08.12.2017

Мур, Генри (1898 — 1986)

Голова Мадонны. Мрамор. 1922 г. Фонд Г. Мура

Голова Мадонны. Мрамор. 1922 г. Фонд Г. Мура

Имя английского Генри Мура по праву принадлежит к числу выдающихся представителей европейского искусства XX века. Его скульптуры, расположенные, как в музеях, так и в городской среде, известны во всем мире. Генри Мур начинал работать в то время, когда в европейском искусстве складывался модернизм — искусство авангарда, отказавшееся от существовавшей в первые десятилетия ХХ века художественной традиции. В силу этого, новое направление представлялось несоответствующим привычным человеческим ценностям. Одним из первых, о новой эстетике писал испанский философ Х.Ортега-и-Гассет в статье «Дегуманизация искусства». Он объяснял, что отличительной чертой искусства авангарда является поиск чистоты формы за счет утраты гуманизма (т.е эмоции, в привычном для непосвященного человека виде). Но, в отличие от традиционного модернизма, искусство Мура было обращено к человеку. Новыми здесь оказались, в первую очередь, изобразительные средства. Большинство работ скульптора вполне доступны пониманию, и даже те, понимание которых может представлять трудности из-за их абстрактности, постепенно убеждают в сопричастности человеку. Главная причина этого — их духовное содержание.

Мать и дитя. Камень.1924 г. Манчестер. Г.Мур.

Мать и дитя. Камень.1924 г. Манчестер. Г.Мур.

Каковы затрагиваемые Муром сюжеты?

Это — любовь и семья, отношения детей и родителей, потребность человека в защищенности и взаимосвязи друг с другом. Однако, также скульптор раскрывает чувство страха и тревоги страх перед способностью людей к разрушению, и смертью. Серьезность затрагиваемых тем, а также глубина их осмысления ставит Мура рядом с такими мастерами как Мондриан и Малевич, Делоне и Кандинский. Примечательно, что это были представители абстрактного направления: чтобы адресовать свое искусство концепции времени, они отбросили старые традиции, согласно которым общение происходит посредством человеческого образа. Однако, скульптура в руках Мура, оказалась в состоянии возобновить фигуративную экспрессию, чего живопись сделать уже не могла. Был, тем не менее, еще один художник, о котором следует вспомнить в этом контексте Пикассо. Мур отдавал ему должное как скульптору за приверженность трехмерной форме, которую он считал наиважнейшей для скульптуры. Важное различие между Пикассо и Муром состояло в том, что Пикассо оставлял неестественный образ своих компиляций доминирующим, в то время как Мур почти всегда возвращал нас к фигуре как к главному образу, как бы он ни был искажен. Его фигуры, можно сказать, метафоричны, у Пикассо они только на грани того, чтобы стать фигурами. Мур знал, как важно отсрочить момент узнавания с тем, чтобы заставить зрителя глубже проникнуться смыслом работы: Люди должны долго рассматривать скульптуру и задумываться над ее содержанием: она не должна сразу раскрывать перед нами свои секреты.

Семейная группа. Бронза. 1947 г. Частное собрание. Нью-Йорк.

Семейная группа. Бронза. 1947 г. Частное собрание. Нью-Йорк.

Генри Мур родился 30 июля 1898 года в промышленном городке Карлсфорд графства Йоркшир.

Он был седьмым ребенком в семье шахтера. Он помнил свою мать женственной, ласковой, заботливой, одетой всегда в темное платье: Она была для меня верной опорой, всем в жизни, безусловной защитой от любых невзгод… неудивительно, что мои женские образы это скорее зрелые женщины, а не молодые девушки. Жизнь семьи была нелегкой, и мир, в котором они жили, не сулил им ничего без трудной борьбы за существование. Художественное воспитание Генри началось в школе под руководством Алис Гостик, которая занималась с учениками ремеслами, гончарным искусством. Завершилось оно на отделении скульптуры Лидского колледжа искусства и в Лондонском Королевском колледже.

Жизнь в Лондоне, центре художественного мира Англии 20-х годов, много значила для Мура.

Здесь возникла его увлеченность Британским музеем, куда он постоянно приходил, чтобы погрузиться в искусство прошлых веков, не тронутых влиянием греческой классики: в культуру Месопотамии и Египта, Мексики доколумбового периода, Киклад и африканского искусства. Он познакомился также с великолепными коллекциями Национальной галереи, Галереи Тейт, Музея Виктории и Альберта. Поездки в Париж и стипендия для посещения Италии усилили его связь с тем, что ему казалось великой альтернативной традицией в искусстве, но и вызвали в нем протест против следования по путям высокой классики. В эти годы он испытывал чувство внутреннего конфликта между преданностью хорошему искусству, которой требовали от него учителя и которая вела бы его к уверенной карьере и желанием работать свободно, заниматься тем, что его привлекало.

Кресло-качалка. Бронза. 1950 г. Частное собрание. Нью-Йорк.

Кресло-качалка. Бронза. 1950 г. Частное собрание. Нью-Йорк.

Первая персональная выставка Мура  состоялась в 1928 году в Лондоне, в Галерее Уоррен.

Она вызвала неприятие и резкую критику молодого скульптора обвиняли в обезображивании и искажении человеческих форм. Но, невзирая на это, он продолжал творить, ощущая необходимость перемен в искусстве скульптуры, потребность выразить в ней что-то новое, что не смог бы сделать никто, кроме него. Он ощущал потребность поиска новую сути предметов, форм и их взаимосвязи.

Нередко, работы Мура находятся на той грани, когда абстрактная форма начинает трансформироваться в природную.

В 1950-е годы, работы скульптора становятся более строгими, а в 1960-е и позднее они меняются от абстрактно — фигуративной скульптуры к полностью абстрактной. Некоторые из работ этого периода высечены в Италии из итальянского мрамора. Мур следовал своему многолетнему интересу к природе, ее формам пейзажу, скалам, гальке, камушкам, ракушкам и сланцам, и стремился использовать их как важный элемент в повседневной работе. Он тренировал свой взгляд, рисуя по возможности с натуры: овец, пасущихся около дома, или предметы неорганической природы вроде древнего монолита из Стоунхэнджа. Его интересовал поиск языка формы, общего для всех народов, устраняющего извечные барьеры, разделяющие разные виды искусства. Искусство универсальный род деятельности, которая не делится на прошлое и настоящее. Эта фраза Мура как нельзя лучше характеризует и его собственное творчество, в котором традиция и современный примитивизм смогли соединиться столь органично.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Человек на все времена» Норберта Линтона, М. 1992 г.

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: