07.12.2016

Профессиональный фотограф Наум Грановский

В 2005 г., в Москве состоялась юбилейная выставка, посвященная памяти выдающегося профессионального фотографа Наума Самуиловича Грановского, которому в том году могло бы исполниться 95 лет. Изображение архитектуры столицы стало главной темой его работ. Глядя на фотографии мастера, чувствуется, что к их созданию, автора вел серьезный внутренний посыл. Он начал снимать город еще в 20-х годах прошлого столетия. Примечательно, что, спустя годы (а порой и десятилетия), Грановский вновь обращался к тем же объектам, как будто, пытаясь уловить время, в изменении облика улиц, площадей и домов. В результате, сложилась фотографическая «летопись» жизни города.

Москва. Панорама Москвы реки в районе Кутузовского проспекта. Н. Грановский.

Москва. Панорама Москвы реки в районе Кутузовского проспекта. Н. Грановский.

Расцвет творчества Грановского пришелся на середину XX века. Время 50-60-х годов было связано с масштабным жилищным строительством. Фотограф любил использовать при съемке высокие ракурсы. Вероятно, поэтому, он часто снимал с крыш домов. При этом, открывалась широкая панорама, здания обретали объем, а улицы выглядели как с «птичьего полета». Большинство фотографий Грановского выполнено в академической манере. Их отличают: строгая композиция, точно найденный зрительный центр кадра, грамотное использование особенностей естественного освещения. Во всем этом нашло отражение мастерство профессионального фотографа. Однако, глядя на его фотографии, чувствуется, что них есть нечто большее.

Москва. Тверская в районе Пушкинской площади. Н. Грановский.

Москва. Тверская в районе Пушкинской площади. Н. Грановский.

В работах Грановского можно ощутить «дыхание жизни». На первый взгляд, это может показаться странным, ведь фотография представляет собой лишь мгновенный «срез» времени. Иными словами, можно сказать, что это – жизнь, замершая во времени. Однако, при более внимательном рассмотрении, обращают на себя внимание детали, которые запечатлены с чутьем, присущим лишь фотохудожникам. Среди них: выезжающая из-за поворота машина (которых на снимках, как и в жизни того времени, было еще очень немного), отдельные фигурки спешащих по своим делам людей, 1 или 2 трамвая и, конечно, здания – лицо города.

Москва. Район новостроек. Н. Грановский.

Москва. Район новостроек. Н. Грановский.

Что изменилось в облике столицы за прошедшие полвека? Здания, улицы и мосты (по большей части) сохранились, машин и людей стало значительно больше. Однако, главное – изменилась аура среды, или дух места. Под ней, в данном случае, имеются в виду преобразования, отличающие нынешний облик от авторского видения фотографа. Москва, в работах Грановского, предстает в образе спокойной и гармоничной жилой среды. Возможно, так не было на самом деле, но такой она представлялась ему, как творцу характерных черт ее видимой реальности. Такой он хотел ее видеть. И именно эта особенность его работ имеет особую привлекательность, благодаря которой, интерес к ним никогда не будет утрачен.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: