает балкон, размещенный на втором этаже. Декоративные раковины, со своей стороны, создают ощущение изящества. Фасад особняка выглядит более строгим, по сравнению с тем, что можно было характерно для эпохи короля Людовика XIV. В целом, подобный поворот стал преддверием формирования стилистики классицизма.

Особняк Деваре. Парадная каменная лестница.

Особняк Деваре. Парадная каменная лестница.

Вход в особняк открывает холл с анфиладой комнат для приемов, размещенных в уровне первого этажа. Здесь сохранился элемент оригинальной отделки – изгибающаяся парадная каменная лестница с изящной кованой оградой. На ее антресолях располагались музыканты, услаждавшие слух гостей во время приемов. Переходя в столовую, гости также могли продолжать наслаждаться музыкой.

Во время революции и в период Империи, парижские апартаменты Деваре пустовали. После 1815 г. особняк был перестроен. От дизайна интерьера, выполненного архитектором Леру, почти ничего не осталось. После приобретения в 1920 г. здания особняка Голландией, оно было реставрировано. С этого времени, в его интерьерах стало ощущаться «голландское присутствие». Оно проявлялось в отделке интерьеров и развеске картин голландских художников XVII века (считающегося «золотым веком живописи»). Большая часть полотен представляет собой картины из музеев Нидерландов, включая несколько работ таких знаменитых художников Соломона и Якоба Рейсдалей.

Особняк Деваре. Музыкальная гостиная.

Особняк Деваре. Музыкальная гостиная.

Одним из уникальных помещений особняка является музыкальная гостиная. Она получила свое название из-за музыкальных инструментов, изображенных на барельефах. Оформление помещения было выполнено в эпоху регентства. На размещенных в гостиной картинах, представлены (традиционные для этого времени) сельские пасторали, исполненные выдающимся французским художником Буше. Здесь же находятся две брюссельские шпалеры XVI века, подаренные первым послом Голландии, в память о соответствующей дипломатической миссии первого владельца особняка.

Особняк Деваре. Столовая.

Особняк Деваре. Столовая.

Помещение столовой обязано своими размерами заказу маркиза Деваре. Для придания комнате пространственной глубины, было принято решение разместить здесь шпалеру, выполненную в широко известной мастерской Обюссона (Aubusson). Чтобы визуально разделить шпалеру на три части, перед ней были установлены пилястры. В столовой находятся предметы, связанные с историей Голландии. К ним, в частности, относятся два сервировочных стола с инкрустацией, покрытых японским лаком. Они напоминают о том, что в XVII и XVIII веках лишь Голландия имела торговые представительства в Японии. Предметы также символизировали морское господство страны.

Особняк Деваре. Столовая. Сервировочный стол.

Особняк Деваре. Столовая. Сервировочный стол.

Одним из технических открытий голландцев стала плетеная мебель, которую они, обнаружив на острове Ява, привезли в Европу. Поначалу, появление подобной мебели было характерно для ванных комнат европейских дворцов. Но вскоре, она получила распространение и в основных помещениях, в т.ч. и салонах. Изготовленная с ее применением мебель, выглядела легкой и оригинальной, а также отличалась практичностью и влагостойкостью. Эти качества позволяют ей с успехом применяется в мебельном производстве до сих пор.

Особняк Деваре. Современное консульское помещение.

Особняк Деваре. Современное консульское помещение.

С 1920 г. парижские апартаменты Деваре принадлежат дипломатической миссии. В 1970-е годы консульские службы переехали на соседнюю улицу. В настоящее время, на первом этаже особняка помещаются залы приемов, на втором – апартаменты посла, а на третьем – апартаменты королевы (на случай ее приезда во Францию). В течение года, двери резиденции посла открываются по случаю дня рождения королевы и праздника тюльпанов. Также, в особняке проходят концерты молодых голландских музыкантов и дни культурного наследия.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: