08.12.2017

Особняк Миндовского в Москве. Архитектура и дизайн интерьера. Часть 3

Яков Андреевич Рекк, как и мно­гие другие удачливые предпринимате­ли России начала XX века, был ори­ентирован на достижения новейшей западной культуры. Их внедрение в московскую строительную практику, он считал одной из ключевых задач созданного им Общества. Необходимо, — говорил он, — преобразить облик Москвы красивыми строениями, которые, имея техническое оснащение и удобства европейских городских домов, в то же время, сохраняли бы национальный колорит Москвы.

Особняк Миндовского в Москве. Фасады и галерея. Архивная фотография.

Особняк Миндовского в Москве. Фасады и галерея. Архивная фотография.

Под национальным колоритом, вероятно, представлялось развитие ти­па дома-особняка в традициях древнерусского зодчества. Стилистически же, все постройки, чаще всего, выполнялись в формах европейского «Art Nouveau», т.е. модерна. Журнальный обозреватель того времени отмечал, что у москвичей, этот стиль да­же получил наименование «Рекковского стиля».

В проектной и строительной дея­тельности Торгово-строительного акционерного общества, возведение комфортабельных особняков в цент­ре Москвы занимало центральное мес­то. С 1899 по 1902 годы, с Обществом сотрудничал В. Ф. Валькот, разработавший целую се­рию проектов особняков, два из кото­рых были построены в Мертвом пере­улке. В 1900 году, И. А. Фомин выпол­нил для Я. А. Рекка проект особняка в Скатертном переулке. В 1901 году Г. А. Гельрих построил еще один особняк Ре­кка, расположенный  на Большой Никитской.

В этих по­стройках, молодыми и талантливыми московскими архитекторами были отражены самые передовые архитектурно-художественные идеи своего вре­мени, реализованные без ущерба функциональности и требований противопожарной безопасности. Таким образом, исторический центр Москвы стал масштабной стро­ительной площадкой для новых городских особняков.

Буквально на глазах у совре­менников начала XX века, вновь, представала старая дворянская Москва, сто­летие до того, являвшая собой живописное соединение множества усадеб, в окружении садов и пар­ков. Из этих небольших городских имений, некогда, и складывался облик улиц, формировавших центр Москвы: Повар­ской, Арбата, Никитской, Бульварного кольца. На месте исторической городской усадьбы на Поварской улице, в 1903 году, Московское Торгово-строительное общество начало возведение еще двух особняков «под ключ», задуманных в стиле модерн. На этот раз, они были выполнены по проектам выдающегося московского зод­чего Л. Н. Кекушева.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи М. Нашокиной.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: