04.12.2016

Картины художников. Москва и Санкт-Петербург в городском пейзаже XVI — XIX в.

Определяющими в развитии и становлении русского городского пейзажа как самостоятельного жанра стали произведения, воплотившие образы Москвы и Петербурга. Красота этих городов, своеобразие их архитектуры и исторических судеб всегда привлекали художников. Существует множество живописных и графических работ, посвященных двум столицам. Первые, пока еще крайне редкие, изображения Москвы относятся к началу XVI века. Это две житийные иконы, написанные прославленным Дионисием. Они предназначались для Успенского собора Кремля. В клеймах икон, повествующих о житии митрополитов Петра и Алексия, впервые узнаваемо запечатлены кремлевские соборы, Андроников и Троицкий монастыри. Мастер не стремился к документально точной их передаче. Следуя традиционным правилам, живописец трактовал образ древней столицы условно, в соответствии с принятыми тогда религиозными канонами.

В искусстве XVII века городские пейзажи Москвы встречаются чаще. 

Это время характеризуется возросшим интересом художников к окружающему миру, появлением светских элементов. Особенно заметны новые тенденции в творчестве знаменитого иконописца Симона Ушакова. В его произведениях символика древнего письма сочеталась со стремлением передать индивидуальные портретные черты исторических личностей и реальный облик архитектуры. На иконе Богоматерь Владимирская (Древо Московского государства Похвала Богоматери Владимирской) Ушаков написал великого князя Ивана Калиту собирателя земель русских и митрополита Петра основателя Успенского собора, которые сажают древо Российской государственности. На иконе достоверно воспроизведены Успенский собор, Спасская и Никольская башни, крепостные стены кремлевского ансамбля. Священным градом предстает Москва, которой покровительствует Богоматерь Владимирская. Кремль же олицетворяет политическую и государственную мощь Древней Руси. Однако в XVII столетии, город как объект еще не вызывал пристального интереса художников. Это произойдет позже, в Петровскую эпоху, давшую импульс развитию городского пейзажа.

Вид Московского Кремля и Каменного моста, 1800 г. Ф. Алексеев. Музей Пушкина на Арбате.

Вид Московского Кремля и Каменного моста, 1800 г. Ф. Алексеев. Музей Пушкина на Арбате.

XVIII век — время широкого и всестороннего расцвета русской художественной культуры.

Изменения во всех областях жизни, связанные с деятельностью Петра I, привели к сложению новых форм искусства. Бурные преобразования в русской действительности тех лет проявились в строительстве городов и прежде всего Петербурга. Возникла необходимость создания многочисленных городских карт и планов, в составлении которых принимали участие граверы московской Оружейной палаты и Печатного двора. Широкое развитие в начале столетия получила гравюра. Она служила просветительским целям, прославлению побед армии и флота, успехов петровской политики. Большое значение также приобретают гравированные панорамы новой столицы Петербурга. Авторами многих произведений были иностранные мастера, приглашенные из Голландии. Работы этих художников особенно ценны в документальном отношении. Художественный образ Петербурга наиболее выразительно предстает в гравюрах воспитанника московской Оружейной палаты Алексея Зубова. В самом значительном его создании, Панораме Петербурга, возникает величественная картина города-порта, раскинувшегося на невских берегах. Зубов передает масштабный, впечатляющий вид северной столицы, торжественно и горделиво представляющей молодой петровский флот. В этой гравюре отразилось своеобразие манеры художника: подчеркнутая линейная ритмика, сочетание жестких контуров с легкой штриховкой, декоративное изящество. Сосредоточив свое внимание на изображении Петербурга, Зубов почти не обращается к образу Москвы. В отличие от петербургских пейзажей, его офорт Торжественное вступление русских войск в Москву после победы под Полтавой решен в традициях древнерусской миниатюры. Художника интересует не столько конкретный вид города, сколько момент триумфального шествия, на котором он целиком сосредоточивает внимание. О том, что действие происходит в Москве, можно судить лишь по виднеющимся вдалеке маковкам церквей.

От первой половины XVIII века осталось небольшое количество городских пейзажей Москвы.

В основном — это гравюры иностранных мастеров. Такова панорама И. Бликланта Вид Москвы с Воробьевых гор, на которой обстоятельно представлена картина древнего города. Иначе показывает старую столицу П. Пикарт. В его гравюре «Панорама Москвы от Каменного моста» изображена старинная часть города с Кремлем. Тут же и Всехсвятский мост первый каменный мост, построенный в XVII веке через Москву-реку. В нижней части гравюры можно видеть московские монастыри, поразившие воображение иностранного художника. Часто в произведениях на историческую тему известные архитектурные памятники Москвы и Петербурга, не занимая главного места в композиции, выступают в качестве фона. Таковы листы, изданные в связи с празднованием Полтавской победы, окончанием Северной войны, коронационными торжествами, праздничными шествиями и фейерверками.

Вид Яузского моста и дома Шапкина в Москве, 1790 г. Ж. Деламбарт. Государственный Русский музей.

Вид Яузского моста и дома Шапкина в Москве, 1790 г. Ж. Деламбарт. Государственный Русский музей.

Следующий этап в развитии городского пейзажа связан с творчеством знаменитого графика середины XVIII столетия Михаила Махаева.

Двенадцать знатнейших перспектив Петербурга, рисованных художником, гравировали искусные мастера Академии наук под руководством И. Соколова. Петербург Махаева не суровый портовый город, а роскошная, нарядная столица с торжественными архитектурными ансамблями, барочными дворцами и усадьбами. Наряду с панорамами в творчестве художника есть композиции камерного характера, проникнутые поэзией и лирическим чувством, например, Проспект по реке Фонтанке от Грота и Запасного дворца, Вид Летнего дворца с юга. Произведения этого мастера характеризуются строгим построением, пространственной широтой, убедительной передачей световоздушной среды, эмоциональной окраской.

В 1763 году Махаев приезжает в Москву, чтобы выполнить цикл графических листов для коронационного альбома Екатерины II. Покоренный красотой города, художник с удовольствием выполняет эту работу. Он создает 18 видов Москвы, в которых главное место занимает Кремль, представленный как диковинный средневековый замок. Московская серия художника получила распространение не только в России, но и за границей. В этом факте отразился типичный для середины XVIII века интерес к древней столице. Популярны также были серии картин с видами Москвы, выполненные Ж. Делабартом, Д. Кваренги, Р. Гильфердингом. Если последние два художника основное внимание уделяли архитектуре, то Делабарта привлекало своеобразие быта и нравов москвичей.

Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца. 1797 г. Ж. Деламбарт. Государственный Русский Музей.

Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца. 1797 г. Ж. Деламбарт. Государственный Русский Музей.

В русском искусстве конца XVIII начала XIX века городской пейзаж становится самостоятельным видом живописи.

Его родоначальником считается выдающийся русский живописец Федор Алексеев. Ему удалось преодолеть сухую документальность произведений предшествующей эпохи. В алексеевских полотнах, наполненных жизненной правдой, перспектива уводит взгляд зрителя в глубину композиции по диагонали, так что точка схода оказывается за пределами картины. С помощью этого приема, характерного для театральной живописи, художник добивался особой естественности в передаче изображаемого. Алексеевым созданы многочисленные виды русских городов, но самые вдохновенные его творения посвящены Петербургу, который приобрел к концу XVIII столетия вид завершенного архитектурного ансамбля. Дворцовая набережная от Петропавловской крепости любимый мотив этого мастера. В гармонически просветленных пейзажах города он с художественным блеском передает торжественный строй петербургской архитектуры, спокойную гладь реки, медленно плывущие лодки, напоминающие гондолы. В петербургских работах 10-х годов XIX века художник соединяет тему пейзажа с темой повседневной жизни города.

В 1800 году Академия художеств направила Алексеева в сопровождении двух учеников в Москву для видописания ее древностей и исторических достопримечательностей.

Находясь под влиянием классицизма, он пытается придать московской архитектуре строгость и геометричность, более свойственные Петербургу. Картины Алексеева примечательны уравновешенным соотношением архитектурных объемов, четким выделением центральных частей композиции. Стены и башни Кремля с растущими на них кустарниками уподобляются под его кистью древним руинам мотиву, распространенному в эпоху классицизма. Московские работы Алексеева отразили дух общественного подъема в России и возобновившийся интерес к ее историческому прошлому. Произведения художника получили признание. В 1810 — 1811 годы Алексеев вновь посетил бывшую столицу и создал новую серию пейзажей. Московский цикл этого мастера, помимо неоспоримых пластических достоинств, имеет и историческую ценность, ведь в нем отразился облик города до пожара 1812 года. Драматическая судьба первой русской столицы, захваченной Наполеоном, также нашла воплощение в искусстве. Основная тема произведений, посвященных грозным событиям этого времени, пожар Москвы. Восстановленный после войны город приобретает еще большее значение для России. Объектами изображения для художников стали не только Кремль, но и вновь созданные улицы, площади. В это время распространение получают натурные зарисовки и акварели.

 Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости, 1810 г. Ф. Алексеев. Г.Т.Г.

Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости, 1810 г. Ф. Алексеев. Г.Т.Г.

В начале XIX века на смену трудоемкой технике гравюры на металле приходит литография.

Несомненный интерес представляют литографированные виды Петербурга и его окрестностей, рисованные в 1820 — 1830 годы А.Мартыновым, С.Галактионовым, К.Беггровым, В.Садовниковым, К.Сабатом. Их произведения, отмеченные строгой графической манерой, удачно передают своеобразие Петербурга. К акварельным и карандашным этюдам городских видов обращаются и архитекторы. Они рисовали как проектируемые, так и реальные ансамбли и здания. Наиболее интересные акварельные и графические образы Петербурга созданы А. Воронихиным и А. Брюлловым, а Москвы О. Бове. На характер изображений Москвы и Петербурга середины XIX столетия определенное влияние оказал романтизм. В городских  пейзажах значительное внимание стало уделяться всевозможным явлениям природы: гроза, лунный свет, закат, сумерки. Это придавало городским видам загадочность и таинственность. Романтический образ города сильнее всего раскрывается в живописи Максима Воробьева и учеников его школы. «Осенняя ночь в Петербурге» и «Пристань с египетскими сфинксами на Неве ночью» — одни из лучших картин художника. На втором полотне воспроизведен ночной Петербург, освещенный неровным светом луны.

В произведениях романтиков, городской пейзаж предстает как ландшафт, воспринятый человеком, находящимся на лоне природы.

Так, в картине И. Айвазовского Вид на Москву с Воробьевых гор образ древней столицы напоминает призрачный мираж. К середине XIX века в архитектурных видах Москвы и Петербурга все чаще встречаются изображения не центральных частей города с дворцами вельмож, а улиц, на которых теснятся дома простого люда. Определяющая роль в городском пейзаже переходит к жанровым элементам. Эти тенденции предвещают расцвет во второй половине XIX века русской бытовой живописи.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Москва и Санкт-Петербург глазами художников» Л. Кандаловой, М. 1987 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: