10.12.2016

Массейс, Квинтен (1465 — 1530). Картины художников

Квинтен Массейс (Квентин Метсейс) прожил долгую творческую жизнь. По свидетельству биографа Карела ван Мандера (1548 — 1606), он родился в семье кузнеца в старинном брабантском го­роде Лувен (Левен). Точная дата рождения художника неизвест­на: в одних случаях упоминают 1465 год, в других — 1466. В новейшем искусствоведении вторая дата встречается чаще. С детских лет Массейс помогал отцу в кузнице. А когда ему исполнилось пятнадцать, по всей вероятности, начал работать у наковальни. Ремесло свое он менять не собирался. Но в двадцать лет, по сведениям ван Мандера, он «впал в тяжкую и продолжительную болезнь, вслед­ствие чего едва мог поддерживать свое собственное существование и помогать матери». Из последних слов биографа следует, что к описываемому времени отец Квинтена Массейса уже скон­чался.

Гравированный портрет Квинтена Массейса.

Гравированный портрет Квинтена Массейса.

Через некоторое время болезнь отпустила Массейса, он «уже мог прямо сидеть», но о возвращении к кузнечному делу речи не шло.

По одной из версий, именно тог­да, кто-то из его друзей посоветовал ему заняться раскрашиванием резных изображений святых, пользовавшихся большим спросом в Нидерландах. Это занятие способствовало раскрытию художествен­ных способностей Массейса, и дальнейшему становлению его как художника. Осознав новое призвание, Квинтен начал быстро делать успехи. Неизвестно, кто был его учителем. Им мог быть, например, Дирк Боутс Младший, сын знаменитого Дирка Боутса. Старший Боутс умер, когда Массейсу было десять лет, однако, дух его еще жил в мастерской, перешедший к братьям Дирку и Альбрехту. Именно Боутс стоял у истоков светского жанра в искусстве Нидерландов: его кисти принадлежали два полотна для лувенской ратуши, иллюстрирующие тему суда императора Отгона III. Массейс, без сомнения, видел эти произведения и многое по­черпнул из них.

«Портрет Петра Эгидия». Массейс К. 1517 г.  (по заказу Томаса Мора)

«Портрет Петра Эгидия». Массейс К. 1517 г. (по заказу Томаса Мора)

В 1491 году художник упоминается уже среди членов антверпенской Гильдии святого Луки.

Антверпен в ту пору был одним из наиболее преуспевающих го­родов Европы. Поступающее сюда в больших количествах золото (в Антверпе­не находилось множество представительств иностран­ных негоциантов), привносило в жизнь роскошь, и делало произведения искусства востребованными. В начале 1490-х годов Массейс открыл собствен­ную мастерскую, однако его работы этого периода не сохранились (также как и более ранние лувенские).

«Христос изгоняет торговцев из храма». Картина, вышедшая из мастерской Массейса.

«Христос изгоняет торговцев из храма». Картина, вышедшая из мастерской Массейса.

Одним из наиболее ранних произведений, принадлежащих кисти художника, считается «Алтарь святой Анны».

К работе над алтарем Массейс приступил приблизительно в 1507 го­ду, когда ему было уже больше сорока лет. В дальнейшем, художник никогда не оставал­ся без заказов. Среди его клиентов были ни­дерландские религиозные братства, пор­тугальские монастыри, датский король, Томас Мор и Эразм Роттердамский, и многие другие. Искусство художника обладало удивительным свойством притягивать к себе всех, кто с ним соприкасался.

«Алтарь святой Анны» с закрытыми створками. Массейс К.1509 г.

«Алтарь святой Анны» с закрытыми створками. Массейс К.1509 г.

О личной жизни художника известно немного.

Он был дважды женат, и двое из его сыновей в дальнейшем, также стали художниками. Они родились уже в Антверпене (наиболее известный из них, Ян Массейс – в 1509 году, а Корнелис Массейс — четырьмя годами позже). Атмосфера в доме Массейса была, насколько ­можно судить, вольнодумной, о чем говорят, например, близкие отношения с Эразмом Роттердамским, часто посещавшим в начале 1500-х годов в Нидерланды. Идеи Эразма во многом были близки Массейсу, и их отражение можно най­ти в картинах художника. Сам мастер не отличался ши­ротой образования, однако способность быстро воспринимать важную информацию позволила ему поддерживать контакты со мно­гими учеными людьми своего вре­мени. О том, насколько велик был авторитет Массейса в художественных кругах, говорит, например, то, что Альбрехт Дюрер и Ганс Гольбейн сочли своим дол­гом посетить его, находясь проездом в Ан­тверпене. Кроме того, в 1524 году Массейс был назначен опекуном малолетних детей скончавшегося незадолго до этого известного пейза­жиста Иоахима Патинира (Массейс часто писал фигуры в пейзажах последнего). Сыновей своих Массейс воспитал в гуманистическом духе, что сослужило од­ному из них, Яну, дурную службу: в 1543 го­ду его изгнали из Антверпена за еретиче­ские убеждения, и вернуться в родной город он смог лишь через пятнадцать лет. Скончался Квинтен Массейс в 1530 году в собственном доме в Антверпене, окружен­ный уважением коллег, друзей и родствен­ников. Художнику было не суждено до­жить до 1540-х годов, когда в Нидерландах свирепствовала испанская инквизиция.

«Алтарь святой Анны». Массейс К.1509 г. 224 x 219 см. Королевский музей изящных искусств, Брюссель

«Алтарь святой Анны». Массейс К.1509 г. 224 x 219 см. Королевский музей изящных искусств, Брюссель

«Алтарь святой Анны». Массейс К.1509 г. 224 x219 см. Королевский музей изящных искусств, Брюссель

Покинув Лувен, Квинтен Массейс не порвал с ним связи, о чем свидетельствует триптих «Алтарь святой Анны». Он создал алтарь для церкви святого Петра. На боковых панелях алтаря (как с внутренней, так и с внешней стороны) изображены четыре истории из жизни Иоакима и Анны, праведных родителей Девы Марии. Центральная панель отдана «вневременной» композиции, где святая Анна показана ря­дом с Богоматерью и Младенцем Христом. Композицию характеризуют стройность и гармоничность, чему способствуют светлый интерьер и симметрично расположенные фигуры. Эмоционально, работу отличает лиричность. Изображение центральной панели триптиха, отчасти, напоминает так называемые «свя­тые собеседования», однако для того чтобы полностью соот­ветствовать их иконогра­фии, оно слишком симмет­рично. Взгляды персонажей, в основном, обращены к центру композиции, но две женщины, сидящие у ног Бого­матери и святой Анны, смотрят в разные стороны, визуально размыкая композиционный круг.

«Се Человек». Массейс К. Ок.1515 г. 160x120 см. Музей Прадо, Мадрид

«Се Человек». Массейс К. Ок.1515 г. 160×120 см. Музей Прадо, Мадрид

«Се Человек». Массейс К. Ок.1515 г. 160×120 см. Музей Прадо, Мадрид

По композиционному и эмоциональному строю, картина «Се Человек» представляет собой противоположность «Алтарю святой Анны». Вместо простора, воздушности и духовной сосредоточенности, работу отличают теснота, одержимость и враждебность. Они подчеркнуты диагональю перил крыльца, колоритом картины в целом и выражением лиц персонажей. Связь формы и содержания в творчестве Массейса всегда была очень тесной. Для понимания творческого метода художника следует учитывать его связь с нидерландской традицией, в особенности, с Иеронимом Босхом. Наряды, подчеркивающие социальный статус изображенных персонажей дают определенные основания предполагать некоторый общественно-критиче­ский подтекст работы.

«Портрет Эразма Роттердамского». Массейс К.1517 г. 59x46,5 см. Палаццо Барберини, Рим

«Портрет Эразма Роттердамского». Массейс К.1517 г. 59×46,5 см. Палаццо Барберини, Рим

«Портрет Эразма Роттердамского». Массейс К.1517 г. 59×46,5 см. Палаццо Барберини, Рим

В то время когда Массейс работал над портретом Эразма Роттердамского, тот был уже знаменит в Европе. Работа, выполнявшаяся вместе с парным к ней «Портретом Петра Эгидия» была заказана английским гуманистом Томасом Мором. В 1511 году в Париже вышла в свет книга Эразма Роттердамского «Похвала Глупости», и по сей день остающаяся самым известным литературным произведением ученого и писателя. В год написания портре­та (1517) Мартин Лютер выступил с девяноста пятью тезисами, критикующими католиче­скую церковь. С этого момента повела свое начало Реформация. Эразм Роттердамский, не принявший реформу Лютера, призывал к возвращению традиций раннего христианства, желая обно­вить церковь, избегая раскола. Такая по­зиция обеспечила ему двойственное положение: сторонники Реформации счита­ли его отступником, в то время как в католической среде обвиняли в «высиживании того яйца, из которого вылупился Лютер». Однако, Массейс всегда относился к Эразму с глубоким уважением и, преклоняясь перед обширной эрудицией и умом, полностью разделял его мировоззрение. Эразм представлен на картине за работой, погруженным в свои мысли. Целеустремленность ученого поражала современ­ников: даже в конце жизни, страдая от тяжелой болезни, он продол­жал трудиться так, как не всякому здоровому человеку под силу. В четырнадцать лет Эразм, лишившись отца и матери, постригся в монахи. Однако, к описываемому периоду време­ни он уже давно покинул мона­стырь и не носил монашеской одежды. Изображенный фрагмент интерьера оживляют книги. В портрете ученого есть что-то общее со святым Иеронимом (картина «Размышления святого Иеронима»). Существовавшая художественная традиция способствовала представлению Иеронима не как святого, а как уче­ного-гуманиста.

«Меняла с женой». Массейс К.1514 г. 70,5 х 67 см. Лувр, Париж

«Меняла с женой». Массейс К.1514 г. 70,5 х 67 см. Лувр, Париж

«Меняла с женой». Массейс К.1514 г. 70,5 х 67 см. Лувр, Париж

Для своего времени эта картина была таким же откровением, как «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка для первой полови­ны XV столетия. Не оставляет сомнений, что Массейс ориентировался на произведение ван Эйка, но пользовался по­черпнутыми приемами само­стоятельно и выборочно. «Меняла с женой» — первое полностью жанровое произведение в нидерландском искусстве. Но даже в более поздних жанро­вых работах Массейс не поднимался на ту высоту, которую он смог достичь в «Меняле с женой». Неодно­значность интерпретации, богатство смысловых оттенков, глу­бокое проникновение в духовную жизнь персо­нажей — главные черты, свойственные данной работе, крайне редко встречаются в других жанрах мастера.

Благочестие в миру

«Мадонна с Младенцем». Массейс К.

«Мадонна с Младенцем». Массейс К.

В конце XV – начале XVI веков в странах Северной Европы шел процесс переосмысления приоритета «плоти и духа», сопровождавшийся возникновением новых «моральных концепций». Экзальтация, свойственная ду­ховной жизни XI—XIII веков, постепенно уступала место радению о деле спасения души. В этой связи, менялось отношение и к процессу заработка. Долгое время искусство не могло адекватно отобразить новую духов­но-общественную реальность. Массейс стал первым художником, проиллюстрировавшим концепцию «благочестия в миру». Ко второй половине XV столетия в искусстве Нидерландов уже заметно проявились ренессансные черты, но, в целом, оно было ближе к средневековым традициям чем искусство Италии и Германии. В Нидерландах не ставили человека в центр Все­ленной и не превращали окружающий мир в фон для него. Для нидерландской живописи, человек был лишь частью мироздания, чье существование неразрывно связано со всеми остальными частями. Это порождало некоторую «дробность» нидерландских картин. Уникальность творчества Массейса состояла в умении сочетать несочетаемое. Новые тенденции возникали на картинах художника естественно, не противореча старым.

Сотрудничество с Патиниром

«Портрет Парацельса». Массейс К.

«Портрет Парацельса». Массейс К.

Художник Иоахим Патинир был моложе Массейса. Он прибыл в Антверпен лишь в 1515 году, 35-ти или 40 лет от роду (точная дата его рождения не установлена). К этому времени Патинир обладал сложившим­ся художественным мировоззрением и собственной манерой письма. В его творчестве, впервые в нидер­ландском искусстве, пейзаж обрел самостоятельное значение. Кроме пейзажей, художник ничего писать не любил, а поскольку пейзажа как жанр в то время еще не существовал, Патиниру для «оживления ландшафтов люд­скими фигурами» приходилось приглашать к сотрудничеству других живописцев. С Массейсом Патинир сотрудничал особенно часто. Одна из их совместных работ – картина «Искушение свя­того Антония».

Мадонна

«Мадонна с Младенцем и тремя ангелами» Массейс К.

«Мадонна с Младенцем и тремя ангелами» Массейс К.

По сравнению с современными ему живо­писцами, и мастерами старшего поколения, Массейс редко обращался к образу Богоматери. Когда же это случалось, он стремился не к обобще­нию образа Девы Марии, а к его конкретизации. Картина  художника «Мадонна с Младенцем и тремя ангелами» выполнена в традиционной манере. Мадонна изображена в полный рост, в длинном сво­бодно ниспадающем одеянии, с распущенными волосами, как это было принято в нидерландской живописи. Картина «Мадонна с Младенцем», не свободна от умеренных итальянских влияний. Виду отсутствия точной датировки большинства работ художника, это позволяет отнести ее лишь к более позднему периоду творчества Массейса.

Портреты

«Портрет нотариуса». Массейс К.

«Портрет нотариуса». Массейс К.

Исследователи творчества Массейса относят портреты к его лучшим произведениям. Именно в этом жанре стремление художника возвеличить образ человека, показав его в естественной, жизненной обстановке нашло наиболее наглядное вы­ражение. К одному из шедевров Массейса относится «Портрет Эразма Роттердамского». Также любопытен «Портрет нотариуса». Возможно, он писался с конкретного человека, имя которого не сохранилось. Существует предполо­жение, что данная картина художника являлась частью своеобразной «галереи типов». В подтверждение своей правоты, ее сторон­ники указывают на «Портрет ученого». Кисти Массейса относят и «Портрет Парацельса» (1493-1541), ученого и врача, создателя уче­ния об «архее» — высшем духовном принципе, регулирующем жизнедеятельность человека.

Образы Христа

«Христос Спаситель мира». Массейс К.

«Христос — Спаситель мира». Массейс К.

Подобно большинству художников своего времени, Массейс часто получал заказы на религиозные картины и, в частности, на картины, так или иначе связанные с обра­зом Христа. То, как художник раскрывал его образ, пользу­ясь всем многообразием смысловых и интонационных оттен­ков, свидетельствует о том, что насколько он был для него важен. Так, в работе «Христос Спаситель мира» Массейс с глубокой проникновенностью изображает «Христа-просветителя, утешителя гонимых и слабых, мило­стиво прощающего грехи заблудших».

«Се Чело­век». Массейс К.

«Се Чело­век». Массейс К.

На картине художника «Се Чело­век» Христос сам гоним и слаб. Его израненное те­ло, скорбное лицо с полуопущенными веками выдают крайнюю физическую усталость. Однако, физической ус­талости Массейс противопоставляет сокрытую в образе духов­ную силу.

Жанровые работы

«Брачный контракт». Массейс К.

«Брачный контракт». Массейс К.

В творчестве Массейса, впервые отделившись от религиозной живописи, в Нидерландах, сформировался бытовой жанр. Картины этого жанра близки по духу нравоучительным сатирам Эразма Роттердамского. К примеру, картину «Менялу с женой» художник снабдил надписью: «Пусть весы будут точными, а вес правильным». Некоторые ра­боты даже не нуждаются в словесных пояснениях. Так, картина художника «Брачный контракт» говорит о продажной любви: молодая девушка, которую отдают замуж за старика, обнимая его одной рукой, другой – берет мешок с золотом. «Менялы» – еще одно жанровое полотно, приписываемое кисти Массейса.

«Менялы» Массейс К.

«Менялы» Массейс К.

В отличие от ряда других нидерландских художников, Массейс весь­ма умеренно пользовался находками итальянских мастеров. Вероятно, единственный итальянец, оказав­ший на него серьезное влияние — Леонардо да Винчи. О знакомстве с произведениями последнего гово­рит, прежде всего, тонко проработанная светотень в картинах Массейса. Он мог познакомиться с работами Леонардо во время предполагаемого путешествия по Италии, однако документально это не подтверждено. Вероятнее всего, что художник никогда не бывал в Италии, и видел лишь копии картин и рисунков Леонардо, в которых в Антверпене не было недостатка. Знал мастер и рабо­ты Дюрера, который также интересовался картинами художника и посетил его дом во время путешествия по Нидерландам в 1519 году.

Ян Массейс

«Товия излечивает слепоту своего отца» Ян Массейс

«Товия излечивает слепоту своего отца» Ян Массейс

Первоначальное художественное образова­ние Ян Массейс (сын художника) получил в мастерской от­ца и, возможно, помогал ему в создании не­которых поздних работ. В 1531 году, после смерти отца, он вместе со своим младшим братом Корнелисом, вступил в антверпенскую Гильдию живописцев. Возглавив отцовскую мас­терскую, Ян Массейс стал одним из наиболее преуспевающих художников Антверпена, однако в 1543 году инквизиция заподозри­ла его в тайных симпатиях к протестан­там. Яна Массейса изгнали из города, и пятнад­цать лет он прожил в Италии и Фран­ции. Художника считают «первым нидерландским маньеристом», к которому он, вероятно, приобщился, бу­дучи в Италии. Умер художник в Антвер­пене в 1575 году.

Размышления Святого Иеронима. Массейс К.

Размышления Святого Иеронима. Массейс К.

«Размышления Святого Иеронима»

Образ святого Иеронима, (которого живописная традиция предписывала изображать как «кабинетного святого») был близок многим художникам Возрождения. Картина Массейса мало чем отличается от аналогичных работ других мастеров. Обращают на себя внимание лишь выразительный пейзаж за окном и присутствие в келье демонического персонажа.

Портрет ученого. Массейс К.

Портрет ученого. Массейс К.

«Портрет ученого»

Существует мнение, что портрет был написан в паре к «Портрету нотариуса». Однако, ни обстоятельства создания картины, ни кто на ней изображен, достоверно не известны. Можно лишь говорить о том, что Массейс стремился создать образ человека ренессанса, который ему удался.

Оплакивание Христа. Массейс К. После 1511 г.

Картина художника представляет собой центральную панель триптиха, созданного Массейсом по заказу антверпенского цеха столяров. Карел ван Мандер говорит о нем как о «совершенно исключительном по искусной живописи творении». Он сообщает также, что «Оплакивание Христа» желал приобрести испанский король Филипп II, однако, все его предложения были отклонены столярами «с пристойной вежливостью». Во времена иконоборческих смут триптих был надежно спрятан от фанатиков, а в 1577 году магистрат Антверпена выкупил его у цеха столяров за 1500 гульденов, боясь, как бы город не лишился столь ценного произведения искусства.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: