04.12.2016

Михайловский замок. Часть 1. История, архитектура и дизайн интерьера

В конце XVIII века, Павел I, сын императрицы Екатерины II, длительное время ожидал возможности взойти на престол. То было неспокойное время (которое, как известно, закончилось для него трагически). Возможно, предчувствуя свою судьбу, Павел I мечтал построить в северной столице дворец, в котором будет чувствовать себя в безопасности. Облик сооружения сформировался в его сознании во время путешествия по Европе. То был симбиоз дома и крепости, недоступный для окружающих. Замок должен был быть защищен мощными стенами и непреодолимыми рвами, за которыми можно надежно укрыться и переждать опасное время. С точки зрения сегодняшнего дня, подобные пристрастия можно было бы отнести к зарождающейся традиции романтизма. По возвращении в Россию, Павел обсуждает с архитекторами свой замысел и детали устройства будущего дворца. Так, обрисовываются контуры знаменитого Михайловского замка, одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Здание должно было быть расположено в центральной части города и способно, по мнению императора, «держать круговую оборону».

Михайловский замок в Санкт-Петербурге. Панорама.

Михайловский замок в Санкт-Петербурге. Панорама.

Царствование Павла I, как никакое другое время, окутано легендами. Одна из них гласит о том, как однажды, часовому, стоящему в Летнем саду, явился архангел Михаил, возвестивший о том, что необходимо построить на этом месте церковь. Став императором, Павел распорядился разобрать летний деревянный дворец (времен императрицы Елизаветы Петровны). На этом месте позже и был построен, который стали называть Михайловский замок в Петербурге (или Михайловский дворец). Его архитектура не похожа на другие торжественно — парадные сооружения города. Это – действительно прототип, окруженного водой, замка. Попасть внутрь строения можно лишь по подвесным мостам (по прототипу средневековой крепости).

Архитекторы В.Баженов, Бренна (а также сам император, принимавший в проекте активное участие), нашли для фасадов дворца гармоничное решение. Главный фасад имеет парадный въезд во внутренний двор. Строгость облика фасада акцентируют ионические колонны, объединяющие верхние этажи. Сохранившаяся над ними надпись отражает мечту Павла: «Дому твоему помогает Святыня Господня в долготу дней».  Тему воинской славы отражает скульптурная композиция, представленная в тимпане фасада («история запечатлевает на свои скрижали славу России»). Вензель у въездной арки увековечивает имя первого владельца замка.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: