17.11.2017

Пит Мондриан. Картины художников

Любое пластическое искусство изначально воспринимается эмоционально, но наши чувства должны быть для этого подготовлены. Существуют вещи, которые человек принимает сразу, не подвергая сомнению. Чтобы воспринять красоту дерева, нет необходимости слушать объяснения на этот счет, нужно только почувствовать гармонию ритмов, выразительность силуэта, глубину и богатство цветовых отношений.

Однажды, поэт Максимилиан Волошин и Василий Суриков останавились перед картиной Пикассо на выставке нового французского искусства, и услышали возмущение зрительницы непонятностью и безобразием кубистической работы. Суриков, прослушав темпераментную хулу, вежливо заметил, что в поразившей ее картине нет ничего неожиданного, и они сами, рисуя, проходят в своих работах подобный этап построения формы, без чего трудно обойтись в профессиональном искусстве. Пикассо, останавливает рисование портрета на стадии обрубовки, при помощи которой еще Чистяков учил рисовать Сурикова, Серова, Врубеля и других. Подобная система существует очень давно. Действительно, прием хорошо был известен художникам еще в XV веке. Возможно, идея кубизма возникла у Пикассо и Брака после того, как они познакомились с работами Врубеля на выставке русского искусства, устроенной Дягилевым в 1906 году в Париже. На этот счет имеются любопытные свидетельства очевидца.

Протокубизм Врубеля вышел из системы Чистякова и в классическом врубелевском виде появился еще в 80-х годах прошлого века. Если мы хотим проникнуть в тайну творчества художника, независимо от того, реалист он или абстракционист, необходимо уяснить себе специфику изобразительного искусства: что отличает его от музыки, литературы, архитектуры… Что скрыто за линиями, цветовыми пятнами, изображениями лиц, фигур, предметов? Например, какова разница между Святым семейством Рафаэля и Святым семейством рядового художника? Так же правильно нарисованы лица, руки, глаза то же гладкое письмо, но в первом случае — божественный Рафаэль, а во втором — просто ремесленник.

Итак, если мы хотим увидеть прекрасное в простом, необходимо понять (почувствовать) пропорциональность частей картины художника, гармонию цветовых отношений, умение автора построить пространство и создать стройную композицию, включающую все эти элементы. Одаренный человек, владеющий специфическими знаниями, может изобразить только яблоко или квадрат и через них передать глубину и драматизм жизни, сложность мироощущений, причем заряд интеллектуальной энергии в этих изображениях может быть столь велик, что пройдут столетия, а сила воздействия останется. Подобно тому, как композитор, развивая две — три музыкальные темы, достигает высокой степени выразительности, так же и в изобразительном искусстве, колорист, владеющий таинством цветовых соотношений, создает образную структуру цветового звукоряда.

Пит Мондриан родился в 1872 году в городке Амерсфорте около Утрехта.

В 1892 году он получил диплом рисовальщика и поступил в Амстердамскую академию художеств. В 1897 году художник вступил в объединение Гильдия святого Луки и Арти эт амичитиэ. Большое значение для формирования собственной художественной системы имело знакомство с живописцем Яном Тооропом (Туропом) и общение с членами Гаагской школы. Ранняя фигуративная живопись Мондриана выдержана в стиле модерн, любви к лиловым тонам и текущим формам. Художник предпочитал пейзажи с водой, мощными постройками, башнями, проявлял интерес к изменчивому освещению в различные времена суток. В натурных рисунках 1908 года (например, Хризантема) Мондриан поставил перед собой задачу выявления конструкции предмета. Художник изобразил не только цветок, но нашел ритмы, заложенные природой, усилил их, интуитивно подчеркивая акт творения. В результате, его хризантема «живет» по законам изобразительного искусства в совершенно особом пространстве.

Композиция. Мондриан.П.

Композиция. Мондриан.П.

Стремление Мондриана выразить неудовлетворение господствующими эстетическими вкусами привело его к открытию, положившему начало собственной эстетической концепции.

В 1909 — 1910 годах создается этюд «Красное дерево». В ритмическом строе переплетенных ветвей Мондриан почувствовал гармонию противостояний. И хотя в этом произведении не прослеживаются чистые пластические идеи Мондриана, тем не менее «Красное дерево» становится началом нового мышления, особого видения мира умиротворенного и спокойного. Художник идет к постижению высшей реальности сквозь внешнюю материалистическую оболочку, к внутренней математике вещей. В это время Мондриан проходит стадию экспрессивного рисования (Автопортрет). Ему необходимо освободиться от рабского повторения видимого. Он движется к эмоциональному постижению окружающего мира. В 1911 — 1912 годах, Мондриан развивает свои идеи в картинах «Серебряное дерево» и «Цветущая яблоня», стремится к выявлению конструктивных начал в предметах и природе. В экспрессии ритмов он пытается увидеть закономерность, найти ту ключевую взаимосвязь линий, которая, в конечном счете, и станет выразителем мироощущения.

Проходит еще год, и идея абстрагирования ритмических линейных построений станет основной темой в работах Мондриана («Композиция в сине-серебряном и розовом»).

Работая в этом направлении, художник создает серию картин, где вертикаль, горизонталь и прямоугольник становятся главными элементами произведений. С одной стороны, объект, над которым он работает упрощается до элементарности, но с другой, сложность заключается в поисках нужной эмоции и чистоты цвета и композиционной точности. Не случайно, Мондриан останавливается на взаимоотношениях вертикали и горизонтали. История мировой культуры свидетельствует, что в магическом пересечении вертикали и горизонтали есть тайна, связанная с ощущением человека своей принадлежности космосу.

Изображение креста, возникшее задолго до появления христианской религии, являлось символом выражающим восторг и удивление человека перед таинством Вселенной. Вертикаль символизировала связь с небом и душой, горизонталь с землей. Единство их — крест — обозначение привязанности тела человека к земле и устремления духа ввысь. Но не только вертикаль и горизонталь становятся выразителями духа Мондриана, не меньшую роль в картинах играет прямоугольник, который наделен художником функцией глубинно-пространственного построения. Гармония противостоящих чистых цветов (красного, синего, желтого) создает естественность, серьезность и целостность восприятия картины.

С середины десятых по тридцатые годы, в Голландии издавался журнал «Де Стиль», вокруг которого объединилась группа художников единомышленников. Пропаганде идей Мондриана в ней отводилось ключевое место. Журнал оказал важное влияние на формирование художественных идей и вкусов своего времени, включая развитие конструктивизма. В начале XX века, вопросы новой эстетики и способов ее выражения волновали многих художников. Искусство П.Мондриана следует рассматривать в качестве важной части этого процесса. И сегодня, при существующем разрозненном и хаотичном восприятии мира, его творчество кажется особенно ценным и привлекательным. Художник пытался постичь и утвердить фундаментальные законы изобразительного искусства, в контексте их исторического и философского значения. Им были предложены идеи, отталкиваясь от которых стало проще двигаться в любом направлении: выборе основных правил композиции, цветовых соотношений, гармонии пропорций, а также — ощущении внутренней взаимосвязи объектов окружающего мира.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Новая пластика Мондриана» В. Андреенкова, М. 1991 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: