10.12.2016

Старинные гравюры в странах северной Европы

Гравюра — один из самых молодых видов изобразительного искусства. В Европе ее история началась с XV века, а широкое распространение связано с техническими достижениями эпохи: появлением и быстрым развитием бумажного и печатного производства. Гравюра, более чем какой-либо другой вид искусства, отвечала требованиям времени. Большой объем тиража и быстрота производства, сохранение личностного начала, обобщенность графического языка привлекали к ней внимание крупнейших мастеров Северной Европы. В отличие от Италии, где гравюра никогда не могла приблизиться к большому искусству, в Германии она встала рядом с живописью. Первые гравюры в Европе создавались на дереве и меди. Обе техники существовали сами по себе, не соприкасаясь. Начальные опыты относятся к 30-м годам XV века. Первыми мастерами были ремесленники с навыками ювелиров, обладавшие хорошим вкусом и умением обращаться с материалом. Высокий художественный уровень этих произведений вскоре возвел их в ранг высокого искусства. Изображения святых и библейские сцены, выполненные по заказу церкви, распространялись в виде индульгенций. Изображения рыцарских турниров, битв, садов любви предназначались для светского общества. Образцы орнаментов, алфавита, гравированные рисунки ювелирных изделий, церковной утвари служили пособием в обучении скульпторов, ювелиров, каллиграфов.

Христос перед Пилатом. 1470-1480 гг. Резцовая гравюра на меди. М.Шонгауэр. Германия, Карлсруэ, Кунстхалле, Гравюрный кабинет.

Христос перед Пилатом. 1470-1480 гг. Резцовая гравюра на меди. М.Шонгауэр. Германия, Карлсруэ, Кунстхалле, Гравюрный кабинет.

Крупнейшим центром старинной гравюры на меди была Германия.

В XV столетии там работало множество мастеров. В 1470-х годах эта техника перестала быть сферой приложения сил ювелиров. Одним из первых художников, обратившихся к ней, был Мартин Шонгауэр (1445/1450 — 1491). Он стремился к законченной картинности листа, что сказывалось в выборе сюжетов, их композиционном решении, умелом сочетании линии и штриха. Впервые, введя параллельную и перекрещивающуюся штриховку, художник подошел к передаче объема. Однако недостаточное знание законов перспективы мешало ему создать иллюзию трехмерного пространства. Персонажи гравюр Шонгауэра теснят друг друга на плоскости листа, контуры фигур резко очерчены. Особенно это заметно в знаменитых листах Успение Марии и Несение креста. Это — вершина резцовой гравюры до Дюрера. Шонгауэр показал большие возможности техники старинной гравюры. Позднее, многие мастера стали пользоваться шонгауэровским приемом обращения к библейскому сюжету для изображения современной жизни. Например, сцена Бегство в Египет была истолкована мастером в жанровом ключе с изображением беседующих крестьян, направляющихся на рынок.

Поклонение волхвов. 1479 г. Резцовая гравюра на меди. М.Шонгауэр. Германия, Карлсруэ, Кунстхалле, Гравюрный кабинет.

Поклонение волхвов. 1479 г. Резцовая гравюра на меди. М.Шонгауэр. Германия, Карлсруэ, Кунстхалле, Гравюрный кабинет.

Ксилография появилась в Европе на 50 лет раньше гравюры на меди.

Предполагают, что первыми ее образцами были игральные карты. Самые ранние листы относятся к рубежу XIV и XV веков. Это народные картинки религиозного содержания, которые могли возникнуть в мастерских набойщиков тканей, резчиков по дереву. Предназначенная для ремесленников и крестьян, старинная гравюра на дереве преследовала иные задачи. Если граверы по металлу стремились к созданию произведений, доставляющих эстетическое наслаждение игрой серебристых линий, то для мастеров ксилографии вопросы красоты отошли на второй план. Гравюра на дереве понималась, в первую очередь, как наглядное пособие к восприятию той, или иной информации. Поэтому, ее художественный язык определяла задача быстрого прочтения и доходчивости. Она предполагала масштабность фигур, упрощенный, четкий рисунок, введение цвета. Ксилография быстро вошла в обиход как самый доступный и понятный вид искусства. Ведь листы можно было купить на большинстве рынков и ярмарок. Очень быстро гравюра на дереве стала неотъемлемой частью книги. Этому способствовала техническая близость граверного дела и книгопечатания. К середине XV века ксилография почти вытеснила из книги миниатюру. Быстрый рост типографий в Европе и большой спрос на книги заставляли издателей заботиться об их художественном оформлении. Художники создавали рисунки для книжных гравюр. Резчик по дереву переводил их на доску и вырезал, в типографии печатник делал с доски отпечаток. Автором старинной гравюры всегда считался художник, однако ее качество зависело и от профессионального мастерства резчика. Недаром, позднее, в XVI веке, крупнейшие граверы имели постоянных резчиков, работу которых они контролировали.

Кающийся святой Иероним в пустыне. 1496 г. Резцовая гравюра на меди. А.Дюрер. Нью-Йорк, Музей Метрополитен.

Кающийся святой Иероним в пустыне. 1496 г. Резцовая гравюра на меди. А.Дюрер. Нью-Йорк, Музей Метрополитен.

Из множества немецких центров книгопечатания выделялись Ульм, Майнц, Базель, Страсбург, Нюрнберг. Там за 2030 лет вышло свыше 200 иллюстрированных изданий. Наибольшей популярностью пользовались Басни Эзопа и сочинения Теренция, изданные в Ульме и отличавшиеся остроумными находками в расположении каждой иллюстрации. Почти документальный характер носили виды городов, украшавшие майнское издание Паломничества Брейденбаха. Изяществом и свободой отличались старинные гравюры к Турнскому рыцарю, изданному в Базеле. Одной из вершин книжного искусства конца XV века было издание Корабля дураков гуманиста Себастьяна Бранта. Книга отличалась единством и гармонией всех элементов, начиная с текста, иллюстраций, орнаментов и кончая форматом.

Портрет Эразма Роттердамского. 1526 г. Резцовая гравюра на меди. А.Дюрер. Вашингтон, Национальная галерея.

Портрет Эразма Роттердамского. 1526 г. Резцовая гравюра на меди. А.Дюрер. Вашингтон, Национальная галерея.

С творчеством Альбрехта Дюрера (1473 — 1528) связан новый этап в истории гравюры.

Его работы во многом определили тенденции развития искусства Северного Возрождения. Занимаясь живописью, рисунком, теоретическими изысканиями, Дюрер в каждой области добивался поразительных успехов. Он был первым, кто стал заниматься гравюрой и на дереве и на меди одновременно. В 1498 году художник закончил первую серию гравюр «Апокалипсис» — значительное явление в искусстве Северного Возрождения. Сюжеты на библейские темы оставались в ту эпоху основными. У Дюрера они получили иное толкование. Традиционному содержанию художник смог придать более глубокий философский смысл. Тема пророчества о конце света была созвучна настроениям, царившим в Германии в конце XV века. Однако, в интерпретации Дюрера смысловой акцент был перенесен из сферы бытовой — в духовную.

Портрет Виллибальда Пиркгеймера. 1524 г. Резцовая гравюра на меди. А.Дюрер. Нью-Йорк, Музей Метрополитен.

Портрет Виллибальда Пиркгеймера. 1524 г. Резцовая гравюра на меди. А.Дюрер. Нью-Йорк, Музей Метрополитен.

В конце XV века все страны Северной Европы охватило движение Реформации. Наметилось стремились упростить богослужение, сделав священное писание доступным каждому человеку. Дюрер отразил его в своем творчестве. Задолго до перевода Библии с латинского на немецкий язык, он изложил ее содержание доступным языком гравюр. Изображения на меди позволяли раскрыть внутренний мир художника. Они демонстрировали тщательность изучения анатомии и перспективы, а также передачу представления гуманистов XV века о физическом и духовном идеале человека. Сцена охоты в Св.Евстафии 1501 года дала повод представить различных животных: собак, лошадь, оленя. А крылатая богиня возмездия Немезида (1500 — 1503 годы) принадлежала к числу первых человеческих фигур, трактованных в соответствии с теорией пропорций Витрувия. Поиски идеальных пропорций были завершены в гравюре «Адам и Ева» 1504 года. Образцами для них послужили античные статуи Аполлона Бельведерского и Венеры Медицейской. Произведение характеризует тонкость передачи пластики форм, и достоверность восприятия объемности фигур.

Портрет Филиппа Меланхтона. 1526 г. Резцовая гравюра на меди. А.Дюрер. Германия, Карлсруэ, Кунстхалле, Гравюрный кабинет.

Портрет Филиппа Меланхтона. 1526 г. Резцовая гравюра на меди. А.Дюрер. Германия, Карлсруэ, Кунстхалле, Гравюрный кабинет.

Вершиной резцовой старинной гравюры в творчестве Дюрера стали знаменитые листы «Рыцарь», «Смерть и Дьявол», «Святой Иероним», «Меланхолия» 1513 — 1514 годов.

В них воплотились его представления о разных сторонах человеческой деятельности. Произведения явились своеобразными символами трех жизненных путей, по которым, согласно представлениям того времени, мог следовать человек. Интересы Дюрера были многогранны. Он пробовал работать в технике сухой иглы и в только что появившемся офорте. Портрет, аллегория, бытовые сцены на равных представлены в его творчестве. В последние годы жизни он создал серию изображений своих знаменитых современников. Среди них портреты гуманистов Эразма Роттердамского, Вилибальда Пиркхеймера, Филиппа Меланхтона.

Одним из наиболее талантливых учеников Дюрера был страсбургский живописец Ганс Бальдунг Грин (1484/85 — 1545). По складу и темпераменту он был прямой противоположностью учителю. Если Дюрер стремился к гармоничному единству и одухотворенности, то Бальдунг Грин гармонию разрушал. Он воспринимал человека как порождение природы, в котором заложены те же неуправляемые силы. Отсюда обращение к темам, полным таинственности и мистики. Художник предпочитал работать в гравюре на дереве, но сознательно отказался от ее повествовательных возможностей. Старинные гравюры не были рассчитаны на спокойный разговор со зрителем: они должны были оказывать воздействие, волновать. Однако, линия рисунка была лишена эмоционального накала и упрощена до сухого штриха. Художник любил причудливые ракурсы, дисгармоничные сочетания. Так, в кульминационный момент застыли лошади в гравюре Дикие лошади, замерла над мертвым рыцарем ведьма с факелом на листе Мертвый конюх, сюжет которого до сих пор вызывает множество споров.

Портрет Ханса Паумгартнера. Г.Бургмайер. 1512 г. Оксфорд, Музей Эшмола, Отдел гравюры и рисунка.

Портрет Ханса Паумгартнера. Г.Бургмайер. 1512 г. Оксфорд, Музей Эшмола, Отдел гравюры и рисунка.

Монументальные черты сохраняет в искусстве старинной гравюры другой современник Дюрера — Ганс Бургмайер (1473 — 1531).

Однако, его монументальность носит чисто декоративный характер. Работая вместе с Дюрером над циклом гравюр к Триумфальной процессии императора Максимилиана, Бургмайер позаимствовал многие приемы гравюры у своего соотечественника; испытывал он и сильное воздействие итальянского искусства. Одним из первых в Германии он ввел цвет в гравюру, используя итальянский прием къяроскуро, начал печатать ксилографии с нескольких досок, накладывая один цвет на другой.

Портрет Эразма Роттердамского. Гравюра на меди. 1520-1530 гг. Г.Гольбейн Младший.

Портрет Эразма Роттердамского. Гравюра на меди. 1520-1530 гг. Г.Гольбейн Младший.

Ганс Гольбейн Младший (1497 — 1543), гуманист и активный участник движения Реформации, работал в гравюре как иллюстратор. Его листы часто имели ярко выраженную сатирическую направленность. Наряду с гравюрами осуждающими торговлю индульгенциями, Гольбейну принадлежит знаменитая серия под названием Пляска смерти. Каждая композиция небольшого формата состояла из двух фигур. Аллегория смерти, являвшаяся к представителям разных слоев общества, переходила из листа в лист. Также, хорошо известны портреты знаменитых современников Гольбейна. Один из них — Эразм Роттердамский.

В 1525 году в Нюрнберге арестовали группу художников, в которую входили братья Бехам и Георг Пенц. Их заключили в тюрьму, а после суда изгнали из города, обвинив в безбожии и бунтарстве. Ганс Зебальд Бехам (1500 — 1550), Бартель Бехам (1502 — 1540) и Георг Пенц (1500 — 1550) были прозваны малыми мастерами за любовь к небольшому формату. Они работали в гравюре на меди, подражая Дюреру. Стиль малых мастеров близок духу народных картинок. Упрощенный язык был доступен широкому зрителю, а множество деталей, которые они вводили в композиции, придавало сценам обыденный характер. Для их искусства характерно перенесение внимания с общечеловеческих проблем на злобу дня.

Фенрих (прапорщик) и барабанщик. Г.Бехам. XVI в.

Фенрих (прапорщик) и барабанщик. Г.Бехам. XVI в.

Таковы художники и так называемой «Дунайской школы» — живописцы, рисовальщики, граверы, впервые в европейском искусстве обратившиеся к пейзажу.

Название школы идет от бассейна Дуная, где они жили. Искусство дунайцев стояло в стороне от бурных событий XVI века. Его истоки были в национальных традициях и философских исканиях своего времени. Человек, в их понимании, частица природы, а природа часть вселенной. Одухотворенный мир живого и являлся целью отображения в пейзажах. Художники часто обращались к технике офорта, которая позволяла тонко передать ощущение природы. Живописная растительность и тающие силуэты гор часто можно увидеть в офортах Альбрехта Альтдорфера (1480 — 1538). Чуткая к руке художника офортная линия способствовала передаче эмоционального состояния от восприятия мира.

Пейзаж с двумя елями. А.Альтдорфер. 1522 г. Берлин, Гравюрный кабинет.

Пейзаж с двумя елями. А.Альтдорфер. 1522 г. Берлин, Гравюрный кабинет.

В XVI веке гравюры французских художников становятся такими же оригинальными, как у немецких собратьев. Крупным гравером на меди в 1-й половине XVI века во Франции был Жан Дюве. На его творчество оказало сильное влияние искусство итальянских и немецких художников, у которых он заимствовал мотивы. Однако, и у мастеров так называемой школы Фонтенбло сложилась индивидуальная гравюрная манера. Наиболее известным из них был Жан Кузен (1522 — 1594). Несмотря на влияние итальянских мастеров (в особенности, Пармиджанино), он создал изящный графический стиль.

Иллюстрация к Апокалипсису: Видение семи светильников. 1551-1561 гг. Ж.Дюве. Вена, Собрание графики Альбертина.

Иллюстрация к Апокалипсису: Видение семи светильников. 1551-1561 гг. Ж.Дюве. Вена, Собрание графики Альбертина.

В Нидерландах в XVI веке старинная гравюра также получила широкое распространение. Один из наиболее талантливых мастеров этого времени Лука Лейденский (1494 — 1533). Он более всего знаменит как гравер. Следуя за Дюрером, он еще больше приблизил библейские сюжеты к жизни. Работы художника отличались обстоятельностью и теплотой, а также — точностью воспроизведения самых незначительных предметов. Вторая половина XVI века во всех странах отмечена распространением репродукционной гравюры. С ее помощью, мастера добивались передачи тончайших оттенков. Появилась так называемая академическая гравюра на меди, крупнейшим представителем которой стал нидерландец Гендрик Гольциус (1558 — 1617). Особой славой пользовались шесть его работ, выполненных в манере А.Дюрера, Л.Лейденского, Рафаэля, Ф.Бароччи, Пармиджанино, Я.Бассано. Каждый лист являлся подражанием всему стилю выбранного художника. Гольциусу принадлежит более 300 листов, часть из которых была сделана по его собственным рисункам.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Гравюра Северной Европы» Г.Кислых, М.1984 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: