21.09.2017

Собор Монреале в Палермо. Архитектура и дизайн интерьера

Собор Монреале в Палермо. Общий вид

Собор Монреале в Палермо. Общий вид

Те, кому посчастливилось побывать на Сицилии, могли воочию оценить построенный на склоне горы позади Палермо собор Монреале, характеризуемый гармоничными пропорциями, ясностью формы и позолоченными мозаичными украшениями. Уникальное сооружение получило высокую оценку историков архитектуры и дизайна интерьера. Собор и прилегающий к нему бенедиктинский монастырь (в честь Успения Пресвятой Богородицы) были основаны королем Вильгельмом II. Строительство собора велось с 1174 г. и к 1183 г. (в рекордно короткие сроки) было практически завершено. Однако, из-за последовавших времен смут и беспорядков, сопровождавшихся прекращением финансирования, освящение собора состоялось лишь в 1267 г. при Карле Анжуйском. В настоящее время, Монреале считается шедевром искусства XII века, гармонично соединившим в себе мавританские, романские и византийские традиции. Мозаики, а также декор капителей колонн собора — уникальны.

Собор Монреале в Палермо. Неф и святилище с мозаичным изображением Христа

Собор Монреале в Палермо. Неф и святилище с мозаичным изображением Христа

Внешний вид собора сильно контрастирует с внутренним убранством. Восточная сторона сооружения, выполненная в восточных традициях, содержит резной каменный декор, подковообразные и стрельчатые арки, оформляющие ложные проходы и окна. С западной стороны, у входа размещаются две башни (одна из них не была завершена) и портик, добавленный к сооружению после 1770 г. Главными составляющими интерьера собора являются неф, трансепт и святилище, типичные для романских базилик. Античные колонны нефа поддерживают мавританские стрельчатые арки. Большие пространства стен украшают мозаичные изображения в византийском стиле. Ступицы собора Монреале несут черты ранней христианской традиции, без каких либо изменений в последующее время. В отличие от французских готических сооружений XII века, Монреале имеет деревянные перекрытия, в то же время, три его апсиды – сводчатые. В целом, собор производит впечатление сооружения, стоящего вне развития архитектурных тенденций своего времени, при этом органично сочетая элементы разных культур и стилей.

Собор Монреале в Палермо. Мозаика с изображением Богоматери и Христа в апсиде

Собор Монреале в Палермо. Мозаика с изображением Богоматери и Христа в апсиде

Великолепные, отражающие свет мозаики охватывают большую часть стенового убранства. Представление мозаичного изображения в проходах и коридорах интерьера собора свидетельствует о мусульманском влиянии. Мозаики Монреале занимают несколько меньшее пространство, чем те, что расположены в Палатинской капелле Норманнского дворца, однако, качество и органичность их размещения остается вне конкуренции. Мозаики двух верхних уровней стен нефа иллюстрируют сцены Ветхого Завета (начиная с рождения Адама). Мозаики проходов и трансепта посвящены жизни Христа. В апсиде, над изображением Девы Марии, размещено величественное мозаичное изображение фигуры Христа, представленного Царем Вселенной.

Собор Монреале в Палермо. Стрельчатые арки и мозаики нефа

Собор Монреале в Палермо. Стрельчатые арки и мозаики нефа

Стилистика мозаичного оформления апсиды, выраженная античными одеяниями и греческими подписями, свидетельствует о влиянии византийской художественной традиции. Мозаичное убранство нефа Монреале впервые демонстрирует описательный характер событий Священной Истории. Декоративный фон в них используется как средство объединения различных композиционных схем. В этой связи, мозаики нефа собора часто рассматриваются как художественные и идейные предпосылки к возникновению Проторенессанса в XIII веке.

Собор Монреале в Палермо. Мозаики стрельчатых арок нефа

Собор Монреале в Палермо. Мозаики стрельчатых арок нефа

В XV столетии к собору Монреале было пристроено помещение ризницы, через столетие – выложен уникальный мраморный пол с декоративными вставками из гранита и порфира. В XVI веке сооружение дополнилось пристройкой портика. В XVII веке с обеих сторон трансепта были добавлены капеллы, посвященные святым и Распятию. После ликвидации алтарной преграды обзор мозаичного убранства собора был улучшен.

Собор Монреале в Палермо. Арки и колонны клуатра (внутреннего двора)

Собор Монреале в Палермо. Арки и колонны клуатра (внутреннего двора)

Обращенные на восток стены апсиды украшены декоративным восточным орнаментом, дополненным желто-коричневыми вставками из лавы и туфа. Дробность ритма орнамента по вертикали придает восприятию апсиды воздушность. Подобный рисунок также встречается на западном фасаде собора, где доминируют массивные романские башни. Разрушенный со стороны западного фасада портик был восстановлен в 1770 г. Западные и северные врата собора впервые представляют итальянские архитектурно-декоративные традиции в регионе.

Собор Монреале в Палермо. Внутренний двор и романская башня

Собор Монреале в Палермо. Внутренний двор и романская башня

В клуатре* собора располагается по двадцать пять мавританских стрельчатых арок, опирающихся на парные колонны, украшенные сложным узорным декоративным рельефом.

*Клуатр (от лат. claustrum, закрытое место, позднее — монастырь) — типичная для романской и готической архитектуры крытая обходная галерея, обрамляющая закрытый прямоугольный двор или внутренний сад монастыря или крупной церкви.
Википедия

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: