18.09.2017

Мендельсон-Бартольди, Феликс (1809 — 1847)

Мендельсон-Бартольди, Феликс (1809 - 1847)

Мендельсон-Бартольди, Феликс (1809 — 1847)

Феликс Мендельсон-Бартольди (Mendelssohn-Bartholdy) (Якоб Людвиг) — выдающийся немецкий композитор эпохи романтизма, современник Р.Шумана, дирижер, педагог, пианист, музыкальный просветитель, основатель и первый руководитель Лейпцигской консерватории, возродивший традиции И.С.Баха. Его многообразная деятельность способствовала значительному подъему музыкальной жизни Германии, укреплению ее культурных традиций, просвещению слушателей и созданию системы подготовки музыкантов- профессионалов.

«Это — Моцарт девятнадцатого столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их.» Р. Шуман.

Мендельсон родился 3 февраля 1809 года в Гамбурге, в семье с давними культурными традициями. Дед будущего композитора был известный философ, отец глава банкирского дома, образованный просвещенный человек и тонкий ценитель искусства, дал своему сыну прекрасное образование. В 1811 г. семья переехала в Берлин, где Мендельсон брал уроки у наиболее известных педагогов Л.Бергера (фортепиано), К.Цельтера (композиция). В доме Мендельсонов бывали Г.Гейне, Ф.Гегель, Т.А.Гофман, братья Гумбольдты, К.М.Вебер. Игру двенадцатилетнего пианиста слушал И.В.Гете. Встречи с великим поэтом в Веймаре остались самыми прекрасными воспоминаниями юных лет.

Гениальные способности, посещение лекций в Берлинском университете, и та культурная среда, в которой рос Мендельсон, способствовали быстрому профессиональному и духовному становлению. С 9 лет Мендельсон впервые выступил на концерте, в начале 20-х гг. появляются первые его сочинения. Просветительская деятельность Мендельсона также началась с юности. Получив от К.Цельтера ноты Страстей по Матфею И.С.Баха, он сумел в короткое время подобрать и обучить оркестрантов и исполнительский состав хора и солистов. Их триумфальное исполнение под его руководством в 1829 г., (Мендельсону было в это время лишь 20 лет), стало историческим событием в музыкальной жизни Германии, и главным этапом возрождения творчества великого кантора Томаскирхе.

В 1833-36 гг. Мендельсон занял пост музик-директора в Дюссельдорфе. Однако, его желание поднять невысокий исполнительский уровень оркестра, а также пополнить репертуар классическими произведениями (ораториями Г.Ф. Генделя и И.Гайдна, операми В.А.Моцарта и Л.Керубини) натолкнулось на безразличие со стороны городских властей.

После переезда в Лейпциг (с 1836 г.), Мендельсон исполнял обязанности дирижера оркестра Гевандхауз.

И здесь он стремился привлечь внимание слушателей к великим музыкальным традициям прошлого. Просветительские цели ставил и организованный им цикл исторических концертов своеобразная панорама развития музыки от И.С.Баха до современных ему композиторов. Также, Мендельсон выступал с концертами фортепианной музыки, исполнял органные произведения Баха в церкви Св.Фомы, где за 100 лет до того служил великий кантор. Им была придумана успешно реализована столь популярная и сегодня система абонементных концертов.

По инициативе Мендельсона, в 1843 г. в Лейпциге открылась первая в Германии консерватория, по образцу которой были созданы консерватории в других немецких городах. В Лейпцигские годы, творчество Мендельсона в качестве композитора достигло своего расцвета, зрелости и мастерства.

В  эти годы были созданы:

  • Скрипичный концерт ми минор.
  • Шотландская симфония.
  • Музыка к сюите Сон в летнюю ночь (по В.Шекспиру).
  • Последние тетради Песен без слов для фортепиано.
  • Оратория Илия.
    и др.

Но, постоянное напряжение, интенсивная исполнительская и педагогическая
деятельность, потери близких людей (внезапная смерть сестры Фанни) истощили силы композитора. Он скончался в 1847 году, в возрасте 38 лет.

Мендельсона привлекали различные музыкальные жанры и формы, а также — исполнительские средства. С равным мастерством он сочинял для симфонического оркестра и фортепиано, хора и органа, камерного ансамбля и голоса, обнаруживая подлинную универсальность дарования и высочайший профессионализм. В самом начале творческого пути, в возрасте 17 лет Мендельсон создал увертюру Сон в летнюю ночь произведение, сразу поразившее современников органичностью замысла и воплощения, зрелостью композиторской техники и свежестью, богатством фантазии. В одночастной программной увертюре, возникшей под впечатлением комедии Шекспира, определились грани музыкально-поэтического мира композитора. Среди них:

  • Светлая фантастика с оттенком иронии и причудливой игры (фантастические танцы эльфов).
  • Лирические образы, сочетающие романтическую увлеченность, взволнованность.
  • Ясность и благородство выражения.
  • Народно — жанровые, картинные и эпические образы.

Созданный Мендельсоном жанр концертной программной увертюры получил дальнейшее развитие в симфонической музыке XIX в. (Г.Берлиоза, Ф.Листа, М.Глинки, П.Чайковского). В начале 40-х гг. Мендельсон вернулся к шекспировской комедии и написал музыку к спектаклю. Лучшие номера составили оркестровую сюиту, прочно утвердившуюся, в концертном репертуаре (Увертюра, Скерцо, Интермеццо, Ноктюрн, Свадебный марш).

Содержание ряда произведений Мендельсона связано с непосредственными жизненными впечатлениями от путешествий:

  • В Италию — солнечная, пронизанная светом и теплом Итальянская симфония (1833 г.),
  • В северные страны Англию и Шотландию — образы морской стихии и северного эпоса в увертюрах Фингалова пещера (Гибриды), Морская тишь и счастливое плавание (обе 1832 г.), в Шотландской симфонии (1830-42 гг).

Основу фортепианного творчества Мендельсона составили Песни без слов цикл из 48 пьес (1830-45 гг), утонченных образцов лирической миниатюры, нового жанра романтической фортепианной музыки. В противовес, популярному в то время бравурному пианизму, Мендельсон создал пьесы в камерном стиле, выявляя прежде всего кантиленные, певучие возможности инструмента.

Концертный репертуар, также, не остался в стороне внимания Мендельсона:

  • 2 концерта для фортепиано с оркестром.
  • 2 концерта для скрипки с оркестром.
  • Блестящее каприччио.
  • Блестящее рондо.

Оратории Павел, Илия, кантата Первая Вальпургиева ночь (по И.Гете) внесли значительный вклад в историю развития кантатно-ораториальных жанров. Хоровые произведения композитор часто предназначал для любительских обществ Берлина, Дюссельдорфа и Лейпцига.

Исконные традиции немецкой музыки продолжили прелюдии и фуги Мендельсона для органа, а также цикл из 6 прелюдий и фуг для фортепиано.

Композитором было написано не менее 18 симфоний, Серьезные вариации для фортепиано, и много произведений для смешанного состава инструментов, включая оркестр.

Весьма значительно наследие Мендельсона в области камерной музыки:

  • 3 сонаты для скрипки и фортепиано.
  • 2 сонаты и вариации для виолончели и фортепиано.
  • Соната для кларнета и фортепиано.
  • Соната для альта и фортепиано.
  • 2 фортепьянных трио.
  • 3 фортепьянных квартета.
  • 6 струнных квартетов.
  • 2 квинтета.
  • Секстет.
  • Октет.
    и др.

Произведения камерного жанра были адресованы как профессионалам, так и любителям домашнего музицирования, столь популярного в Германии. Создание подобной музыки способствовало осуществлению главной цели Мендельсона формированию вкусов просвещенной публики, приобщению ее к серьезной, высокохудожественной музыкальной традиции.

Публикация подготовлена по материалам из открытых источников.
Ссылка на страницу ознакомительного прослушивания некоторых произведений Ф.Мендельсона — Бартольди указана ниже.

МУЗЫКА ОНЛАЙН:

Мендельсон-Бартольди, Феликс (1809 — 1847). Музыка онлайн

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: