10.12.2016

Московский Кремль. Часть 2. Оружейная Палата

Музеи Москвы – уникальные художественные сокровища. Да и сам город все еще подобен музею под открытым небом, где многие исторические здания выглядят достойными восхищения музейными экспонатами. Фото и видеосъемка в Москве часто имеют в поле своего внимания архитектурные и художественные достопримечательности Московского Кремля. Исторический комплекс, вместе с находящимися внутри него сооружениями и их коллекциями, хранит память об истории становления российского государства и его культурных традиций.

Внутри архитектурного ансамбля, на древнейшей площади города, в окружении белокаменных соборов, находится Успенский собор. Рядом с ним – старинный Тронный зал, Грановитая палата, украшенная пять веков назад гранеными резными камнями. Ее стены – свидетели многих исторических событий. Здесь, цари и великие князья держали совет со своими боярами, принимали иностранных послов, отмечали важнейшие государственные события и военные победы.

В Оружейной палате Московского Кремля находится легендарная шапка Мономаха, а также — царский венец, венчавший на троне чело Алексея Михайловича, одного из первых царей династии Романовых, правившего более трех столетий назад. Обильно украшенный драгоценными камнями золотой венец служил символом государственной власти. Вместе с царским скипетром, подобные атрибуты власти принимали участие лишь в важнейших церемониях государственного значения. Но, может быть, блеск всех венцов померк в сиянии бессчетного числа бриллиантов большой императорской короны.

Иерихонская шапка – парадный шлем царя Михаила Федоровича

Иерихонская шапка – парадный шлем царя Михаила Федоровича

В Оружейной палате Московского Кремля хранятся государственные регалии и лучшие произведения декоративно – прикладного искусства. Сегодня, это – лучший и известнейший из музеев Кремля. В основе своей, его экспонаты – бытовые предметы, превращенные имением мастеров в образцы высокого искусства. К их числу относится, так называемая, Иерихонская шапка – парадный шлем Михаила Федоровича, ставшая своеобразным символом Оружейной Палаты. Она была изготовлена мастерами кремлевской оружейной мастерской. Иерихонская шапка – пример следования мировой художественной традиции, когда парадные доспехи становились своего рода регалиями государственной власти.

Декоративный царский кубок из коллекции Оружейной Палаты

Декоративный царский кубок из коллекции Оружейной Палаты

В коллекции Оружейной Палаты находится бессчетное количество изделий, расцвеченных и разукрашенных фантазией древних мастеров. Среди них – предметы светского и церковного назначения: потиры, чаши для причастия, чаши для царского пира, перстни с драгоценными камнями, специальные ковши для питья медовых напитков. Блюдо, входившее в приданое жены Ивана Грозного, на десятилетия стало образцом для подражания многих ювелиров. Ряд предметов (включая драгоценные ковши) служили наградой за примерную службу. Табакерки в XVIII веке были как предметами бытовой необходимости, так и царскими наградами. Все образцы наградных изделий, как правило, отмечались портретами царских особ.

В галерее Оружейной Палаты хранятся и многочисленные предметы, подаренные российским царям представителями правителей зарубежных государств. Примечательно, что музейные коллекции изделий немецкого серебра превосходят те, что имеются в самой Германии. Высокий авторитет в конце XIX века приобрели изделия фирмы Фаберже. Выполненные ее мастерами из драгоценных металлов и камней пасхальные яйца — уникальны. Значительная часть всемирно известной коллекции находится в Оружейной Палате. Известнейшее изделие этой серии – выполненная из червонного золота модель Московского Кремля.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: