04.12.2016

Дизайн интерьера и мебели. Страницы современной истории

Вплоть до XX века, дизайн интерьера и мебели отражали приоритет эстетики над функциональностью.

Современная гостиная. Журнальный столик. Дизайнер Исаму Ногучи.

Современная гостиная. Журнальный столик. Дизайнер Исаму Ногучи.

Мебельные изделия, имевшие богатый и изысканный декор, уподоблялись произведениям высокого искусства. Как правило, они были легко узнаваемы, стилистически определенны и, по большей части, ориентированы на размещение во дворцах или в домах богатых горожан. Подобные изделия являлись фамильной гордостью и служили веками. Стоимость мебельных изделий определяла трудозатраты и степень квалификации мастеров, участвовавших в ее изготовлении.

Со второй половины XIX века, с развитием крупного индустриального производства в Европе и Америке, обнаружились возможности к снижению затрат и увеличению количества выпускаемых изделий. Так, начал формироваться рынок сбыта, обеспечивающий материальные потребности большого числа людей. При этом (в силу технологических ограничений и изменения самой концепции изготовления) акцент в производстве мебели как произведения искусства сместился в сторону потребности изготовления доступного и функционального изделия.

Красно-синий стул. Дизайнер Г.Ритвельд.

Красно-синий стул. Дизайнер Г.Ритвельд.

Современный дизайн интерьера и  мебели сформировались под воздействием целого ряда влияний. Среди них, в первую очередь, следует отметить: учебно-производственное объединение «Баухаус» (Bauhaus), голландскую группу «де Стиль» (Style), традиции художественного направления «ар деко», а также различные региональные направления, связанные с культурами стран Азии, Африки и Латинской Америки. Исключительно важным (хоть и весьма кратковременным) было влияние стилистики «Ар Нуво» (модерна), движения «Искусства и ремесла» У.Морриса, а также мебельного ремесленно-производственного предприятия в Вене, возглавляемого М.Тонетом.

Работавшие в XX веке дизайнеры и конструкторы были заняты поиском новых материалов для производства мебельных изделий. Традиционно применявшаяся древесина постепенно уступала место изделиям из гнуто-клееной фанеры, пластмассы, металла и стекла. С точки зрения художественных задач, было важно соблюсти баланс между эстетикой и функциональностью, с учетом технологических возможностей массового производства. Новый подход заставлял переосмыслить привычные материалы, формы, текстуры и цветовые сочетания. Можно сказать, что изменилось само понимание мебели.

Важный этап в развитии современного дизайна мебели был связан с деятельностью немецкой организации «Deutscher Werkbund». Ее цель состояла в содействии развитию прикладного дизайна (с использованием новых материалов и технологий) для обеспечения магазинов качественными изделиями массового спроса. «Deutscher Werkbund» и «Bauhaus» стали главными идейными и практическими учебными центрами по подготовке квалифицированных дизайнеров в первой трети XX века.

Журнальный столик. Дизайнер Исаму Ногучи.

Журнальный столик. Дизайнер Исаму Ногучи.

На стилистку дизайна современного дизайна заметное влияние оказали художественные традиции Японии. Одной из причин этого стало изменение с конца XIX века политики страны в сторону большей открытости в торговле с иностранцами. Традиционные японские мебельные изделия использовали большие открытые поверхности и имели мало украшений. Со времен стилистики Ар Нуво, большинство крупнейших европейских и американских архитекторов и дизайнеров испытали влияние японской культуры. Среди них, следует назвать: В.Орта, Ф.Л. Райта, Эйлина Грея, Чарльза Ренни Макинтоша, Э.Гимара, Г.Ритвельда и многих других.

Стул «Василий». Марсель Брейер, Производство Кнолл, 1925 г.

Стул «Василий». Марсель Брейер, Производство Кнолл, 1925 г.

Свою лепту в историю мебельного дизайна внес Марсель Брейер. Он использовал в дизайне стула металлические опоры и соединительные ремни, создав изделие, которое визуально почти «парит» в воздухе. Оригинальную функциональную мебель разрабатывал Эйлин Грей. В частности, она давала возможность с удобством принимать пищу, не вставая с постели (позволяя, например, использовать ее в центрах реабилитации). Известный архитектор и дизайнер Мис ван дер Роэ разработал оригинальную Х-образную конструкцию пуфа, взяв за образец античное (или древнеегипетское) курульное кресло.

Финский архитектор и дизайнер Э.Сааринен придумал практичную модель кресла, с возможной заменой сиденья. Изделия на его основе до сих пор являются одними наиболее востребованных в розничной торговле. Созданный дизайнером Исаму Ногучи журнальный столик использовал интригующее сочетание элементов из дерева и стекла. Изделие интересно тем, что имея вид оригинального художественного произведения, оно обладало высокой функциональностью. Дизайнер прославился стремлением к элегантной простоте и умением талантливо сочетать различные материалы.

И сегодня, когда уже, казалось бы, невозможно придумать что-то новое и удобное, возможности творческой фантазия дизайнеров нередко продолжают удивлять и радовать.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: