08.12.2016

Особняк Миндовского в Москве. Архитектура и дизайн интерьера. Часть 2

В 1898 году, объединение московских предпринимателей, возглавляемых С. И. Мамонтовым (в нее также входили инженеры К.Д. Арцыбушев и С. П. Чоколов) планировала организовать «Северное домостроительное общество», желая возвести в центре города престижную гостиницу (которой, в дальнейшем, стал «Метрополь»). Также, предполагалось построить несколь­ко городских особняков на про­дажу, которые, по словам организаторов Общества, пользовались у жителей «большими симпатиями, чем квартиры в многоэтажных доходных домах».

Особняк Миндовского в Москве. Общий вид. Архивная фотография.

Особняк Миндовского в Москве. Общий вид. Архивная фотография.

В этом рекламном заявлении, конечно, была известная доля лукавст­ва, ведь предпочтения в жилищном во­просе для москвичей на рубеже ве­ков диктовало, прежде всего, их эко­номическое положение, а уж потом их «симпатии». Но, вкладывая деньги в строительство, С. И. Мамон­тов и его коллеги хотели, мож­но быстрее и прибыльнее, вернуть затраченные средства. Поэтому, легко объяснимо, что они рассчитывали при­влечь внимание самых состоятельных горожан.

Идея вести строительство богатого жилья «под ключ», с целью его дальнейшей перепродажи, пришла в Россию из Западной Европы. В значительной степени, она была непосредственно связана с разви­тием модерна – нового стиля в архитектуре и дизайне интерьера, идейно ориентирован­ного на формирование целостной, художе­ственно оформленной жилой среды.

Преимущества нового подхода к обустройству жили­ща (прямо противоположному компи­лятивной эклектике) и должны были обнаружить новые особ­няки, созданные мастерами архитек­туры не по прихоти заказчика, а в со­ответствии с логикой законченного архитектурного произведения. Неслучай­но, безусловный художественный лидер «северян» Савва Иванович Мамон­тове, избрал для первых построек Общества стилистику модерна, способную привлечь богатых заказчиков, знакомых с новейшими постройками известных архитекторов Франции и Бельгии.

Поначалу, Северное домострои­тельное общество планировало объявить конкурс на разработку проектов нескольких особняков. Однако, конкурс не состоялся, в результате чего, проек­ты были попросту заказаны главному архитектору Общества – Л.Н. Кекушеву, известному в качестве привер­женца нового архитектурного на­правления, проявившегося во время строительства собст­венного особняка в Глазовском пере­улке. К сожалению, воплотить обсуждаемые по­стройки в жизнь не удалось. Этому по­мешал известный арест С. И. Мамонтова в 1899 году, после чего, многие планы участников общества существенно изменились.

Но, идея возведения в го­роде престижных особняков «под ключ» не была забыта. Она получила новое развитие в связи с деятельностью «Московского Торгово-строительного акционерного общества», которое в 1898 году было учреждено и возглавлено молодым предпринимателем по имено Я. А. Рекк. Ставший позже главой правле­ния Товарищества Никольских рядов в Москве и Общества Глушковской су­конной мануфактуры, будучи руководителем лик­видационной комиссии Московского торгово-промышленного общества, он находился в центре москов­ского делового мира и рассчитывал расширить свое влияние на новые виды бизнеса.

Цели вновь образованного им общества были сходными со стремлениями Се­верного домостроительного предприятия, но казались несколько скромнее и прак­тичнее. Планировалось выкупать, строить, реконструировать и эксплуати­ровать дома в Москве и ее окрест­ностях, с целью обеспечения жите­лей города большими жизненными удобствами, а также для производства различных материалов и торговли.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи М. Нашокиной.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: