17.08.2017

Особняк Миндовского в Москве. Архитектура и дизайн интерьера. Часть 1

История создания уникального московского особняка, расположенного на Поварской улице (дом No 44) весьма примечательна. Она повествует о времени своего создания не меньше, чем представляющий строение архитектурный стиль – московский модерн. Особняк Миндовского хранит память о примечательном, но коротком периоде в истории столицы, когда на его улицах стали возникать небольшие частные усадьбы, причудливой архитектуры и дизайна интерьера. В наши дни, исторические постройки рубежа XX – XXI веков, как бы, слились в восприятии горожан с историческими предшественниками — особняками Москвы периода классицизма и ампира, составив вместе с ними единый образ застройки исторического центра. Однако, на рубеже веков, они заметно выделялись в городской среде, поражая очевидной архитектурной и художественной новизной.

Особняк Миндовского в Москве. Архивная фотография.

Особняк Миндовского в Москве. Архивная фотография.

С другой стороны, подобные изменения были вполне естественны, если вспомнить, что, в начале XX века, Москва переживала один из самых бурных периодов истории застройки. Патриархальная столица Древней Руси, на глазах одного поколения, быстро превращалась в современный, растущий вширь и вверх миллионный мегаполис, поражающий удивительным контрастом, еще неутраченных, черт русской старины и респектабельным обликов возникших банков, торговых и доходных домов.

Особняк Миндовского в Москве. Современный вид.

Особняк Миндовского в Москве. Современный вид.

Дворянская Москва отступала в прошлое, уступая историческую сцену новому сословию — предприимчивым промышленникам, банкирам и купцам, в большинстве своем, выходцам из крестьян. На их средства строились все новые и новые многоэтажные здания, фешенебельные магазины, церкви, школы, больницы, заводы и фабрики. Их усилиями создавалась новая Москва – средоточие финансовой, торговой и деловой жизни Российской империи.

Происходившие в жизни города экономические и социальные изменения, формировали новые подходы к его застройке. Широко развивались дорожное и высокодоходное жилищное строительство, заставлявшее Москву «расти вверх». Большинство зданий строилось высотой 4-5 этажей. Появлялись и 6-8 этажные постройки. В этот период и возникла идея своеобразного возвращения к комплексной усадебной застройке исторического центра. Конечно, эта идея уже принадлежала другой эпохе, а потому, в ее основе лежали вполне прагматические соображения. Примечательно, что ее автором был, едва ли не самый известный, московский меценат и предприниматель конца XIX — начала XX века, Савва Иванович Мамонтов.

При подготовке публикации были использованы материалы М. Нащокиной.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: